Вы находитесь на страницах книги Б. Федорова «Как правильно взять и вернуть кредит». Эта книга поможет сориентироваться в вопросах приобретения товаров в кредит. Совершить такую покупку предлагается повсеместно, но, не знакомые с тонкостями кредитования, мы теряемся в многообразии предложений и не всегда можем решить, какая форма кредита выгодна в каждой конкретной ситуации. Автор подробно объясняет систему выдачи кредитов и предлагает алгоритмы самостоятельного выбора оптимального кредитного предложения.
|
Государево око
В начале 2005 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Центробанк России утвердили «Рекомендации по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов», цель которых заставить банки рассказывать потенциальным заемщикам всю правду об условиях предоставления и возврата кредитов до заключения договора.
Чиновники ФАС всячески подчеркивали, что потребители должны получать информацию о кредитах «в стандартизированной форме, позволяющей сравнить (сопоставить) условия разных банков и сделать осознанный выбор».
ФАС заинтересовалась рынком потребительского кредитования еще в начале 2004 г. Изучив условия примерно сотни банков антимонопольная служба раскрыла "секрет": "Заявленная процентная ставка во многих случаях меньше полной стоимости потребительского кредита (расчетной процентной ставки) в 2 - 2,5 раза". Был сделан вывод неточное указание всех условий предоставления кредита, в том числе периодичности взимания комиссий и платежей, вводит потребителя в заблуждение. А это значит, что банки которые честно рассказывают клиентам о реальной стоимости ссуды, могут выглядеть в их (т. е. клиентов) глазах менее привлекательно.
«Недостаточное информирование приводит к искажению условии конкуренции на рынке потребительского кредитования», - констатировали чиновники ФАС, а это предмет их непосредственного ведения. Началась кампания по "исправлению ошибок".
В конце мая 2005 г. ФАС и ЦБ разослали по банкам упоминавшиеся стандарты раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов.
Знаете ли Вы, что: все клиенты компании «NPBFX» сразу после регистрации (даже без внесения депозита) получают доступ в специальный Аналитический портал, где содержится более 60 бесплатных торговых стратегий, ежедневные обзоры и рыночные прогнозы, торговые сигналы по 10 индикаторам с консенсус-прогнозом, обучающие материалы для начинающих трейдеров и много других «полезностей»!

В соответствии с этими стандартами до заключения кредитного договора (это подчеркивается особенно) заемщик должен получить ин формацию обо всех расходах, связанных с предоставлением, использованием и возвратом потребительского кредита, увидеть график платежей, получить сведения о платежах третьим лицам (например, страховым компаниям) и в конечном счете узнать полную стоимость кредита (расчетную процентную ставку).
При разработке «Рекомендаций...» использован международный опыт регулирования потребительского кредитования, в частности американский закон Consumer Credit Protection Act и британский Consumer Credit Act 1974.
Стандарты раскрытия информации о потребительских кредитах не являются обязательными. Это всего лишь рекомендации. Однако ФАС и Центробанк настроены решительно. «Если банки будут игнорировать предложенные рекомендации, ничто не помешает нам обратиться с рекомендациями непосредственно к потребителям, рассказав, какие банки честны с ними, а какие — лукавят. Мы найдем способ сделать так, чтобы потребители нас услышали», — припугнули банкиров представители ЦБ.
В случае сопротивления ФАС готова применять максимальные административные санкции — по 5 тыс. MPOT за каждое нарушение (1 МРОТ для начисления штрафов составляет 100 руб.). Инкриминироваться будет «искажение условий конкуренции». А еще ФАС собирается внести изменения в профильное законодательство, чтобы сделать рекомендации по раскрытию информации обязательными к исполнению. Поживем-увидим.
Осенью 2005 г. кампания по «воспитанию» банков началась. Под горячую руку попался даже Сбербанк, предложения которого на контрасте с более изворотливыми конкурентами могли бы считаться верхом честности... Но тем самым ФАС продемонстрировала, что неприкосновенных в этом вопросе нет.
|