|
Вы находитесь на страницах учебника «Финансы» под редакцией В. Ковалева. Здесь рассмотрена логика функционирования государственных финансов, финансов предприятий, страховых организаций, домохозяйств. Отдельный раздел посвящен международным финансам. Раскрыто содержание финансовой политики государства, бюджетного федерализма, государственного кредита, налоговой политики и других актуальных вопросов современной финансовой науки.
|
22.2.3. Банк международных расчетов
Банк международных расчетов (БМР) является уникальным институтом центральных банков на международном, уровне, который принадлежит им, контролируется ими и предоставляет им свои услуги.
Ключевые задачи. БМР заключаются в содействии кооперации центральных банков и создании условии для развития международных финансовых операций. Одном из основных целен кооперации центральных банков всегда было поддержание международной финансовой стабильности. В современных условиях глобализации финансовых рынков (см. п. 22.4) такая кооперация еще более важна. БМР представляет, таким образом, важный форум для международной финансовой кооперации центральных банков, ее регулирования и контроля.
Знаете ли Вы, что: самые успешные в Рунете управляющие ПАММ-счетами осуществляют свою деятельность через компанию Альпари: рейтинг ПАММ-счетов; рейтинг готовых портфелей ПАММ-счетов.

БМР был присвоен в 1930 г. официальный статус закрытого акционерного общества (товарищества с ограниченной ответственностью) с эмитируемыми в форме акций долями капитала. БМР является банком, долями капитала в котором владеют в основном центральные банки и международные финансовые институты. В целом 86% банковского капитала зарегистрировано за центральными банками, а оставшиеся 14% находятся у частных держателей. В то время как все акции дают равные права в отношении годовых дивидендов, частные акционеры не имеют права участвовать в заседаниях и голосовать на общих собраниях БМР. Долгое время членами БМР были центральные банки Группы 10, но в 1994 г. к членству были допущены еще 9 центральных банков Азии, Латинской Америки, Среднего Востока EI Европы. В то же время БМР ведет дела с центральными банками более 120 стран, поэтому его деятельность носит глобальный характер.
Значительная доля мировых валютных резервов сосредоточена на депозитах в БМР. Банк действует также как доверенный агент центральных банков в соответствии с различными международными финансовыми соглашениями.
БМР играл важную роль как в создании, так и эксплуатации различных внутриевропейских платежных систем, особенно в период между 1947 и 1958 гг.
|