Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России.
|
V. Технологический Интернационал: создание международных центров венчурного капитала
Зародившись в США, венчурный капитализм начал распространяться и за их пределами. Этот процесс, отвечающий глубинной сути венчурного бизнеса (передовые технологии, креативность, мобильность), получил свою специфику в зависимости от места локализации.
Условно, все модели технологического бизнеса за пределами США можно разделить на три вида.
Первая – национальная, когда венчурные индустрии обслуживают исключительно внутренний рынок своей страны и либо производят узконишевые и направленные технологии и решения, либо довольствуются поставкой импортных технологий и продуктов.
Знаете ли Вы, что: Форекс-брокеру «Альпари» удалось собрать на своей инвестиционной площадке лучших управляющих Рунета (некоторые ПАММ-счета показывают положительную доходность уже более 7 лет подряд). Инвесторам доступны удобные и информативные рейтинги ПАММ-счетов и готовых ПАММ-портфелей.

Вторая – индийско-китайская, при которой технологический сектор в основном продает услуги: контрактное программирование, контрактное производство, аутсорсинг бизнес-услуг. Это модель, характерная для Индии, Китая и других стран Восточной Азии, Бразилии, Мексики.
Третья – израильско-скандинавская, при которой страна экспортирует в основном готовые технологии. Так работают Канада, страны Европы, Израиль, Ирландия.
Каждая последующая модель отличается от предыдущей более высоким уровнем добавленной стоимости, и большей сложностью в реализации. В этой главе будут рассмотрены примеры всех трех моделей и их конкретные локальные реализации, включая анализ венчурной ситуации в России.
|