Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Если Вы интересуетесь финансовым рынком и предпочитаете учиться у практиков, Вы выбрали правильную книгу. Она написана специально для тех, кто делает первые шаги в своем финансовом образовании; хотел бы расширить и упорядочить свои знания по финансовой тематике; собирается формировать и приумножать свой личный капитал на финансовом рынке и хотел бы узнать, с чего начать и как правильно действовать. Информация, представленная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для того, чтобы скачать данную книгу, воспользуйтесь следующей ссылкой: Скачать книгу Шевцовой С. «Финансовый рынок за полчаса». Alpari

Заключаем договор на брокерское обслуживание: на что стоит обратить особое внимание

Как клиент брокерской компании, вы можете получить возможность торговать со своего домашнего или офисного терминала. Однако вы будете выполнять операции исключительно в тех рамках, которые определил для вас ваш брокер.

Заключая договор с российской брокерской компанией, вы, вероятнее всего, получите достаточно стандартный образец. В этом плане полезно перед тем, как подписать договор, сравнить его с тремя-четырьмя договорами других брокерских компаний. Это обычно не занимает много времени, так как многие компании помещают стандартные клиентские договоры на своих сайтах. И наличие договора в свободном доступе, кстати, уже говорит вам о политике открытости, практикуемой компанией. Если какие-либо пункты вызывают вопросы, то их нужно выяснить. Если, задавая вопросы, вы поймете, что либо работающий с вами брокер (менеджер) не желает вам отвечать, либо сам не вполне владеет вопросом, а также не удается добиться вразумительных ответов от его коллег, то это нужно воспринять как сигнал. Сигнал к толку, что отношения с данной компанией самое время прекратить.

На что стоит обратить особое внимание? Логично было бы — на те вопросы, которые, по прошлой практике, вызвали наибольшее число споров и противоречий. К ним относятся:

• мера ответственности по договорам;
• оспаривание договора;
• непосредственные условия договора: комиссия, маржинальные и пр.

1. Что касается меры ответственности, ключевым аспектом здесь является то, отвечаете ли вы только средствами, внесенными на свой счет, или прочим имуществом также. Особенно актуальным это становится, если вы собираетесь торговать с плечом через западного брокера. Я встречала клиентов, которые, утомившись чтением договора на английском языке более чем на 20 страницах просто его подпись вали, не дочитывая. И совершенно напрасно. Потому что договор этот содержал пункты, позволяющие осуществляющий брокерское обслуживание компании в случае убытков взыскивать средства в размере всего имущества своего клиента. Причем фиксацию убытков компания могла осуществлять по собственному усмотрению. Поэтому крайне важно прояснить эти моменты, четко представляя с самого начала, в каких размерах вы отвечаете в случае убытков.

2. Возможна ситуация, когда вы вынуждены будете оспаривать действия своего брокера, принесшие вам прямые или косвенные убытки, и вам понадобится арбитр. От арбитра, его непредвзятости и квалифицированности полностью зависит исход спора. Если ваш договор изначально содержит третейскую оговорку, т. е. требование предварительного решения вопроса в третейском суде, вы должны заранее выяснить, что собой представляет этот третейский суд. Часто таким третейским судом является биржевой орган, например, конфликтная комиссия. Как правило, брокер имеет гораздо больше рычагов воздействия на третейский суд. Когда стороны разрешают спорные вопросы в арбитражном суде, то шанс добиться справедливого решения у ваг имеется Однако особо обольщаться тоже не стоит, поскольку прошлая практика показывает. что самой правой в арбитражном суде оказывается биржа, затем идут брокерские конторы и только потом - клиенты. И это объяснимо: биржа имеет штатного юриста, специализирующегося в данных вопросах и с опытом ведения дел, касающихся биржевых споров. В российской практике считанные единицы брокерских контор выигрывали процессы у клиринговых домов и бирж. И единичным клиентам удалось отстоять свои интересы в судебных разбирательствах с брокерскими конторами.

Таким образом, изначально не слишком твердо выглядит позиция клиента, в договоре с которым есть ссылка на решение спорного вопроса в третейском суде, т. е. третейская оговорка, если эти третейские суды сформированы из заранее заинтересованных в исходе дела лиц. Например, когда я сама решала спорный вопрос, то мне предложили выбрать состав судей из числа следующих лиц: человека, который непосредственно допустил техническую ошибку и которую я оспаривала, его прямого подчиненного и директора брокерской конторы с очень тяжелым финансовым положением, целиком зависящего от решений биржевых функционеров. К счастью, мой договор предусматривал право прямого обращения в арбитражный суд. Это право я тут же и использовала.

Однако возможны ситуации, когда третейская оговорка выгодна обеим сторонам. Так как, конечно же, третейские суды укомплектован не экспертами, понимающими суть вопроса. Судьи же в арбитражных судах, как правило, имеют весьма слабое представление о сути вопроса, который они должны разрешить в пользу той или иной стороны. По опыту отстаивания собственных интересов в арбитражном суде, а также участия в арбитражных процессах в качестве эксперта могу сказать, что значительная часть времени у судьи уходит на то, чтобы просто понять, о чем просит истец. В этом плане третейский суд, конечно, предпочтительнее. Поэтому если третейский суд имеет в составе широкий спектр специалистов, а специалисты, в свою очередь, пекутся о собственной репутации, то разрешение спора в таком суде является оптимальным для обеих сторон. Ниже приведена часть договора, заключаемого одной из российских финансовых компаний со своими клиентами в части порядка разрешения споров. В данном договоре очень четко прописана вся процедура, включая срок, в течение которого спор пытаются разрешить путем переговоров (10 дней), а также претензионный порядок.

Статья 12. Разрешение споров. Применимое право

Общие положения

12.1. Соглашение подпадает под действие и регулируется законодательством Российской Федерации
12.2. Все споры и разногласия между Сторонами, возникающие из Соглашения или в связи с ним, разрешаются Сторонами путем переговоров, а в случае невозможности их урегулирования путем переговоров в течение 10 (десяти) рабочих дней они подлежат передаче на рассмотрение и разрешение в Третейский суд НАУФОР, расположенный в городе Москве, с обязательным соблюдением притензионного порядка.
12.3. Третейское разбирательство будет осуществляться в соответствии с регламентом Третейского суда НАУФОР который подлежит применению в редакции, включая изменения и дополнения, действовавшей на момент возникновения спора или разногласия.
12.4. Если какое-либо из положений Соглашения будет признано компетентным судом недействительным или каким-либо иным образом лишенным законной силы, оставшаяся часть Соглашения сохранится в силе а недействительное или недействующее положение заменяется законным положением, по возможности более близким по целям или действию к первоначальному положению.

Претензионный порядок

12.5. Претензия предъявляется в письменной форме и подписывается уполномоченным представителем Стороны. В претензии указываются: требования заявителя; сумма претензии и обоснованный ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке; обстоятельства, на которых основываются требования, и доказательства, подтверждающие их; перечень прилагаемых к претензии документов и других доказательств; иные сведения, необходимые для урегулирования спора.
12.6. Претензия отправляется способом, обеспечивающим фиксирование ее отправления (в том числе с использованием средств факсимильной связи), либо вручается под расписку.
12.7. Претензия рассматривается в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты ее получения. Если к претензии не приложены документы, необходимые для ее рассмотрения, они запрашиваются у заявителя претензии с указанием срока представления. При неполучении затребованных документов к указанному сроку претензия рассматривается на основании имеющихся документов. Ответ на претензию дается в письменной форме и подписывается уполномоченным представителем Стороны. В ответе на претензию указываются: при полном или частичном удовлетворении претензии — признанная сумма, номер и дата платежного поручения на перечисление этой суммы или срок и способ удовлетворения претензии, если она не подлежит денежной оценке; при полном или частичном отказе в удовлетворении претензии — обоснованные мотивы отказа со ссылкой на соответствующие нормативные и законодательные акты, доказательства, обосновывающие отказ, перечень прилагаемых к ответу на претензию документов, других доказательств.

Ответ на претензию отправляется способом, обеспечивающим фиксирование его отправления (в том числе с использованием средств факсимильной связи), либо вручается под расписку.

В случае полного или частичного отказа в удовлетворении претензии или неполучения в срок ответа на претензию заявитель вправе предъявить иск в Третейский суд НАУФОР.

3. По поводу непосредственных условий договора — комиссионных, маржинальных, информационного обеспечения и прочего, совет может быть только один — торговаться. Лучше торговаться, имея повод: так у вас больше шансов получить более выгодные условия. Например, если вы показываете оборот выше среднего, это повод добиваться снижения комиссионных.

Теперь поговорим более подробно о ситуации, когда вы вкладываете деньги в иностранные бумаги и ваш брокер — компания, работающая и находящаяся за границей. Здесь тоже возможны варианты. Это может быть фирма, зарегистрированная в Прибалтике или на Кипре. Однако все вопросы с ней вы решите, не выезжая из России, а договор заключаете хоть и на английском языке, но перевод на русский язык прилагается. Ряд российских компаний открывает западные финансовые институты для того, чтобы проводить как собственные операции, так и операции для своих клиентов на международных финансовых рынках. Например, компания «БрокерКредитСервис» организовала для этих целей кипрскую компанию, «ВЭБ-инвест.ru»— зарегистрировала компанию в Прибалтике.

Важно понимать, что в большинстве случаев, покупая для вас какие-либо активы на западных площадках, эта компания сама может являться клиентом у брокера, имеющего право торговать на том или ином западном рынке. То есть ваши комиссионные окажутся выше, чем если бы вы действовали напрямую. Если вы выступаете в качестве инвестора, то такая ситуация допустима. Но если вы занимаетесь спекулятивными операциями, то комиссионные в полтора-два раза выше существенно повысят ваши риски потерь по операциям. Возможно, сделав расчеты, вы поймете, что работать нужно напрямую. То есть заранее надо знать, работает ли компания, договор с которой вы собираетесь заключить, на той площадке, где вы планируете приобретать активы. Обычно компании стараются как можно шире сообщить о получении доступа на тот или иной рынок. Например, вот так выглядит часть сообщения компании "БрокерКредитСервис":

15.11 2005 г. Компания BrokerCreditService (Cyprus) Limited, входящая в группу компаний «БрокерКредитСервис», получила аккредитацию на Лондонской фондовой бирже (LSE) и стала первой российской компанией, реализовавшей электронный доступ на LSE и все ведущие биржи России в одном терминале QUIK.

Аккредитация на LSE дает компании и ее клиентам возможность более эффективно исполнять заявки на покупку и продажу депозитарных расписок на российские акции (ADRs и GDRs) при существенном снижении комиссионных. Расчеты по всем сделкам проходят в долларах США в соответствии с международными стандартами на условиях поставки против платежа.

Став членом Лондонской фондовой биржи, ИК «БрокерКредитСервис» одновременно реализовала уникальный для российского рынка сервис: электронный режим торгов как на LSE, так и на ведущих отечественных биржах (ММВБ, РТС, ФБ «Санкт-Петербург») в режиме on-line в одном терминале QUIK. Ранее БКС предложил своим клиентам возможность торговать фьючерсами на S&Р500 и NASDAQ 100 на Чикагской товарной бирже (СМЕ), а также российскими активами в одном терминале.

Если же на интересующей вас площадке входящие в группы российских компаний западные брокерские фирмы не аккредитованы, то вам придется заключать договор непосредственно с западным брокером. В этом случае вы получите договор на иностранном языке и, как правило, без перевода. Как уже говорилось выше, очень важно внимательно изучить этот договор. На практике я неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда клиент, увидев 20 — 30-страничный договор на английском языке, написанный весьма сложно, предпочитал его подписывать не читая, полагая, что больше, чем положит на счет, он не потеряет. На самом деле это не так, и если бы клиент все-таки потратил собственное время на перевод или заказал его переводчику, он с интересом бы узнал, что вместе с несколькими тысячами долларов передает брокеру право распоряжаться всем своим имуществом, включая его продажу. Далее следуют многочисленные пункты, каждый из которых снимает с брокера один за другим все виды ответственности за причинение ущерба своему клиенту. Поэтому весьма желательно подписывать договор на родном языке. Подписывая договор с западной компаний, нужно также осознавать, что вы начинаете действовать в рамках чужого и, как правило, малознакомого законодательства.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start