|
Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России.
|
III. От олигополии к конкуренции: институционализация венчурного капитализма, 1978–1992 гг. §1. Рейганомика как фактор венчурного роста. 1. Из картеровской депрессии в «ревущие 80-е». a) Нефтяной кризис 1978 г. и кризис экономической политики Картера
Разрушительные последствия кризиса 1970-х гг. усугубляла и весьма безответственная политика Федеральной Резервной Системы (ФРС), выполняющей функции центрального банка США. ФРС стояла на позициях расширения денежной массы с целью поддержания экономического роста. По информации одного из крупнейших американских экономистов Пола Крюг-мана, в американской элите сложилось мнение, что председатель ФРС Артур Бернс пошел на монетарную экспансию (и, следовательно, рисковал повысить инфляцию) из-за своих политических симпатий: он стремился таким образом поддержать Ричарда Никсона на новых выборах84. Это ставило под сомнение и угрозу уже сам принцип независимости ФРС, подрывая основу доверия к доллару. Результатом последовательного увеличения денежной массы стал рывок инфляции: уже после ухода Никсона, в 1975 г., годовой рост цен превысил 12%. Между тем, экономика не испытывала от увеличения денежной массы никакого оживления – напротив, промышленное производство и ВНП сокращались, а безработица росла. Этот феномен получил название «стагфляции».
Знаете ли Вы, что: имея на торговом счете у брокера «RoboForex» сумму всего лишь от $300, Вы получаете бесплатный доступ к VPS-серверу для бесперебойной работы Ваших автоматических советников («роботов») и тестирования Ваших торговых систем.

Пришедшая на смену республиканцам демократическая администрация Джеймса Картера не смогла предложить сколь-либо внятного решения проблемы стагфляции. Между тем, в 1978 г. нефтяной кризис повторился, на этот раз из-за Апрельской революции в Иране. Повторный скачок цен на нефть вызвал новый приступ роста цен, которые к тому времени только что стабилизировались после монетарной экспансии 1972–1973 гг. Ни ФРС, ни Белый Дом не смогли адекватно отреагировать на кризис. Подобных финансовых потрясений Америка не знала давно, и 14% повышение цен воспринималось гражданами США как событие совершенно ужасное, запредельное и противоестественное. Страшна была даже не столько сама инфляция, сколько сопровождавшее ее чувство неуверенности в завтрашнем дне: была поколеблена стабильность валюты, которая воспринималась как незыблемый фундамент всего американского благосостояния. Финансовая неизвестность страшила всех.
|