Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными

Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Кредитный брокер
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах учебника «Финансы» под редакцией В. Ковалева. Здесь рассмотрена логика функционирования государственных финансов, финансов предприятий, страховых организаций, домохозяйств. Отдельный раздел посвящен международным финансам. Раскрыто содержание финансовой политики государства, бюджетного федерализма, государственного кредита, налоговой политики и других актуальных вопросов современной финансовой науки.

23.2.2. Финансовая система Великобритании

История развития. Первые частные банки Великобритании появились в XVII в. С 30-х годов XIX в. существуют депозитные банки (клиринговые). В Великобритании к таковым относят банки, ограничивающие круг своих операций депозитными заимствованиями (пассивные сделки), краткосрочными операциями по предоставлению ломбардных кредитов (под залог ценных бумаг), учету векселей, а также отчасти предоставлению непокрытых контокоррентных кредитов. Таким образом, депозитные банки Великобритании по сути являются специализированными организациями и, кроме того, относятся к типу рисковых организаций.

Наиболее известные торговые банки, так же, как и сберегательные кассы, были созданы до середины XIX в. (кстати, первая касса появилась в 1804 г. в Тоттенхеме).


Знаете ли Вы, что: Форекс-брокеры Альпари и FIBO Group присутствуют на рынке еще с конца 1990-х гг. В то же время, они предлагают одни из лучших торговых условий и могут похвастаться весьма высоким процентом клиентов, торгующих «в плюс», то есть стабильно получающих прибыль от валютного трейдинга.


После 1826 г. в предместье Лондона возник ряд банков, которые принимали депозитные вклады, эмитировали банкноты и выдавали краткосрочные торговые кредиты. Первыми из них в Лондоне в 1834 г. утвердились Лондонский и Вестминстерский банки. Эти банки начисляли проценты на депозиты в отличие от частных банкирских домов, получив перед ними, таким образом, конкурентное преимущество.

До конца XIX в. перевес акционерных банков стал столь значительным, что многие частные банкиры также преобразовали свои дома в акционерные общества. Таким образом, например, возник в 1896 г. путем объединения 20 частных банков известный банк Barclays Bank Ltd. Волна слияний до Первой мировой войны привела к образованию так называемой «большой пятерки» (в 1968 г. трансформировалась в «большую четверку», в которую входят Barclays Bank, Midland Bank, Lloyds Bank и National Westminster Bank). Это. было оправданно в условиях острой конкуренции с немецкими банками.

До Первой мировой войны британская банковская система специализировалась па финансировании различных торговых сегментов, особенно торговли с колониями. Индустриальное развитие поддерживалось банками в меньшей степени в отличие от континентальной Европы, где стад ярче проявляться универс;1лнзм банков. Инвестиции в Великобритании осуществлялись исключительно через инвестиционные компании, которые не были тесно связаны с банковской системой. Кроме того, вообще не было кредитных институтов, которые предоставляли бы инвестиционные кредиты сроком более одного года.

После 1918 г. значительно уменьшились возможности самофинансирования промышленных предприятии, которые стали нуждаться и новых источниках капитала. Поэтому постепенно английские банки пошли по пути немецких, создавая картели путем участия банков в капитале промышленных предприятии. Для долгосрочного финансирования малых предприятии и 1934 г. был основан институт Credit for Industry Ltd., который представлял собой инвестиционный трест (Investment trust) – разновидность инвестиционных компаний. Страховые компании и строительные общества осуществляли аккумуляцию сбережений мелких инвесторов для долгосрочного финансирования промышленности.

Благодаря рациональной структуре капитала и умелому управлению ликвидностью большинство английских банков сумело выстоять в период мирового экономического кризиса. Лишь некоторые банки были вынуждены нести убытки от продажи ценных бумаг, чтобы выполнить свои обязательства перед зарубежными контрагентами.

В 1973–1974 гг. в британской финансовой системе произошел кризис платежей, не затронувший, однако, клиринговые банки. Это привело к усилению внешнего надзора за банками. В частности, Банковские акты (Banking Acts) от 1979 м 1987 гг. ужесточили процедуру создания коммерческих банков, принимающих вклады, – необходимо было получить разрешение от Байка Англии. Кроме того, законодательно установили надзор за деятельностью кредитных институтов, определили принципы привлечения депозитов н зашиты вкладчиков. Актом о финансовых услугах (Financial Sendees Act) от 1986 г. был создан Фонд страхования вкладов, что повысило доверие к банковской системе.

Структура банковской системы. Британские кредитные институты можно разделить на три больших блока: (1) розничные банки, которые являются национальными и преимущественно работают с конечной клиентурой (фирмами, частными лицами); (2) оптовые балки, которые, являясь также национальными, оперируют преимущественно на межбанковском рынке; (3) заграничные банки. Структура банковской системы Великобритании в целом представлена на рис. 23.3. Дадим более развернутую характеристику отдельных видов финансовых институтов.

Розничные банки. В эту группу и ходят депозитные it сберегательные банки. Депозитные банки доминируют в обслуживании частной клиентуры и располагают разветвленной сетью филиалов и отделении. Основной задачей клиринговых банков является осуществление платежного оборота; кроме того, они активно осуществляют депозитные и кредитные операции, действуют на международных финансовых рынках. Первоначально эти банки, как отмечалось, почти исключительно ограничивали свою кредитную политику предоставлением краткосрочных ломбардных и дисконтных кредитов. Однако наблюдается тенденция к росту долгосрочного кредитования.

Сберегательные банки формируют свои пассивы преимущественно за счет сберегательных вкладов физических лиц. Использование полученных средств до 70-х годов XX в. жестко регламентировалось, и лишь в конце 70-х годов им было разрешено предоставлять кредиты сначала физическим лицам (1976 г.), а затем и фирмам (1979 г.). В середине 70-х годов произошли крупные слияния этих банков; они были приватизированы и с тех пор функционируют как крупные коммерческие банки в составе TSB Group. Сберегательные банки имеют самую разветвленную филиальную сеть в Великобритании (более 13 000 филиалов и отделений). На примере этих банков особенно четко прослеживается тенденция к концентрации и централизации в британской финансовой системе. Банки, входящие в TSB Group, осуществляют как типично банковские операции, так и оказывают страховые услуги, инвестирование средств в крупные компании в составе холдинговых структур.

К рассматриваемой группе институтов можно отнести также и строительные ассоциации, которые не являются типичными банками, но составляют конкуренцию депозитным банкам, привлекая под проценты средства частных лиц.

Оптовые банки. В эту группу входят торговые банки, акцептные н эмиссионные дома. Первыми среди оптовых банков возникли торговые банки. Их первоначальная задача заключалась в финансировании товарооборота путем погашения торговых векселей и их авансирования. В настоящее время торговые банки занимаются широким кругом операций по финансовому обслуживанию н консультированию средних п крупных предприятии. Кроме того, они выступают в качестве инвестиционных банков для пенсионных фондов и страховых компаний, финансируют слияния и приобретения, торгуют акциями и другими ценными бумагами, предоставляют кратко- н среднесрочные кредиты. Торговые банки не проводят обычные для коммерческих банков операции по переводу денежных средств или принятию вкладов и выдаче ссуд населению. Торговые банки Великобритании играют ведущую роль на евровалютных рынках (еврокредитные и евродепозитные операции), а также на рынках срочных контрактов (финансовые фьючерсы, опционы, свопы и др.).

Особую группу оптовых банков составляют акцептные дома, предоставляющие акцептные кредиты во внешней п внутренней торговле, однако в мировой торговле в последнее время такие кредиты используются редко. Суть акцептного кредитования состоит в том, что акцептные дома принимают н оплачивают от лица малоизвестных плательщиков переводные векселя, предъявляемые им за отгруженные товары. Акцептные лома совместно о депозитными банками практикуют также- контокоррентные кредиты.

Наконец последняя группа – эмиссионные дома, представлена банками, основная цель деятельности которых эмиссия и размещение ценных бумаг на рынке.

Заграничные (иностранные) банки. В эту группу входят британские банки, которые имеют резиденцию в Великобритании, но основной круг своих операций осуществляют за границей, а также банки других государств, имеющие филиалы в Великобритании. Первая группа банков характеризовала специфику британской финансовой системы в XIX – начале XX в. (так называемые колониальные банки), однако их численность постепенно уменьшалась, так как многие из них были поглощены депозитными банками. Благодаря разветвленной сети банков за рубежом Великобритания долгое время занимала главенствующее место в мировой финансовой системе, а английский фунт стерлингов являлся ключевой валютой.

В последние десятилетия происходит обратный процесс размещения зарубежными банками своих филиалов и представительств в Великобритании. Среди них банки Японии, США, Швейцарии и других стран. В обшей сложности более 100 крупнейших банков представлены в Великобритании, что вновь подчеркивает веду щук финансовую роль этой страны в мире.

В финансовой системе Великобритании действует также специфическая группа финансовых институтов, называемых учетными домами. Они выступают операторами денежного рынка, привлекая свободные краткосрочные денежные средства других финансовых учреждений и ссужая их на короткий период лицам, нуждающимся в ликвидных средствах. Первоначальная деятельность учетных домов заключалась в учете коммерческих переводных векселей. Впоследствии эту функцию взяли на себя также акцентные лома. Учетные дома выполняют также роль посредника между Банком Англии и коммерческими банками, организуя рефинансирование последних через переучет казначейских векселей. Они покупают у Банка Англии эти векселя, а затем организуют аукционы среди коммерческих банков по их приобретению. Банк Англии гарантирует учетным домам кредиты за их обещание выкупать полностью выпуски казначейских векселей. Значительную часть своих ресурсов учетные дома формируют за счет ссуд до востребования, предоставляемых коммерческими банками.

С середины 80-х годов прошлого века наблюдается четко выраженная тенденция к размыванию границ универсальной финансовой системы в Великобритании, усилившаяся из-за биржевого кризиса 1987 г. Это выражается, во-первых, в слияниях и поглощениях депозитных и торговых банков и, во-вторых, в образовании байками разных групп синдикатов и консорциумов для проведения совместных операций. Наконец, депозитные и торговые банки открыли у себя отделы ценных бумаг для осуществления операции с ними.

В настоящее время в банковской системе Великобритании наблюдается высокая степень концентрации: почти 75% всех сделок приходится на банки «большой четверки».

Банк Англии до конца 70-х годов XX в. не играл существенной роли в регулировании и контроле за деятельностью кредитных институтов. Однако в последние десятилетия его контролирующие функции усилились.

Следует отмстить, что английская банковская система в значительной мере похожа на банковскую систему США. В частности, большое сходство прослеживается между торговыми банками США и розничными банками Великобритании, а также инвестиционными банками США п оптовыми банками Великобритании. Различие заключается в том, что законодательное регулирование банковской системы в Великобритании началось позднее, чем в США, хотя английская банковская система имеет более длительную историю.

Яндекс.Метрика

Содержание Далее
Рейтинг ПАММ-счетов от лучшего Форекс-брокера – компании «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров. Финансы и кредит Один из наиболее надежных Форекс-брокеров – компания «NPBFX» (Форекс от Нефтепромбанка). Низкие спреды, кэшбек – до 60%, качественная аналитика, бесплатные торговые стратегии и обучающие материалы. Разрешен скальпинг и высокочастотная торговля, любые торговые советники и стратегии. Минимальный депозит – от $10.