|
Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами.
|
Отчет о прибылях и убытках
Отчет о прибылях и убытках (profit and losses account) показывает результаты работы компании за последний финансовый период. Обычно он равен одному году, хотя год может продолжаться до любой даты, которую выбирает компания. В этом качестве популярны 31 декабря и 31 марта, хотя это может быть 1 апреля или 5 ноября.
Отчет о прибылях и убытках показывает влияние на счет доходов компании всех сделок за прошедший год. Если компания получила прибыль в К20 млн за первые 10 месяцев этого года и убытки в С22 млн за последние два месяца, то отчет о прибылях и убытках покажет убыток в Е2 млн: это окончательный результат. Сам по себе он не откроет нам информацию о том, что компания большую часть этого периода работала с прибылью.
Знаете ли Вы, что: заняв с 1-го по 10-е место в конкурсе демо-счетов «Виртуальная реальность» от компании Альпари, Вы можете выиграть от $70 до $500. Призовая сумма доступна к снятию без ограничений. Победители, занявшие призовые места с 11-го по 30-е получат от 1000 до 10000 бонусных баллов.
Отчет о движении денежных средств
Прибыль — это не обязательно то же самое, что денежные потоки (cash flow), и иногда между ними могут возникать различия. Приведем только один пример. Компания дает кредит в К10 млн другой компании на два года под 10% годовых, но соглашается, чтобы проценты выплачивались только вместе с выплатой основной суммы долга спустя два года. В ее отчете о прибылях и убытках в конце первого года компания-кредитор включит в свою прибыль процент в сумме K l млн, которая накопилась (accrued) (или наросла) на этот момент. Она заработала этот процент. С другой стороны, компания еще не получила эти проценты в денежной форме, так что этот миллион не будет отмечаться в отчете о движении денежных средств (cash flow statement) за этот год.
Компании разоряются преимущественно из-за того, что у них кончаются наличные средства. Отчеты о движении денежных средств, которые они обязаны публиковать с начала 1990-х гг., позволяют гораздо легче заблаговременно заметить тревожные признаки (см. главу 4).
|