Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными

Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Кредитный брокер
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России.

3. Оффшорное программирование

Оффшорное программирование российские предприниматели открыли для себя еще в середине 1990-х гг., но всерьез им стали заниматься только начиная с 2000 г. Сейчас в стране насчитывается несколько фирм-лидеров сектора (Luxoft, Auriga, VDI, Spirit, Novosoft, Reksoft) и несколько десятков более малых. Их размеры несопоставимы с индийскими – в Индии не один десяток фирм с несколькими тысячами сотрудников, в то время как самая крупная российская фирма, Luxoft, не превышает 400 человек.

Изначально российские предприниматели планировали конкурировать с Индией по цене, но вскоре эта идея была отвергнута. В 2001 г. ведущая международная консалтинговая компания McKinsey провела международное исследование по ведущим центрам ИТ-индустрии за пределами развитых стран. Согласно этому исследованию, Россия замыкает десятку ведущих ИТ-центров мира. Матрица конкурентоспособности по данным MсKinsey выглядит следующим образом:

Наиболее конкурентоспособны страны, имеющие низкий балл по шкале «цена» и высокий по шкале «качество». В группе лидеров выделяется Индия, с качеством выше среднего и ценой ниже среднего. За ней следуют Израиль, Ирландия и Сингапур (высокие цена и качество) и Малайзия с Филиппинами (средние качество и цена). Аутсайдерами являются Венгрия, Китай (низкое качество и средняя цена) и Мексика (высокая цена и среднее качество). Россия характеризуется очень низкой ценой и средним качеством.

Оценка конкурентоспособности по цене производилась по сопоставимым затратам на однотипные задачи с учетом всех параметров себестоимости. Качество оценивалось по трем параметрам: количество CMM-сертификаций, знание английского языка (как менеджерами, так и инженерами) и западных деловых обычаев, уровень защиты ИС (интеллектуальной собственности). Последний параметр фигурировал как весьма значимый: Китай, несмотря на высокую квалификацию программистов, получил низкую оценку за качество из-за плохого состояния законодательства по ИС и нежелания властей вести борьбу с нарушениями прав ИС (кроме того, низкую оценку получили китайские деловые обычаи). Для России оценка качества складывалась из трех компонентов: знание английского было оценено как незначительное, завершенных сертификаций по CMM на момент исследования не было, поэтому окончательный балл опирался в основном на высокую оценку технических знаний и креативности российских инженерных кадров.


Знаете ли Вы, что: Форекс-брокер Exness ни под каким предлогом не отменил ни одного ордера своих клиентов без их согласия за всю историю своего существования.


Таким образом, российские компании имеют возможность существенного продвижения по шкале «качество» при незначительном росте ценовых параметров: обучение программистов английскому языку уменьшит «культурный разрыв» и даст им возможность общаться прямо с представителями заказчика, а дальнейшее развитие деловых связей с США и Европой будет способствовать тому, что российские деловые обычаи перестанут восприниматься как экзотические и подвергнутся переоценке в лучшую сторону.

Несмотря на это, российские компании находятся в худшем положении по сравнению и с развитыми, и с развивающимися странами. Прилагаемая матрица демонстрирует структуру себестоимости труда программиста в России и за рубежом.

Обращает на себя внимание то, что в структуре трудозатрат российских компаний непропорционально высоки затраты на обязательные платежи, связанные с фондом оплаты труда. Если в США от общих затрат они составляют 15%, а в Индии 13%, то в России они достигают 34% (или около 60% от чистой оплаты труда). Средства, необходимые для платежей по ФОТ, отечественные компании извлекают прежде всего из расходов на маркетинг. Если американские фирмы-производители ПО тратят на непосредственно сопряженные с использованием рабочей силы маркетинговые расходы 17% от себестоимости, а индийские – 28% (разницу составляют расходы на связь, транстихоокеанские перелеты и прочие накладные расходы, связанные с удаленностью Индии от заказчиков), то российские компании расходуют на обучение, связь и поездки всего 2%.

В настоящее время отечественные компании сохраняют конкурентоспособность, предлагая свой труд по существенно более низкой цене: стоимость их работ для заказчика составляет 10% от американской (индийская – 25% от американской). Однако рост расценок, как было показано выше, возможен лишь в случае преодоления «культурного разрыва», что невозможно без повышения косвенных затрат. Поэтому, несмотря на более низкую стоимость, российские программисты не в состоянии обеспечивать такую же норму прибыльности, как их индийские и даже американские коллеги. Торговая наценка, т.е. разрыв между себестоимостью трудочаса и стоимостью, предъявляемой заказчику, в России находится на минимальном уровне; у отечественных программистов норма наценки составляет только 6%, в то время как для США нормой является 17%, а для Индии – 28%.

Исходя из этого, русские программисты сейчас специализируются по решениям класса hi-end, где можно сполна использовать интеллектуальные преимущества отечественных программистов. Наиболее перспективными считаются сложные эвристические задачи и разработки заказных алгоритмов. И, судя по всему, эта стратегия начинает приносить плоды.

Яндекс.Метрика

Содержание Далее
Рейтинг ПАММ-счетов от лучшего Форекс-брокера – компании «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров. Финансы и кредит Один из наиболее надежных Форекс-брокеров – компания «NPBFX» (Форекс от Нефтепромбанка). Низкие спреды, кэшбек – до 60%, качественная аналитика, бесплатные торговые стратегии и обучающие материалы. Разрешен скальпинг и высокочастотная торговля, любые торговые советники и стратегии. Минимальный депозит – от $10.