Вы находитесь на страницах книги Л. Твида «Психология финансов». Эта книга рассказывает о том, как психология может оказывать влияние на движение цен различных финансовых инструментов.
|
Ширина
Для нахождения простых аналогий между различными графиками фондовый рынок нужно разделить на шесть разных уровней.
Сначала развитие цены отдельной акции сравнивается с поведением "родственных" ей бумаг. Например, акция одной страховой компании сравнивается с акциями других страховых фирм. Если основной тренд нисходящий, мы либо не торгуем на рынке, либо продаем в шорт. Крайне важен суммарный национальный индекс. Графики национальных фондовых индексов обычно представляют нам отчетливую и понятную картину. Сравнение отдельных акций с суммарным индексом рынка проводится двумя методами. Во-первых, график индекса сам по себе используется в качестве индикатора: мы откладываем покупку акции, если фондовый индекс показывает нам опасную ценовую фигуру.
Знаете ли Вы, что: Форекс-брокеру «Альпари» удалось собрать на своей инвестиционной площадке лучших управляющих Рунета (некоторые ПАММ-счета показывают положительную доходность уже более 7 лет подряд). Инвесторам доступны удобные и информативные рейтинги ПАММ-счетов и готовых ПАММ-портфелей.

Во-вторых, мы можем учитывать относительное поведение суммарного индекса, используя его в качестве инструмента отбора. Метод заключается в расчете ценового движения отдельной акции, выведенного как значение ее индекса относительно развития фондового индекса. Если поведение этой отдельной акции и фондового индекса эквивалентны, "относительная величина суммарного индекса" будет константой 100. Но если акция движется сильнее, чем рынок в среднем, то его значение превысит 100.
Этот индикатор — часто простой способ идентификации ценных бумаг с нетипичным развитием вверх или вниз при наблюдении за многими отдельными акциями. Если индикатор внезапно начинает подниматься, это многообещающий сигнал; если он начинает падать, мы сталкиваемся с сигналом опасности. Но сценарий с образованием нисходящей двойной вершиной на графике отдельной акции и с нисходящей вершиной на графике "относительного изменения суммарного индекса" еще более тревожный сигнал. В этом случае почти всегда лучше продавать акцию.
|