|
Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами.
|
Глава 22. Контроль над Сити
Потребители финансовых продуктов нуждаются в защите от недобросовестных трейдеров и некачественных продуктов точно так же, как и любой другой потребитель. Более того, вы не можете оценить финансовый продукт на взгляд и на вкус. Поэтому существуют правила, регулирующие природу предлагаемых продуктов, а также деятельность самих рынков профессионалов, которые на них работают, и продавцов инвестиционных товаров. Но помните, что всегда имеются границы, за пределами которых защита не будет действовать. В конечном итоге превалирует принцип «покупатель, береги себя сам».
Системы контроля в Сити (supervisory systems) часто освещаются в прессе. В последние два десятилетия они постоянно видоизменяются. Новая система контроля над инвестиционными продуктами, инвестиционными консультантами и рынками была введена в 1986 — 1988 rr. и никогда надолго не исчезала из новостей. Она заменила режим, который часто оставлял инвесторов на милость бессовестных инвестиционных консультантов и продавцов сомнительных инвестиционных продуктов. Но и ей были присущи многие недостатки, характерные для других систем регулирования. Злоупотребления, которые она предотвратила, не были чем-то новым. Когда система была вынуждена открыто выступить против инвестиционных операторов, она шла на риск подвергнуться критике за то, что выборочно осуществляет контроль и не предотвращает возникновение вообще любых злоупотреблений. Позднее она была заменена более унифицированной системой под руководством одного регулирующего органа, Управления финансового надзора, или FSA.
Знаете ли Вы, что: Вы можете получить прямой доступ к рынкам США и торговать настоящими биржевыми опционами (а не бинарными – которые предлагают многие онлайн-брокеры) через компанию «Just2Trade» с минимальным депозитом – от $3 тыс.
Законодательный и незаконодательный контроль
Существует два основных подхода к регулированию финансовых рынков: законодательное регулирование (statutory regulation) и саморегулирование (self-regulation). Большинство финансовых систем объединяет в себе оба этих вида. Американская система тяготеет к законодательному регулированию. Официальный орган, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), контролирует вы пуски ценных бумаг для публики и рынки ценных бумаг, на которых они обращаются, и координирует работу саморегулирующихся организаций, таких как Нью-Йоркская фондовая биржа.
|