Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Л. Твида «Психология финансов». Эта книга рассказывает о том, как психология может оказывать влияние на движение цен различных финансовых инструментов. Alpari

Быки умирают тяжело

Любой опытный торговец знает: намного легче вводить позицию в правильное время, чем отказываться от нее в правильное время. Когда вы покупаете, то абсолютно свободны в принятии решения. Но, как только вы вошли в рынок, вам приходится решать, когда из него выйти. Проблему можно решить, обозначив четкую политику стоп-лоссов. Давайте сначала рассмотрим самый очевидный метод:

1. Останавливайтесь при прорыве из зоны консолидации. Исполняйте стоп-лосс (этот термин используется независимо от того, делается ли прибыль или возникают убытки), если цена "подтверждает" прорыв в обратном вашей позиции направлении через важную зону консолидации, образованную ранее.

Логика очевидна. Если мы прорываемся через предшествующую зону консолидации, то, согласно теории Доу, тренд уже поврежденный, поэтому нам надо выходить. Но на практике ситуация складывается следующим образом: например, акция Liquid Laboratories Ltd. устойчиво поднималась на протяжении нескольких лет, теперь она на 210. Смит купил эту акцию два года назад по 140 и поднимал свой-стоп уровень в нескольких случаях по мере роста цены. Последняя зона скопления цен находилась между 200 и 206. Поэтому он разместил свой последний лимитный стоп-ордер на 198 ("Если мы прорвемся через 200, я выйду из игры"). У Джонса нет акции Liquid Laboratories Ltd., но он горит желанием ее купить, только если он сможет получить ее не дешевле, то есть если тренд не разрушится. Другими словами, он хочет купить по 200 (поэтому может выйти на 198, если с уровня 200 начнется прорыв вниз). Если цена не снизится до 200, он не будет покупать. Если рынок, в дополнение к обычным небольшим ордерам на продажу, состоит только из Смитов и Джонсов (что часто и бывает), цена неизбежно упадет до 200, когда Джонс купит, а Смит сильно разнервничается. Итак:

Если на рынке можно определить очевидные уровни стоп-лос-сов, существует большая вероятность, что цена их достигнет. Уровни стоп-лоссов привлекают к себе цену.

Итак, уровни стоп-лоссов Смита привлекают цену, и раз за разом они испытывают его нервы. Вдобавок, он может быть очень легко вытолкнут из рынка при ложных остановках цены, носящих краткосрочный характер. И даже того хуже: если истинный прорыв в конце концов произойдет, весь рынок попытатется одновременно исполнить стоп-лосс ордера. Поэтому на нем может образоваться гэп отрыва и Смит не сможет продать раньше, чем цена окажется на 170 (или около того). Когда такое случится достаточное количество раз, он, возможно, выберет другую политику расстановки защитных остановок. Ему нужно использовать следующий метод:

2. Остановитесь посередине зоны консолидации. Поставьте свой стоп посередине вышеуказанной зоны скопления цен, а поэтому выйдите из рынка немного раньше, чем при использовании метода 1.

Причина в том, что горький опыт графиков на протяжении многих лет научил Смита, что при тестировании зоны скопления цен неизбежно случается одно из трех:

Либо цена будет вытолкнута в самом начале зоны консолидации без какого-либо проникновения в нее (удивительно, но Джонс покупает на 206)
Или она проникает без всяких проблем (например, до 170)
И, наконец, часто цена проникает в зону консолидации, продолжается на другой стороне короткого ложного прорыва, а затем разворачивается и возобновляет свое первоначальное трендовое движение. (Она падает до 198, Смит продает в панике, Джонс удивляет Смита своей покупкой, и она поднимается до 300.)

Если цена проникает ниже 206, Смит продаст на 203, присядет и понаблюдает, что происходит дальше. Если она погружается вниз, то он гораздо лучше вышел из ситуации, чем обычно (например, когда он выходил по 170). Если бычий тренд возобновился, он может вскоре купить обратно, когда цена прорвется выше 206.

Итак, проблема размещения лимитных стоп-лосс ордеров на акцию Liquid Laboratories Ltd. может решиться здесь. Но есть одна особенная ситуация, в которой стоп-ордера должны располагаться согласно другому принципу. Представьте, что акция Castles in the Л/г торговалась от 50 до 70 в течение последних шести месяцев. Затем она настойчиво прорывается вверх в непрерывном, почти вертикальном подъеме, нагнетая страх, что кривая цены, в конце концов, пойдет вниз. После четырех месяцев она расположилась на 300. Но последняя зона скопления цен все еще располагается внутри диапазона 50—70. Поэтому мы можем представить себе следующий странный разговор:

Инвестор: "Как Castles in the Air ведет себя сегодня?" Брокер: "Около 300".
Инвестор: "Хорошо. Я хочу лимитный стоп-ордер. Если акция упадет ниже 50, тогда продавайте".

Такие разговоры, разумеется, происходят редко. Вы же можете использовать то, что называется "задним (запаздывающим) стопом".

3. Задний (запаздывающий) стоп. Стоп-лосс, который сдвигается вместе с ценой, когда она движется согласованно с направлением тренда. Стоп выбирается на основе Задних самых больших реакций, возникших против тренда и имевших место в последний раз до настоящего момента. Дистанция до стопа должна быть немного больше, чем полученная величина.

Если до настоящего момента самое большое падение в этой ситуации было 20 (возможно, даже еще в зоне скопления цен в области 50—70), запаздывающий стоп будет располагаться, к примеру, на 22 ниже текущей цены, то есть на 278, если текущая цена равна 300. Если цена продолжает подниматься, уровень стопа поднимается в равнозначной степени. Если цена падает, уровень стоп-ордера, естественно, не изменится.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex