|
Вы находитесь на страницах учебного пособия Владимировой М.П., Козлова А.И. «Деньги, кредит, банки». Оно написано в соответствии с программой курса и отвечает требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и призвано в определенной степени помочь в изучении дисциплины. Содержит большое количество наглядного материала, что позволяет широко использовать его в учебном процессе.
|
Количественная теория денег
В экономической науке существуют различные взгляды на проблему количества денег, необходимых для нормального функционирования экономики. Данную теорию выдвинул французский ученый Ж. Боден (1530–1596). Он объяснял дороговизну товаров в Западной Европе увеличением притока драгоценных металлов. Этой идеи придерживались в XVII–XIX вв. Л. Монтескье (1689– 1755), Д. Юм (1711–1777), Дж. Милль (1773–1836).
Знаете ли Вы, что: Fort Financial Services дарит бездепозитный бонус в размере $35 всем новым клиентам, прошедшим верификацию.
В XVIII в. ярким представителем количественной теории денег был Д. Рикардо. Причем надо отметить, что его взгляды носили двойственный характер: с одной стороны, он признавал, что стоимость денег определяется затратами труда на его производство, а с другой стороны, считал, что в определенные периоды стоимость денежной единицы изменяется в зависимости от изменения количества денег. Товарным обращением Д. Рикардо объяснял, в частности, причины обесценивания банкнот Банка Англии После отмены их размена на золото в 1797 г.
К началу XX в. количественная теория денег стала господствовать в западной экономической мысли. Наибольшую популярность получили два варианта: трансакционный и кембриджский.
|