Вы находитесь на страницах учебного пособия Владимировой М.П., Козлова А.И. «Деньги, кредит, банки». Оно написано в соответствии с программой курса и отвечает требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и призвано в определенной степени помочь в изучении дисциплины. Содержит большое количество наглядного материала, что позволяет широко использовать его в учебном процессе.
|
Глава 2. Денежный оборот и его виды. 2.1. Понятие денежного оборота и его виды
Платежный оборот – процесс непрерывного движения средств платежа, существующих в данной стране. Если рассматривать структуру платежного оборота, то она состоит из денежного оборота и движения других средств платежа (денежное обращение).
Платежный оборот – более широкое понятие, чем денежный оборот.
Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах. Структуру денежного оборота можно определять по нескольким признакам. Наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от функционирования в нем денег.
Знаете ли Вы, что: имея на торговом счете у брокера «RoboForex» сумму всего лишь от $300, Вы получаете бесплатный доступ к VPS-серверу для бесперебойной работы Ваших автоматических советников («роботов») и тестирования Ваших торговых систем.
В условиях металлического обращения денежный оборот и товарный выступают стоимостным оборотом, так как металлическая монета имела стоимость действительных денег. Современный же денежный оборот стоимостным не является, так как реальная стоимость денежного знака, как наличного, так и безналичного ничтожна по сравнению с номиналом, поэтому ею можно пренебречь.
Но только по данному признаку нельзя определить экономическое содержание его составных частей. В связи с этим используется и другой признак – характер отношений, которые обслуживает та или иная часть денежного оборота. В зависимости от этого денежный оборот подразделяется на денежно-расчетный, денежно-кредитный и денежно-финансовый (рис. 2.1).
Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений при рыночной экономике показана на рис. 2.2.
Из анализа данной схемы можно сделать следующие заключения:
Система рыночных отношений распадается на две сферы:
1) денежно-товарные отношения;
2) денежно-нетоварные отношения.
Особенностью денежно-товарных отношений является то, что происходит не только денежный, но и товарный (стоимостный) обороты, поскольку движение денег здесь всегда связано со встречным движением товаров. При денежно-нетоварных отношениях стоимостного оборота не происходит, здесь меняются только владельцы денег.
Каждая часть денежного оборота обслуживает свою сферу рыночных отношений, причем деньги переходят от одной части денежного оборота в другую, что позволяет оперативно перебрасывать их из одной сферы рыночных отношений в другую в соответствии со складывающейся в результате действия закона спроса и предложения конъюнктурой рынка.
Денежный оборот в условиях рыночных отношений выполняет задачи:
=> обеспечение перелива денежных средств из одной сферы рыночных отношений в другие; I
=> создание новых денег, обеспечивающих удовлетворение потребности в них всех сфер рыночных отношений. |
Денежное обращение служит частью денежного оборота, именно налично-денежного оборота. Денежное обращение представляет собой движение денег в наличной форме, в соответствии с этим денежное обращение можно отнести только к части денежного оборота, а именно – к налично-денежному обороту.
Под денежно-платежным оборотом понимается часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа, независимо от того, наличный это оборот или безналичный.
|