Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах учебного пособия Владимировой М.П., Козлова А.И. «Деньги, кредит, банки». Оно написано в соответствии с программой курса и отвечает требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и призвано в определенной степени помочь в изучении дисциплины. Содержит большое количество наглядного материала, что позволяет широко использовать его в учебном процессе.  

3.2. Понятие денежной массы и ее элементы

Теоретические основы методологии определения величины денежной массы изменялись с развитием денежной системы. В настоящее время существует несколько подходов к исчислению финансовых активов, учитываемых при расчете денежной массы по источникам получения информации и по методике расчета.

Вопрос о том, какой из подходов точнее дает оценку величины денежной массы, не имеет однозначного ответа. Так, выбор того или иного показателя во многом зависит от целей его использования. Ряд экономистов считают, что ни один из используемых показателей в настоящее время не является оптимальным как с точки зрения теории, так и с точки зрения методов ее исчисления. В настоящее время в России используются две системы показателей определения денежной массы.

Первая, основанная на системе так называемых агрегатов, которая применяется для регулирования параметров денежного обращения. Вторая система показателей денежной массы, введенная в России с 1996 г., связана с вступлением России в МВФ и необходимостью расчета аналитических показателей в соответствии с международным стандартом.

Рассмотрим первую систему показателей денежной массы, в основе которой лежат денежные агрегаты. Единство денег безналичного оборота и наличных денег обусловило возможность рассмотрения их как совокупности в виде денежной массы, под которой понимается совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота бесценных бумаг.

Денежная масса представляет собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих юридическим и физическим лицам, а также государству.

Денежную массу можно разделить на две группы: активные деньги: обслуживают наличный и безналичный оборот; пассивные деньги: накопления, резервы, остатки на счетах.

Рассчитать объем денежной массы очень сложно, так как нелегко определить, что относится к деньгам, а что нет. Из-за этих трудностей используется одновременно несколько денежных агрегатов, различающихся по составу охватываемых ими видов денежных средств.

Наиболее распространенным показателем денежной массы являются денежные агрегаты. Денежный агрегат – показатель объема ликвидных финансовых активов, используемых в экономике в качестве денег. Денежные агрегаты исчисляются по принципу ликвидности.

Применяется целый набор денежных агрегатов. Используя принцип ликвидности, денежные агрегаты можно определить следующим образом: к наиболее ликвидным средствам, ликвидность которых принимается за единицу (Мо) (самый ликвидный агрегат), прибавляются менее ликвидные денежные средства, в результате которых получаем последующий агрегат (рис. 3.3).

В каждой стране имеется своя индивидуальность в определении денежных агрегатов. Так, в Германии и Швейцарии – три денежных агрегата; в США, Италии, России – четыре, в Англии – пять; во Франции – десять и т. д.

В России принята следующая классификация денежных агрегатов (рис. 3.4):

С апреля 1996 г. Россия как член МВФ начала публиковать основные денежные агрегаты в ежемесячном международном сборнике «International Financial Statistics», где характеристики денежного предложения выражены агрегатами, включающими кроме депозитов в национальной валюте – депозиты в иностранной валюте (М2Х).

Методология МВФ расчета денежных агрегатов направлена на выявление возможности стран отвечать по своим обязательствам в рамках существующего валютного механизма, т. е. на отражение международной ликвидности стран – членов МВФ.

Денежные агрегаты по методологии международной финансовой статистики подразделяются на:

1. Деньги. Включают деньги вне банков и деньги до востребования (аналогичен М,).

2. Квазиденьги. Ликвидные депозиты денежной системы, которые не используются как средства платежа. Включают: срочные и сберегательные депозиты и депозиты в иностранной валюте, учитываемые в балансе Банка России и коммерческих банках.

3. «Широкие деньги». Совокупность агрегатов «Деньги» и «Квазиденьги» (М2 плюс депозиты в иностранной валюте).

Характеристика денежных агрегатов будет неполной без разъяснения понятия «денежная база», которое является основой денежной массы.

Денежная база, по методологии МВФ, включает:

Чистые международные резервы (ЧМР), определяемые как разность между валовыми международными активами и пассивами денежно-кредитных органов.

Чистые внутренние активы (ЧВА), характеризующие кредит расширенному правительству, коммерческим банкам, и прочие неклассифицированные активы.

Чистый кредит расширенному правительству определяется как сумма: чистых требований органов денежно-кредитного регулирования к федеральному правительству с учетом межгосударственного кредита; чистого кредита Центробанка РФ местным органам управления; чистого кредита Центробанка РФ внебюджетным фондам.

В России денежная база исчисляется двумя показателями: денежная база в узком смысле (наличные деньги в обращении без учета наличности в хранилищах Центрального банка РФ) и широком (наличные деньги в обращении; корреспондентские счета и обязательные резервы коммерческих банков в Центральном банке РФ).

В практике расчетов, как правило, применяется денежная база в широком смысле.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start