Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах учебного пособия Владимировой М.П., Козлова А.И. «Деньги, кредит, банки». Оно написано в соответствии с программой курса и отвечает требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и призвано в определенной степени помочь в изучении дисциплины. Содержит большое количество наглядного материала, что позволяет широко использовать его в учебном процессе.  

Трансакционный вариант количественной теории

Основоположником этого варианта является Ирвинг Фишер (1867–1947), являющийся ярким представителем математической школы в современной экономической теории. В работе «Покупательная сила денег. Ее определение и отношение к кредиту, процентам и кризисам» (1911) он попытался формализовать зависимость между массой денег и уровнем твердых цен. Поскольку количество денег, уплаченных за товар, и сумма цен проданных товаров равны, то Фишер выводит математическое уравнение обмена в виде формулы:

MV = PQ,

где М (money) – среднее количество денег, находящихся в обращении в данном обществе в течение года;

V (velocity) – среднее число оборотов денег в их обмене на блага, У=Е/М;

Е (expenditire) – общий объем денежного обращения, т. е. сумма денег, которая затрачивается на покупку товаров в данном обществе в течение данного года;

Р (prince) – средняя продажная цена каждого отдельного то: вара, покупаемого в данном обществе;

О (quantity) – все количество товаров.

В уравнении И. Фишер сделал ряд допущений, выключающий влияние двух элементов: V – скорость обращения денег и Q – количество реализованных товаров. Он предположил, что в течение краткосрочных периодов указанные величины являются неизменными: скорость обращения денег определяется долговременными факторами (степенью развития кредита, состоянием средств связи и т. д.), а производство товаров не может быть увеличено, так как согласно неоклассической доктрине для капитализма характерна полная занятость ресурсов.

Устранив из анализа V и Q, И. Фишер оставил одну причинную связь от М (количество денег) и Р (уровень цен), что составляет суть количественной теории денег.

Формула И. Фишера некорректна для условий золотомонетного стандарта, так как игнорирует внутреннюю стоимость денег. Однако при обращении бумажных денег, не разменных на золото, она приобретает рациональный, определенный смысл. Концепции И. Фишера присущи и другие недостатки, характерные для количественной теории, в частности, преувеличение влияния денег на товарные цены. Из его формулы следует, что денежная масса выполняет активную роль, а цены – пассивную. У И. Фишера лишь денежная масса выступает как независимая переменная, тогда как в действительности имеет место взаимодействие. В условиях монополистического ценообразования рост товарных цен нередко является причиной расширения денежного оборота.

Многие современные экономисты характеризуют уравнение обмена как тождество, т. е. МV = PQ. Это тождество, по их мнению, выражает акт обмена Д-Т применительно ко всей массе товаров, т. е. сумма денег, на которую куплены товары, равна (тождественна) сумме цен купленных товаров. Однако – это тавтология, и формула обмена не может служить для объяснения общего уровня цен.

И. Фишер и его последователи стремились обосновать то, что скорость обращения денег (V) и уровень производства (О) не зависят от количества находящихся в обращении денег (М) и уровня цен (Р). Скорость обращения денег, полагали они, находится в зависимости, прежде всего, от демографических (плотность населения и т. д.) и технико-экономических параметров (общественное разделение труда, наличие природных ресурсов, развитие транспорта и т. д.). Уровень производства определяется, главным образом, условиями, складывающимися на рынке труда, не зависит от уровня цен и количества обращающихся денег. Очевидно, что в условиях рыночной экономики такие предпосылки носят нереалистический характер.

Появление кредитных денег способствует экономии средств обращения. Учитывая это обстоятельство, И. Фишер дополняет свою формулу обмена. Он рассматривает более сложный вариант, в котором учитывает не только массу денег, находящихся в обращении, но и сумму денежных средств на чековых счетах в банках.

Математически уравнение обмена И. Фишера с учетом депозитного обращения записывается в виде формулы:

MV+ M'V' = PQ,

где М' – сумма денежных средств на чековых счетах;

У' – скорость обращения денежных остатков на счетах в течение данного периода.

Как разновидность количественной теории денег вариант И. Фишера разделяет все достоинства и недостатки этой теории. Конечно, платежные средства являются органической составной частью современной денежной массы. Однако из формулы И. Фишера следует, что они непосредственно воздействуют на товарные цены, что вряд ли соответствует действительности.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start