|
Вы находитесь на страницах книги Л. Твида «Психология финансов». Эта книга рассказывает о том, как психология может оказывать влияние на движение цен различных финансовых инструментов.
|
ПОДДЕРЖКА и СОПРОТИВЛЕНИЕ
Теперь мы возвращаемся к третьему наблюдению Доу, имеющему отношение к "поддержке" и "сопротивлению". В тот момент, когда поднимающееся движение приостанавливается, Доу сказал бы, что оно сталкивается с "сопротивлением": рынок достиг того уровня, на котором крупная рыба хочет продавать (это показано на Рисунке 24). Когда предыдущие вершины в восходящем тренде становятся новыми основаниями, это означает, что предыдущее сопротивление теперь стало с поддержкой.
Точно таким же образом поддержка становится сопротивлением в нисходящем тренде.
Многие неправильно истолковывают эту ценовую фигуру, полагая, что в восходящем тренде последнее основание обеспечивает более сильную поддержку. Но, естественно, последняя вершина самая важная, в то время как в нисходящем тренде — последнее основание.
При оценке, насколько будет эффективна зона поддержки или сопротивления, в первую очередь должны учитываться два фактора. Первый фактор: сколько времени цена усиливалась в зоне. Чем дольше ценная бумага торговалась по данной цене, тем лучше торговцы запомнят эту цену. Второй фактор — объем торговли: высокий оборот в зоне скопления сделает цену сильнее, так как много новых инвесторов вошли в рынок по этой цене. Многие графики не отражают объем (например, на валютном рынке никто не знает точный итоговый оборот), но фьючерсные контракты имеют параметры объемов.
Лучшие тренды те, в которых не наблюдалось попыток проверять предыдущие зоны скопления, а были только короткие интервалы возвратного движения цен. Этот обычный тренд называется "лестничным трендом" и может выглядеть как, например, график доллар США/немецкая марка с 21 июня по 26 августа 1986 года.
В тренде, подобном этому, чартисту не следует выходить, так как предыдущие вершины и зоны скопления не прерваны, наоборот — более серьезно испытаны. Доу сказал бы: "Тренд должен считаться неповрежденным до тех пор, пока не будет доказано противоположное". Это финансовый вариант первого закона Ньютона, если так можно сказать.
В дополнение к вышеупомянутому анализу целостности тренда существует еще пара поддерживающих инструментов. Они могут оказаться очень полезными, раз уж мы изучаем основополагающие психологические механизмы. Первый инструмент — так называемая "скользящая средняя".
Знаете ли Вы, что: на протяжении последних лет компания «AMarkets» стабильно занимает одни из ведущих мест в рейтинге Форекс-брокеров с максимальным процентом успешных клиентов (то есть тех клиентов, которые стабильно получают прибыль, а не убыток от своей торговли).
ЭФФЕКТ ЛОЖНОГО ЕДИНОДУШИЯ
Мы в основном переоцениваем число согласных с нашими позициями и убеждениями. Эта необъективность называется "эффектом ложного единодушия". Примеры говорят, что некоторые американцы, выступающие за смертную казнь, скорее, выглядят ее сторонниками, нежели оппонентами, и что большая часть курильщиков-подростков полагает, что у них в колледже курящих студентов больше, чем тех, кто не курит.
Вывод в том, что мы чувствуем себя в своих решениях безопаснее, чем следовало бы. Это может привести к тому, что мы окажемся в сформировавшемся тренде, вместо того чтобы держаться от него подальше.
|