|
Вы находитесь на страницах учебника «Финансы» под редакцией В. Ковалева. Здесь рассмотрена логика функционирования государственных финансов, финансов предприятий, страховых организаций, домохозяйств. Отдельный раздел посвящен международным финансам. Раскрыто содержание финансовой политики государства, бюджетного федерализма, государственного кредита, налоговой политики и других актуальных вопросов современной финансовой науки.
|
13.4. Система аналитических коэффициентов
В международной и отечественной учетно-аналитических практиках алгоритмы расчета показателен проработаны достаточно детально; известны десятки аналитических коэффициентов, причем некоторые из них регулярно публикуются в информационно-справочных файлах специализированных информационно-аналитических агентств. Рассмотрим лишь ключевые показатели в разрезе упомянутых выше разделов. В подавляющем большинстве случаев приводимые ниже формулы расчета легко алгоритмизируются с помощью отчетных форм [Ковалев. Патров].
Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», в состав которых входит Форекс-брокер HYCM, была основана в 1977-м году (более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер имеет лицензии от «FCA» (Великобритания), «CySEC» (Европейский союз), «DFSA» (ОАЭ) и «CIMA» (Каймановы острова).
Большинство приводимых алгоритмов будет проиллюстрировано на условном примере работы предприятия в первом полугодии отчетного года (табл. 13.1). Отчетные данные приведены в виде трех информационных блоков: баланс, отчет о прибылях и убытках, дополнительные данные. Формы отчетности в примере приведены в укрупненной номенклатуре статей. Процедура перехода от исходного баланса (или отчета о прибылях н убытках) к аналитическому в финансовом анализе называется сверткой, или уплотнением, баланса, Свертку можно делать либо по упрощенному алгоритму, т. е. просто составить баланс по итогам разделов и подразделов, либо по специальному алгоритму, предусматривающему дополнительную очистку баланса, т. е. освобождение от статей, являющихся регулирующими и в силу этою завышающими валюту баланса. В большинстве случаев достаточно ограничиться упрощенным алгоритмом, который и использован в примере.
|