|
Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России.
|
2. Окончание второй мировой войны и начало холодной войны
Вторая мировая война приостановила развитие гражданской промышленности в США, и нормальный инвестиционный процесс стал возобновляться только с ее окончанием. Завершение боевых действий ознаменовало собой резкое уменьшение потока правительственных заказов, которые стимулировали экономику в течение всех военных лет. Однако исследования на военные нужды, которыми в порядке мобилизации загрузили все ведущие американские университеты, не прекратились. Главную роль в этом вполне логично следует отвести глобальному противостоянию двух сверхдержав – СССР и США, выразившемуся, в частности, в гонке вооружений. Благодаря ей американская наука получила миллиарды долларов, которые были пущены федеральным правительством на НИОКР. Для понимания успеха венчурного капитализма едва ли не более важно то, что правительство же в лице его оборонного ведомства также стало его крупнейшим заказчиком. Вплоть до 1970-х гг. военные составляли подавляющую часть конечных покупателей продукции венчурных компаний, которой могли быть и электроника, и системы связи и навигации, и новые материалы, и новые лекарства. То, что не было принято Пентагоном, со временем рассекречивалось (так, в 1946–1948 гг. были рассекречены многие военные разработки, например, ламповые ЭВМ) и часто шло в гражданское производство.
Знаете ли Вы, что: все клиенты компании «NPBFX» сразу после регистрации (даже без внесения депозита) получают доступ в специальный Аналитический портал, где содержится более 60 бесплатных торговых стратегий, ежедневные обзоры и рыночные прогнозы, торговые сигналы по 10 индикаторам с консенсус-прогнозом, обучающие материалы для начинающих трейдеров и много других «полезностей»!

Одновременно формировались и социальные предпосылки венчурного бизнеса. В первые послевоенные годы закон о ветеранах предоставил льготы военнослужащим по поступлению в высшие учебные заведения, создав первую в истории США стипендиальную систему. Это нововведение положило начало реальной и массовой демократизации высшей школы. Университеты смогли резко расширить набор способных студентов извсех слоев общества без оглядки на стоимость образования (до этого имущественный ценз в виде высокой платы за обучение отсевал очень многих). В результате к середине 1950-х гг. значительно возросло число молодых и способных аспирантов-выпускников, которые сыграли очень важную роль в строительстве послевоенной экономики, и, в особенности, – венчурной индустрии.
|