|
Вы находитесь на страницах книги Б. Федорова «Как правильно взять и вернуть кредит». Эта книга поможет сориентироваться в вопросах приобретения товаров в кредит. Совершить такую покупку предлагается повсеместно, но, не знакомые с тонкостями кредитования, мы теряемся в многообразии предложений и не всегда можем решить, какая форма кредита выгодна в каждой конкретной ситуации. Автор подробно объясняет систему выдачи кредитов и предлагает алгоритмы самостоятельного выбора оптимального кредитного предложения.
|
Стартовый капитал
В получении жилищного кредита все, по большому счету, сводится к двум параметрам: уровень ваших заработков и наличие стартового капитала. Причем еще совсем недавно именно наличие или отсутствие стартового капитала становилось камнем преткновения для многих из тех, кто задумался о покупке квартиры в кредит. Действительно, уровень необходимого первоначального платежа, который человек должен внести за квартиру из собственных средств, находился на уровне 30% от стоимости недвижимости. Таким образом, получателем кредита мог стать либо человек, обладающий существенными накоплениями, либо человек, улучшающий свои жилищные условия. Впрочем, даже у тех людей, которые имели в качестве стартового капитала квартиру или комнату в собственности, возникали проблемы.
Допустим, семья хотела переехать из однокомнатной квартиры в трехкомнатную. Почему бы и нет? Нужно лишь взять кредит на разницу в стоимости. Многие решали проблему, получая кредит, который вообще не предполагает ипотеки, т. е. залога приобретаемого жилья (такой кредит может называться «целевой жилищный», «на неотложные нужды», «потребительский беззалоговый» и т.д.). Главный минус: как правило, требовалось найти поручителей.
Знаете ли Вы, что: заняв с 1-го по 10-е место в конкурсе демо-счетов «Виртуальная реальность» от компании Альпари, Вы можете выиграть от $70 до $500. Призовая сумма доступна к снятию без ограничений. Победители, занявшие призовые места с 11-го по 30-е получат от 1000 до 10000 бонусных баллов.

Однако и в случае ипотечного кредита (т. е. с залогом приобретаемой квартиры), и в случае «целевого жилищного» возникала одна и та же загвоздка: первый взнос требуется сделать деньгами. То есть квартиру нужно продать. Значит, вы должны или иметь возможность въехать в покупаемую квартиру без задержек (совершив продажу и покупку одновременно), или иметь альтернативное жилье (где можно переждать до тех пор, пока новое жилье не будет пригодно для проживания). Второе особенно актуально при покупке строящегося жилья, да и на вторичном рынке не все квартиры идеальны. Решить проблему часто не удавалось.
Что мы имеем сегодня? Появились программы кредитования, предполагающие всего лишь 10%-ный первый взнос. В зависимости от "комнатности", метража квартиры, а также стоимости недвижимости в конкретной местности речь идет об относительно небольших суммах.
Человек, вознамерившийся купить квартиру, вполне может такие первоначальные вложения потянуть. Главное — не забывать о том, что сделка, предполагающая получение кредита под залог квартиры, подразумевает значительный уровень сопутствующих издержек, как минимум 1,5 — 2 тыс. долларов.
Важно также понимать: возможность внести минимальный первоначальный взнос — палка о двух концах. С одной стороны, шанс предоставляется людям, не располагающим значительным стартовым капиталом (у них нет свободных накоплений, нет недвижимости в собственности, а если и есть, то единственная, и расставаться с ней до того момента, пока не появится возможность вселиться в новые хоромы, не представляется возможным). С другой стороны, минимизация первого взноса автоматически увеличивает размер кредита, на который претендует потенциальный заемщик. И вот здесь решающим оказывается второй ключевой параметр — уровень доходов.
|