|
Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами.
|
Оценка заемщиков
Процентная ставка, которую платит на еврорынке заемщик, частично зависит от положения заемщика. Основными заемщиками являются правительства, государственные органы и хорошо известные международные компании, а компании, хорошо известные только на своих национальных рынках, приветствуются в меньшей степени.
Несколько организаций, включая Standard & Роома, Moody s и Fitch IBCA, предоставляют услуги но составлению рейтингов (rating services), которые стараются количественно оценить кредитоспособность заемщика. Самым высоким рейтингом является ААА, соответственно самым надежным заемщикам присваивается рейтинг «тройное А» (triple-А-rated). Те же самые компании составляют рейтинги для краткосрочных долгов и коммерческих бумаг.
Знаете ли Вы, что: Форекс-брокер «NPBFX» выводит абсолютно все сделки своих клиентов на поставщиков ликвидности (на межбанковский рынок), работая по технологии STP/NDD (Straight-through processing – сквозная обработка транзакций / Non Dealing Desk).
«Надгробные памятники»
Банки, которые активно работают на еврорынках, любят рекламировать свой успех в деле сбора средств для клиентов. Частично они осуществляют это при помощи «надгробных памятников» (tombstones) — объявлений на финансовых страницах в прессе, особенно (в Великобритании) в Financia! Times и журнале Earomoney. Эта реклама объявляет, что она публикуется «только в целях информации» (другими словами, она не призывает приобретать ценные бумаги) и содержит имя заемщика и краткие детали проведенной программы займа или эмиссии облигаций плюс названия банков-участников. Ведущий банк или банки, которые организуют эту сделку, указываются в заголовке, а остальные обычно перечисляются в алфавитном порядке. Подобная структура таких объявлений проясняет вопрос о том, почему уместно название «надгробные памятники».
|