|
Вы находитесь на страницах книги Светланы Шевцовой «Финансовый рынок за полчаса». Если Вы интересуетесь финансовым рынком и предпочитаете учиться у практиков, то Вы сделали правильный выбор. Книга написана специально для тех, кто делает первые шаги в своем финансовом образовании; хотел бы расширить и упорядочить свои знания по финансовой тематике; собирается формировать и приумножать свой личный капитал на финансовом рынке и хотел бы узнать, с чего начать и как правильно действовать.
|
Факторы торможения
Участники рынка часто сетуют на вялость и пассивность организаторов торговли в запуске и поддержании ликвидных контрактов. На самом деле пассивность — это еще не худшее из возможного. Есть и такие качества, как отсутствие знаний и неграмотность. Вообще, надо отметить, что как в моменты существования активно торгуемых контрактов, так и в периоды застоя биржевые функционеры российских срочных бирж в своем подавляющем большинстве, за редким исключением, не отличались ни глубоким знанием рынка, ни усердием в получении этих знаний.
Как правило, нормативную базу, контракты и прочие необходимые документы разрабатывали наиболее продвинутые участники рынка. Функционеры же в это время в худшем для рынка случае играли без покрытия через подставные конторы. В лучшем случае для рынка — они подбирались к финансовым потокам учредителей бирж (как правило, крупных производственных структур) и гуляли по мировым столицам за счет акционеров бирж.
Знаете ли Вы, что: Форекс-брокеру «Альпари» удалось собрать на своей инвестиционной площадке лучших управляющих Рунета (некоторые ПАММ-счета показывают положительную доходность уже более 7 лет подряд). Инвесторам доступны удобные и информативные рейтинги ПАММ-счетов и готовых ПАММ-портфелей.

Нередко руководителями бирж становились представители старой и новой номенклатуры. И беда была в том, что они не только не имели специальных знаний по срочному рынку, но и были совершенно лишены стремления их получить и даже элементарного любопытства понять, как возглавляемые ими биржи работают. Справедливости ради здесь следует отметить и разную степень заинтересованности и вовлеченности в процесс непосредственных участников рынка и функционеров, поскольку в периоды активного функционирования рынка заработки успешных трейдеров и директоров брокерских контор на порядки превосходили зарплаты штатных сотрудников биржи. Хотя и риски, которым были подвержены те и другие, соотносились в той же пропорции.
Ряд участников рынка и даже самих биржевых функционеров считают также, что негативным и тормозящим факторами развития срочного рынка была не только некомпетентность руководителей биржевых структур. Всеволод Соколов, покидая пост биржевого функционера, заявил «Деловому Петербургу» «На мой взгляд (и дай Бог, если я ошибаюсь!). в настоящее время существует сознательное стремление некоторых федеральных чиновников и поддерживающих их депутатов Думы отдать этот рынок западным странам (Германии и США). Из -за этого и возникают якобы ошибки законодательства и норм регулирования».
|