|
Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами.
|
Депозиты, кредиты и ликвидные активы
Лучший способ понять суть публикаций о банковской деятельности — это начать с рассмотрения вопроса о том, что собой представляет банк. Это особенно вакно сегодня, когда рост телефонного банкинга и интернет-банкинга основывается на методах оказания банковских услуг, происходит снижение внимания к собственно банковским услугам. В самом простейшем варианте банк принимает розничные депозиты (retail deposits) от частных лиц и других вкладчиков и отдает деньги в долг (выдает кредиты (advanced) заемщикам.
Определенная часть денег, которую он получает в виде депозитов, находится в ликвидной или почти ликвидной форме; в виде наличных денег или в такой форме, которую он может легко превратить в наличные. Это мера безопасности на тот случай, если некоторые вкладчики (depositors) захотят получить свои деньги обратно. Остальная часть денег обычно находится в виде инвестиций, которые являются чуть менее ликвидными, но при необходимости все же могут быть превращены в наличные деньги. Остаток может быть выдан в качестве кредитов клиентам банка.
Знаете ли Вы, что: до 23-го апреля 2021 года Вы можете купить доллары по курсу: $1 = 60 руб., участвуя в специальной акции от компании Альпари!
Заемные деньги и деньги акционеров
Детали могут различаться, но сам принцип во многом является одним и тем же для большинства депозитных институтов (deposit-taking institutions), включая строительные общества (building societies), которые фактически являются особым видом банка, чей бизнес в прошлом состоял в основном в кредитовании домовладельцев при покупке домов. На практике банки не полностью зависят от розничных депозитов, так как они могут с таким же успехом занимать оптовые средства (wholesale funds) на денежных рынках, которые добавляют к тем деньгам, которые у них есть для предоставления кредитов.
Подобно любой компании. банк нуждается в некоторой части собственных денег — средства акционеров,— а также в заемных средствах, которые он получает от вкладчиков или на денежных рынках. Но банки обладают значительно более высоким левериджем (highly leveraged), чем большинство промышленных и торговых компаний. Они используют много заемных денег и относительно немного своих собственных средств.
|