Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Если Вы интересуетесь финансовым рынком и предпочитаете учиться у практиков, Вы выбрали правильную книгу. Она написана специально для тех, кто делает первые шаги в своем финансовом образовании; хотел бы расширить и упорядочить свои знания по финансовой тематике; собирается формировать и приумножать свой личный капитал на финансовом рынке и хотел бы узнать, с чего начать и как правильно действовать. Информация, представленная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для того, чтобы скачать данную книгу, воспользуйтесь следующей ссылкой: Скачать книгу Шевцовой С. «Финансовый рынок за полчаса». Alpari

Новые проекты, или Почему каждый ест свой странный супчик в одиночку

В марте 2005 г., не сговариваясь, сразу два активных участника опционного рынка — компании «Тройка Диалог» и «ОЛМА» — запустили опционные интернет-проекты. После чего участники рынка на интернет-форумах и встречах начали активно дискутировать на тему, какое влияние окажут эти проекты на рынок. И что станет конечным результатом: растаскивание ликвидности или все-таки формирование рынка?

Начальник отдела структурных продуктов OAO ИФ «ОЛМА» Андрей Дронин признался, что котировать опционы в Интернете они стали после того, как потеряли надежду увидеть в ближайшее время ликвидный биржевой рынок. «В чате PTC некоторые нас обвиняют в том, что мы "растаскиваем ликвидность", — пожаловался Андрей Дровин. — Однако наши усилия в любом случае направлены на развитие российского рынка опционов. Просто компаниям выгоднее создавать локальную ликвидность для своих клиентов, а не для всего рынка».

Изначально смысл организации биржевой торговли состоит в том, чтобы снизить инфраструктурные затраты каждого, собрав всех желающих торговать в одном торговом пространстве. При голосовой форме торговли это пространство является физическим (биржевой ямой), а при электронной — виртуальным. Понятно., что чем больше локальных рынков организуют компании, тем меньше останется приказов для исполнения непосредственно в яме. С другой стороны, реализуя свои собственные проекты, компании инвестируют средства в себя: в клиентскую базу, в свою инфраструктуру и технологии. Когда же компании предпринимают усилия для создания ликвидности на биржевом рынке, то, по сути, они инвестируют в биржу.

Затратное мероприятие

Чтобы поддерживать в Интернете котировки, компания должна обеспечить постоянный контроль за ними со стороны по крайней мере одного высококлассного специалиста — опционщика. Кроме того, при формировании учета и отчетности оказывается задействованным бэкофис. Помимо начальных вложений в направление — на организацию офиса, возникают постоянные затраты. Помещение, плата за Интернет, зарплата сотрудников — все это выливается, по самой скромной оценке участников рынка, по скорректированным данным, более чем в $5 тыс. ежемесячно, если держать офис в Петербурге. Для московского офиса затраты будут еще выше — в полтора-два раза.

Компании говорят, что руководствуются желаниями клиентов

Вице-президент управления структурных продуктов и деривативов ЗАО «Тройка Диалог» Георгий Мирел объяснил ввод твердых котировок компанией клиентскими потребностями: «Основная масса наших клиентов заинтересована в том, чтобы опционы котировались в долларах. На FORTS же опционы котируются в рублях. Кроме того, мы обеспечиваем котировки по 6 — 8 страйкам, что создает у наших клиентов определенную уверенность при работе на фондовом рынке. Мы надеемся в будущем увидеть ликвидность и на биржевом рынке. Но пока считаем необходимым обеспечить потребности своих клиентов, котируя для них опционы».

"Тройка Диалог" выставляет в Интернете твердые котировки. "Мы можем пойти на снижение цен, только когда речь пойдет о покупке или продаже клиентом комбинации из нескольких опционов, т. е. структурного продукта", — прокомментировал возможность торга Георгий Мирел. В исполнении «Тройки Диалог» разница между ценой купли и продажи опциона (спред) весной 2005 г. составляла 15-40% и более от премии опциона, или около 1 — 2% и более от стоимости базисного актива (акции).

"ОЛМА", в отличие от "Тройки Диалог", дает в Интернете индикативные котировки. То есть котировки "ОЛМА" являются для участников только неким ценовым ориентиром и оставляют возможность торга. При совершении конкретной сделки нужно звонить в компанию по телефону. Сделка регистрируется биржей на оговоренных по телефону условиях, т. е. используется биржевая система гарантий.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex