|
Вы находитесь на страницах книги Светланы Шевцовой «Финансовый рынок за полчаса». Если Вы интересуетесь финансовым рынком и предпочитаете учиться у практиков, то Вы сделали правильный выбор. Книга написана специально для тех, кто делает первые шаги в своем финансовом образовании; хотел бы расширить и упорядочить свои знания по финансовой тематике; собирается формировать и приумножать свой личный капитал на финансовом рынке и хотел бы узнать, с чего начать и как правильно действовать.
|
Техника проведения арбитражей
Вам потребуется минимум знаний рынка
Арбитражеру совсем не нужно иметь прогноз движения цен. Единственным ограничением в этом плане является слишком сильная волатильность рынка. Например, вы проводите операцию, а за это время цена значительно смещается. Собственно, здесь и заложен предел арбитражной операции. Суть арбитража и состоит в том, что вы работаете на не слишком резко меняющемся рынке и успеваете застолбить разницу цен, пока таковая существует.
Максимум четкости и дисциплины
Даже когда внимательно все просчитываешь, есть вероятность, что что-то пойдет не так, как планировалось. Очень важно, работая, помнить о том, что арбитраж — это хороший расчет, слаженность партнеров и четкость. Хотите играть — занимайтесь спекуляциями. Нет более жалкого зрелища на рынке, чем арбитражер, который немножко «увлекся и решил поиграть». Он не готов к этому ни технически, ни морально.
Все арбитражные сделки должны заключаться максимально быстро. Мне ни разу не приходилось фиксировать убыточный арбитраж с тем, чтобы не оставить незакрытых позиций на следующий день. Но морально я всегда была к этому готова, начиная совершать арбитражную сделку. Лучший убыток — это зафиксированный убыток.
Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!
Арбитражи требуют самодисциплины, как во время непосредственного осуществления сделок, так и при составлении отчетности. Биржи могут совершать ошибки, контрагенты могут ошибаться. Поэтому ваша задача — сразу после заключения сделок провести сверку. И, если имели место ошибки, тут же их выявить и исправить. Позже это делать значительно сложнее, а иногда и вовсе невозможно, так как правила биржи могут запрещать пересмотр сделок по истечении определенного временного периода.
Очень важно во время совершения арбитража не создавать лишней суеты и нервозности. Потому что их и так более чем достаточно, даже для персон с очень крепкими нервами. Поэтому надо всеми силами стремиться не нагнетать атмосферу и не «грузить» партнеров по сделкам идеями о возможных негативных последствиях. Однако и утаивать объективную информацию тоже нельзя. В противном случае возникает недосказанность, за которой может последовать недоверие и даже отказ от совместной работы. Мы обычно пользовались негласным правилом: в течение торгового дня делаешь все от тебя возможное, но если риски переходят на следующий день — об этом надо информировать. Советоваться надо и при непосредственном принятии решений. По опыту могу сказать, что разногласий обычно не возникает. Так как работающие в связке люди имеют схожее представление о рынке из-за того, что пользуются многими общими источниками ин
формации и регулярно снабжают друг друга свежими данными
Определяемся с рынками и партнерами
Необходимо проанализировать ценовую динамику Просто взять старые данные по различным рынкам, для наглядности анализа можно занести цифры в таблицу Excel и посмотреть на графике. Можно построить график разности цен на различных рынках. Например, разница между среднедневной ценой форварда на межбанке и котировальной ценой фьючерса. В свое время я начала именно с этих графиков. С помощью их же я убеждала своих будущих партнеров по арбитражам-банки — начать совершать арбитражные сделки.
|