|
Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России.
|
§6. Россия
Этот раздел занимает в книге особое место. В отличие от других частей, все, что изложено здесь, – по большей части мои собственные впечатления и анализ событий, очевидцем или участником которых я был сам. Проведя в отечественном венчурном процессе в разных качествах не один год, я полагаю, что могу назвать себя одним из его инсайдеров, и тешу себя мыслью, что мое личное свидетельство весит не меньше, чем те, что я использовал для написания остальных разделов.
Я мог бы рассказать о венчурном процессе и технологическом бизнесе во много раз больше того, что изложено здесь, благо накопленный опыт и собранные данные позволяют это сделать. Тем не менее, тема обязывает к соответствующему отбору материала – а это означает, что многие анекдоты, наблюдения, события и лица останутся за пределами книги, не потому, что они не представляют интереса, а потому, что они не укладываются в сюжет.
Знаете ли Вы, что: имея на своем торговом счете у брокера «RoboForex» сумму от $3000, Вы автоматически становитесь участником VIP-программы, что дает Вам возможность получать повышенный кэшбэк и повышенный годовой процент на баланс Вашего счета.

История российского венчурного бизнеса значительно богаче, чем об этом можно рассказать в одном разделе книги. Более того, эта история далека от завершения – наоборот, она только сейчас начинает разворачиваться на моих и ваших глазах, и я имею все основания думать, что еще до выхода этой книги в свет новые изменения сделают написанное здесь если не историей, то пройденным этапом. Тем не менее, основные вехи процесса заслуживают того, чтобы быть зафиксированными здесь, что и предлагается вниманию читателей.
Несомненно, что всех, кто читает эту книгу в России и на русском, интересует не только то, как венчурный процесс развивался в прошедшие полвека, но и то, где в этом процессе место нашей страны. Именно на этот вопрос – где Россия стоит на мировой карте венчурного бизнеса – я и пытаюсь ответить этим разделом.
|