Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Если Вы интересуетесь финансовым рынком и предпочитаете учиться у практиков, Вы выбрали правильную книгу. Она написана специально для тех, кто делает первые шаги в своем финансовом образовании; хотел бы расширить и упорядочить свои знания по финансовой тематике; собирается формировать и приумножать свой личный капитал на финансовом рынке и хотел бы узнать, с чего начать и как правильно действовать. Информация, представленная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для того, чтобы скачать данную книгу, воспользуйтесь следующей ссылкой: Скачать книгу Шевцовой С. «Финансовый рынок за полчаса». Alpari

Вексель

Теперь о векселях. Вексель — это единственная ценная бумага, которую в соответствии с российским законодательством может выпустить физическое лицо. Однако не нужно спешить этого делать, во всяком случае до того, пока вы не изучите эту тему досконально и не поймете, почему выпускать собственные векселя рискованно. Обращение векселей в России регулируется Положением о переводном и простом векселе, введенном в действие Постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР от 7 августа 1937 г.

Таким образом, вексель — это ценная бумага, абстрактное, ничем не обусловленное денежное обязательство строго установлен ной формы. Вексель является бесспорным долговым документом. То есть по векселю нужно платить независимо от прочих обстоятельств: сначала нужно заплатить, потом можно разбираться. В этом при имущество векселедержателя (того, кому должны по векселю) перед держателем обычной долговой расписки (того, кому должны по расписке).

Выделяют два типа векселей — простые и переводные.

Простой вексель — это ничем не обусловленное обязательство лица, выписавшего вексель, об уплате обозначенной в векселе суммы денег по требованию или в определенный срок названному в векселе лицу или по приказу этого названного лица. Право требования по векселю может передаваться другим лицам. Передачу права сопровождает соответствующая запись на самом векселе, называемая индоссаментом. По мере передачи права требования по векселю вексель передается из рук в руки. Вексельное законодательство большинства стран, в том числе и России, основано на Женевской вексельной конвенции 1930 г. В соответствии с ФЗ «О переводном и простом векселе» от 21 февраля 1997 г. в РФ вексельное обращение регулируется Положением о переводном и простом векселе, введенным в действие Постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР от 7 августа 1937 г.

Переводной вексель определяют как выписанный в установленной форме документ, который заключает в себе ничем не обусловленное предложение (приказ) одной стороны, векселедателя (трассанта), другой стороне, плательщику (трассату), уплатить в указанный срок определенную денежную сумму третьей стороне, векселедержателю. По переводному и простому векселю вправе обязываться граждане Российской Федерации и юридические лица Российской Федерации.

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования имеют право обязываться по переводному и простому векселю только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом. Переводной или простой вексель должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе).

Разработчики Конвенции, устанавливающей единообразный закон о переводном и простом векселе 1930 г., не пришли к единому мнению по поводу определения векселя. Положение о переводном и простом векселе не дает легального определения векселя. Статья 815 Гражданского кодекса РФ содержит следующую ссылку, которая одновременно рассматривается и как определение векселя: «В случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе».

Простой вексель выписывается тем, кто должен платить в пользу того, кому он должен. Посредством передаточных надписей (индоссаментов) вексель можно передавать, а вместе с ним — и право требования с должника. Переводной вексель выписывается тем, кому должны. Еще раз: простой вексель выписывает тот, кто должен, переводной — тот, кому должны. Рассмотрим ситуации, которые могут сопровождать выписывание векселей. Некто получает в долг средства и выписывает простой вексель. Не расписку, которая не является безусловным обязательством, а вексель. Другая ситуация. Некто отдаст товар, вместе с товаром передавая переводной вексель для подписания. Получающий товар подписывает вексель, таким образом взяв на себя обязательства по оплате средств за товар в требуемой сумме, и возвращает вексель кредитору. Кредитор может сам получить деньги по векселю с должника либо расплатиться векселем с третьим лицом. Передача векселя, а вместе с ним права требования по векселю передается посредством соответствующих надписей на оборотной стороне векселя (индоссаментов).

Имеющие хождение векселя на российском финансовом рынке выписываются на бланках единого образца либо на бланках, изготовленных типографским способом компанией, выпустившей векселя. Вексельные бланки единого образца имеют индивидуальные номера и являются бланками строгой отчетности. Являясь употребительными инструментами товарного оборота, векселя имеют также широкое распространение и на финансовом рынке. Для инвесторов интересны век селя, позволяющие получать доход в виде дисконта, либо процентных выплат. Компании, работающие в товарном секторе, используют векселя для зачетных схем. Некоторые векселя принимаются векселедателями в качестве платежного средства за собственную продукцию. Например, производитель продукции за предоставляемые ему услуги мог расплатиться векселем, а впоследствии принять вексель в качестве оплаты за собственную продукцию. Посредники, обслуживающие подобного пода операции, могут зарабатывать до 30% от суммы сделки. Однако реализация подобных схем может занимать несколько месяцев и требовать длительных переговоров со сторонами сделки. Кроме того, вексельный рынок гораздо менее прозрачен с точки зрения информированности участников и сверки данных, что создает определенные возможности для недобросовестного ведения дел. Поэтому на практике те, кто профессионально занимается зарабатыванием денег на перепродаже векселей, тщательно проверяют легитимность векселя, прежде чем начать работу.

А теперь давайте прикинем, насколько могут обогатить нас все эти инструменты, которые описывались выше. Если только зарабатывать и откладывать деньги, не задумываясь об инвестициях, то доэкономиться до бедности можно всего за несколько лет. За сколько точно — зависит от способа хранить деньги. Например, если вы держите деньги и в тумбочке, то покупательная способность $1000 превратится в эквивалент $880 за год (в соответствии с данными за 2004 г.). А обесценивание вдвое произойдет за шесть лет (см. раздел «Считаем с легкостью). То есть через шесть лет в вашем распоряжении от $1000 фактически останется только $500. Это если использовать при расчетах официальный уровень инфляции. Однако понятно, что существуют вещи, стоимость которых растет быстрее. Например, стоимость квадратного метра жилья в Петербурге. Рост цен в этом секторе временами достигает десятков процентов в год. В этом случае покупательная способность целевых денег, откладываемых на покупку жилья, будет падать существенно быстрее.

Вкладывая деньги в банк под 9% годовых, мы будем беднеть на 3% в год. Дивиденды по акциям, которые обычно не превышают 3% годовых, обесценят наши средства почти на десятую часть за каждый год. С государственными облигациями и долговыми обязательствами надежных компаний мы обнищаем не слишком сильно — только на 5-7% за год. Облигации «второго эшелона», несмотря на риски, с ними связанные, в лучшем случае дадут нам выиграть у инфляции 2 — 3% дохода в год.

Единственным средством, способным приумножить наши деньги, остаются акции растущих компаний. Однако на пути сохранения и преумножения средств стоят многие преграды: слишком большой поток информации, подготовленные конкуренты, недобросовестные брокеры, бездарные менеджеры, доводящие свои компании до банкротства. Продолжать можно долго. Однако при всех этих проблемах за века существования общества, называющего себя сегодня цивилизованным, других действенных инструментов для сохранения средств не появилось. А осознавая это, приходится делать второй шаг в понимании рынка: он имеет свои правила и законы. Попытки инвестировать, не зная этих правил, можно сравнить с идеей дикаря пересечь насыщенное шестирядное шоссе с несущимися непрерывно автомобилями. Пока дикарь не узнает о светофорах, «зебрах» и подземных переходах, его риски останутся крайне высокими. Кроме того, наряду с приносящими убытки менеджерами и брокерами можно встретить профессионалов, стабильно получающих блестящие результаты и делающих деньги своим акционерам и клиентам.

Нелегкий путь, который требует знаний, самодисциплины, терпения, способности вникать в суть, сулит свои дивиденды. Но кто, собственно, сказал, что будет легко?


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start