|
Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России.
|
2. Ал Гор, Джон Дорр и другие. a) Информационный суперхайвэй
Ал Гор, будучи сенатором от Теннесси, долгое время пользовался в Конгрессе репутацией знатока проблем технологической политики. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. он сделал себе имя и репутацию на проблемах охраны окружающей среды, и, в частности, контроля за промышленными выбросами, утилизации мусора и парникового эффекта. Он также засветился в дебатах о будущем «телевидении высокого разрешения», которое американские политики конца 1980-х гг. рассматривали в первую очередь как эффективный инструмент борьбы с японским индустриальным преимуществом.
Гор стал наиболее известен, когда он сформулировал идею «информационного хайвэя» в документе под названием «Национальная информационная инфраструктура: План действий». Гор определил «Суперхайвэй», или национальную информационную инфраструктуру, так: «бесшовная сеть сетей связи, компьютеров, баз данных и потребительской электроники, которая сделает доступным большие массивы информации каждому пользователю». В ходе кампании 1992 г. «хайвэй» стал «суперхайвеем».
Знаете ли Вы, что: Fort Financial Services дарит бездепозитный бонус в размере $35 всем новым клиентам, прошедшим верификацию.
По замыслу Гора, «суперхайвэй» был всеобъемлющей сетью волоконно-оптических кабелей связи высокой пропускной способности в сочетании с беспроволочными системами передачи информации, достигающей каждого дома и организации вне зависимости от размера и дохода пользователя. Его введение позволило бы значительно расширить возможности Интернета, так как, по мнению многих, уже не за горами было то время, когда Интернет и конкурирующие сети забьют существующие телефонные сети информацией до полной остановки. Система су-перхайвэя, по мнению Гора, обеспечила бы каждому американцу моментальный доступ к любой информации, дала бы Америке возможность создать новую систему потребительских услуг и образования, создать новые рабочие места и улучшить международную конкурентоспособность Америки. Для венчурной же индустрии этот суперхайвэй, помимо заказов на волоконно-оптические кабели, переключатели, сервера, параллельные компьютеры и пр., означал море новых возможностей по созданию принципиально новых продуктов, услуг и технологий.
Ставший в 1992 г. вице-президентом Гор, тем не менее, не смог ни наладить прочные связи с венчурным сообществом, где должны были создаваться компоненты его «суперхайвэя», ни принять иных мер для претворения идеи в жизнь. Однако в 1996 г. венчурные капиталисты стали сами искать связей с Гором. Начало этому было положено удачливым лоббистом из Сан-Диего, который, как это ни удивительно, выступал не за, а против интересов венчурных капиталистов.
|