Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Если Вы интересуетесь финансовым рынком и предпочитаете учиться у практиков, Вы выбрали правильную книгу. Она написана специально для тех, кто делает первые шаги в своем финансовом образовании; хотел бы расширить и упорядочить свои знания по финансовой тематике; собирается формировать и приумножать свой личный капитал на финансовом рынке и хотел бы узнать, с чего начать и как правильно действовать. Информация, представленная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для того, чтобы скачать данную книгу, воспользуйтесь следующей ссылкой: Скачать книгу Шевцовой С. «Финансовый рынок за полчаса». Alpari

Что делают богатые люди на российском фондовом рынке

Российские миллионеры становятся все больше похожими на американских. Во всяком случае, в вопросах, касающихся инвестирования собственных денег. Это отмечают менеджеры, обслуживающие российских клиентов.

В отличие от ряда западных стран и США. где как фондовый рынок, так и миллионеры являются уже столетия привычной атрибутикой жизни, для постсоветской России оба эти феномена пока новы и мало-изучены. В конце ХХ в. в США вышла книга, мгновенно ставшая и до сих пор остающаяся бестселлером, — о привычках и пристрастиях американских миллионеров. Авторы, Томас Стэнли и Уильям Данко, в своем совместном труде «Мой сосед — миллионер» наиподробнейшим образом рассмотрели практически все аспекты жизни обладателей крупных состояний. Главный вывод книги оказался сенсационным — миллионеры вовсе не таковы, какими привыкло пх представлять себе общество. Вместо укоренившегося образа персонажа, мало работающего, приобретающего роскошные вещи и наслаждающегося жизнью, типичные миллионеры оказались много работающими, жестко экономящими и продуктивно инвестирующими людьми.

Специалисты российского фондового рынка, которые оказывают услуги клиентам в сфере инвестиций, уверены, что на сегодня Россия является страной, в которой живут тысячи и тысячи обладателей миллионных состояний. Согласно рэнкингу журнала "Forbes", 100 богатейших людей России обладают состояниями в десятки миллиардов и сотни миллионов долларов.

Весьма занятно, что сам «Forbes», сосредоточиваясь на описаниях привычек российских миллионеров в части потребления услуг и предметов роскоши, становится скуп на информацию об инвестиционных предпочтениях наших соотечественников. В статьях авторов, пишущих для «Forbes», как правило, лаконично упоминается о том, что преимущественным объектом инвестирования является политика. Различные политические группировки получают существенные суммы в обмен на услуги. Менеджеры, занимающиеся обслуживанием миллионеров на фондовом рынке, сообщают, что приоритетным направлением инвестиций являются сами владельцы состояний и их бизнес. В последние годы богатые клиенты также вкладывают часть своих активов в недвижимость, банковские инструменты, в основном депозиты, и менее всего — в российские акции. «В недвижимость и банковские депозиты инвестируют до 80% свободных средств. Отмечу также, что интерес к инструментам фондового рынка со стороны обладателей миллионных состояний быстро растет», — обрисовывает текущую ситуацию один из директоров финансовой компании.

Менеджеры, непосредственно обслуживающие клиентов с миллионными состояниями, отмечают, что отличие этой группы клиентов от прочих не только в величины размещаемых на рынке сумм, но и в качественно ином подходе к вопросу инвестирования и в отношении к деньгам. По словам этих менеджеров, лица, обладающие крупными суммами, проявляют более жесткую позицию при контроле рисков. На фондовый рынок редко помещают более 10 — 15% свободных средств. Вообще, при инвестировании предпочитают более осязаемые активы, например, недвижимость. Последнее время наметилась явная тенденция интереса к западным рынкам. Однако в этом плане клиенты оказались несколько впереди рынка. По собственным оценкам специалистов компаний, рынок пока не готов к удовлетворению этого спроса, так как нет специалистов нужного профиля и квалификации.

Получают ли пришедшие на фондовый рынок миллионеры какие-то особенные услуги, недоступные пришедшим с малыми суммами? Если учесть, что любой разумный инвестор начинает инвестировать с разумных сумм, увеличивая объемы по ходу, — то практически нет. Единственной эксклюзивной услугой, декларируемой финансовыми компаниями, является услуга доверительного управления средствами. Однако давайте оцепим реальные возможности доверительного управления, т. е. во что будут вкладываться деньги. И здесь оказывается, что набор инструментов не слишком широк. Как уже говорилось, это государственные, муниципальные и корпоративные облигации с доходностью в среднем от 6% годовых для госбумаг до 14 — 16% годовых для бумаг «второго эшелона». Есть еще ряд акций, в силу относительно большей ликвидности называемых «голубыми фишками» и акции «второго эшелона», по которым проходят единичные сделки. Рынок прочих инструментов — производных ценных бумаг, финансовых и товарных срочных контрактов — в настоящее время представлен практически номинально, и выход на него сопряжен с существенными рисками: низкой ликвидностью, малыми оборотами, отсутствием раз витой инфраструктуры. Высокими остаются политические риски, особенно для наиболее доходных секторов. Существуют и другие ограничивающие факторы, как для инвестиций вообще, так и исключительно для крупных инвестици.

Как многократно повторяют отечественные и западные аналитики, инструментарий российского рынка ценных бумаг пока крайне скуден. Причем такое положение дел существует во всех секторах рынка и касается как видов бумаг, так и их количества.

Российский фондовый рынок славен резкими колебаниями цен, т. е. с одной стороны, несет большие риски, а с другой — возможности спекулятивного заработка на внутридневных колебаниях цен. Вместе с тем человек с крупным состоянием, пожелавшего заняться активными операциями на российском фондовом рынке, очень легко может оказаться в ситуации слона в посудной лавке. По оценкам и практическому опыту day-трейдеров, при значительных суммах (от $5 млн) активное управление на российском рынке невозможно, так как объем самого рынка крайне незначителен.

По оценкам всех из опрошенных мною практикующих специалистов, возможности активного управления, т.е. получения дохода за счет относительно быстрых операций купли-продажи ценных бумаг, на российском рынке сильно ограничены его малой капитализацией и низкой ликвидностью подавляющего большинства акций. Эти ограничения и формируют возможные тактики работы. Управляющие считают, что существующий барьер $5 млн — это одна из причин, почему особо крупные клиенты вынуждены формировать только средне- и долгосрочные пакеты акций и облигаций. Таким образом, относительно невысокий объем российского фондового рынка не дает возможностей быстрого оборота крупных сумм. Однако десятками, и даже сотнями тысяч долларов можно оперировать. Поэтому вышедшие на рынок с десятком тысяч долларов на волатильном (быстро меняющемся) рынке теоретически могут очень скоро разбогатеть, т. е. преумножить капиталы даже в десятки раз за относительно небольшой промежуток времени. Риск потерь при таких операциях, конечно же, крайне высокий. Менеджеры, осуществляющее обслуживание клиентов на рынке, также подтверждают реальность такого заработка. Но при этом сразу предупреждают, что с большой долей вероятности с инвестируемой суммой вы сразу распрощаетесь, и к этому надо быть готовым. Кроме того, рынки инструментов, которые предлагаются для работы, несут слишком много дополнительных рисков. Так как в своем желании разбогатеть вы отправитесь на рынок производных ценных бумаг, а также будете использовать схемы маржинального кредитования при работе с «голубыми фишками», временами легко изменяющимися в цене на 10% в день. и покупать низколиквидные акции и облигации «третьего эшелона».

Действительно, на российском рынке существуют бумаги, недооцененные даже в сотни раз. Но как узнать, когда, наконец, рынок эти бумаги дооценит и что произойдет с наибольшей вероятностью: компания исчезнет с рынка или ее акции станут обращаться и стоить дорого?

Мало у кого вызывает энтузиазм и покупка бумаг типа «ЮКОСа» после того, как акции подешевели в 20 раз. Хотя среди советов, направленных на агрессивную игру, присутствуют и такие.

Отечественный фондовый рынок является не единственной возможностью для ценителей акций. Существуют развитые фондовые рынки — в США, европейских странах, Японии Российские специалисты считают их весьма перспективными для размещения средств российских клиентов, но признаются, что предпочли бы способствовать инвестициям в компании своей страны.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start