|
Вы находитесь на страницах книги Л. Твида «Психология финансов». Эта книга рассказывает о том, как психология может оказывать влияние на движение цен различных финансовых инструментов.
|
Двойные/тройные вершины и основания: уровень, который не может быть разбит
Чарльз Доу написал в журнале Wall Street Journal 20 июля 1901 года: "Записи торговли показывают, что во многих случаях, когда цена достигает вершины, она затем спокойно падает, а потом идет снова обратно к высоким ближайшим цифрам. Если после такого движения цена снова отступает, она склонна к падению на некоторое расстояние". Он назвал это "теорией двойной вершины".
Мы видели объяснение этого явления в примере с золотом. Когда цене не удается прорваться сквозь свою последнюю вершину, многие рыночные торговцы неприятно удивлены, а когда она затем прорывается ниже предыдущего основания между двумя вершинами, трейдеры начинают еще больше нервничать, и дорога для разворота тренда расчищена.
Но остерегайтесь увидеть картину до ее реального появления. Изучая графическое изображение, почти любой график, можно легко найти примеры, в которых цена пытается прорваться сквозь зону сопротивления или поддержки два или три раза, и, в конце концов, ей это удается. Это касается прямоугольников и прямоугольных треугольников. Каждый раз перед тем, как это происходит, многие начинают выкрикивать "двойная вершина" или "тройная вершина" еще до того, как вершина, в конце концов, разрушится, и ошибочно разворачиваются или выходят из игры.
Знаете ли Вы, что: брокер бинарных опционов «Binary.com» использует уникальные запатентованные технологии ценообразования, что позволяет его клиентам получать такой же процент прибыли, как у трейдеров, работающих непосредственно на межбанковском рынке.

Двойная или тройная вершина важна, потому что может служить сигналом, что долгий тренд закончился и возник встречный тренд. Но это случается не очень часто. Поэтому эти конфигурации возникают реже, чем многие думают. Что характерно: две или три попытки рынка прорыва отчетливо отделены друг от друга и не являются просто фазами во временном снижении. Более того, вторая или даже третья атака должна быть явно слабее первой, с меньшим объемом и меньшей движущей силой. (Мы вернемся к этому позже) В конце концов, основание между двумя вершинами должно быть прорвано. Прежде чем это произойдет, невозможно узнать, проходит ли рынок только через временную фазу укрепления.
Когда образовалась надежная двойная/тройная вершина, сигнал бывает очень сильным, и, чем сильнее предшествующий тренд, тем мощнее, как ожидается, будет новый встречный тренд.
|