Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн
Alpari
Если Вы интересуетесь финансовым рынком и предпочитаете учиться у практиков, Вы выбрали правильную книгу. Она написана специально для тех, кто делает первые шаги в своем финансовом образовании; хотел бы расширить и упорядочить свои знания по финансовой тематике; собирается формировать и приумножать свой личный капитал на финансовом рынке и хотел бы узнать, с чего начать и как правильно действовать. Информация, представленная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для того, чтобы скачать данную книгу, воспользуйтесь следующей ссылкой: Скачать книгу Шевцовой С. «Финансовый рынок за полчаса». Alpari

Помним о рисках: риски всегда существуют

Если вы захотите сдать экзамен и получить аттестат (аттестаты), позволяющий вам в рамках российского законодательства работать в качестве специалиста на фондовом рынке, то вам нужно будет пройти тест ФСФР. В этот тест входят качественные и количественные вопросы из самых различных разделов финансового рынка. Среди заданий теста Базового квалификационного экзамена есть следующая задача.

Укажите, какая из перечисленных ниже операций с форвардными контрактами характеризуется отсутствием риска?

А. Арбитражная операция.
В. Спекулятивная операция.
С. Операция хеджирования активов.

Нужно выбрать правильный ответ. Специалисты, составлявшие тесты, считают правильным ответ А. То есть разработчики задания полагают, что, совершая арбитражную операцию, участник рынка не подвергает свои и (или) клиентские средства риску.

Давайте попробуем разобраться, насколько правомерно такое утверждение.

Начнем с того, что всегда существует риск неисполнения обязательств одним из контрагентов. Причем, что прискорбнее всего, не исполнить всегда пытаются убыточные для себя и прибыльные для вас обязательства. То есть, проводя арбитражную операцию, вы можете остаться с обязательствами по убыточной позиции и невозможностью получить средства от доходной позиции. Классические форварды являются необеспеченными контрактами. То есть стороны сделки не депонируют средства для обеспечения выполнения своих обязательств. Поэтому контрагент может попытаться не выполнить обязательства по оказавшейся для него невыгодной сделке. Либо финансовое состояние контрагента за время действия форвардного контракта может значительно ухудшиться. Например, во время банковских кризисов на российском рынке банки нередко уклонялись от выполнения обязательств по форвардным контрактам.

Еще один типичный пример из практики, демонстрирующий постоянное наличие рисков при совершении арбитражей. Идет середина 1996 г. Я закрываю арбитражную сделку. Активом является индекс доллара. На межбанке уже заключен полумиллионный форвардный контракт на продажу. Моя задача — совершить несколько десятков сделок в биржевой яме, чтобы полностью закрыть арбитраж. С каждой моей сделкой копировальная цена повышается — все меньше участников хотят совершать сделки по начальной, относительно низкой цене. На момент фиксации объема в 500 тыс. котировка, как правило, поднимается на 7 — 10 пунктов. Таким образом, выходя закрывать арбитраж, мы подвергаемся существенному рыночному риску.

Еще один, уже совсем комический случай. Мой партнер по арбитражу, валютный дилер из нижневартовского банка, держа меня на телефонной линии, звонит во Владивосток своему коллеге. И пытается закрыть форвардную сделку. Я вишу на проводе и могу все слышать, партнер же меня, к сожалению, не слышит. Он увлеченно и энергично торгуется. Но, что самое ужасное, торгуется в обратную сторону. Он перепутал, что должен покупать, а не продавать. Этот кошмар продолжался около минуты. Наконец он берет трубку и радостно сообщает мне что все в порядке, как я уже слышала. Далее в ходе короткого диалога я объяснила, что нужно срочно делать звонок и отказываться от сделки, так как торг шел в обратную строну. Не может дилер торговаться себе в убыток, а значит, налицо непонимание. «Он решит, что я дурак и не захочет с нами больше работать.. У меня болит сердце, и руки отнимаются, я не могу набрать номер...» следовала его закономерная той ситуации реакция. В конце концов, звонок последовал, они быстро договорились отменить сделку. А история очень скоро нам стала казаться забавной.

Как это ни странно, одна из задач при заключении сделки — не перепутать операцию. Брокерская карточка в яме также легко может быть перевернута не той стороной, особенно в момент, когда отворачиваешься от маклера, договариваясь с контрагентом об объеме напрямую. В этот момент маклер может зафиксировать обратную сделку. Поэтому нужно как можно чаще сверять свои сделки в протоколе и понимать, что не бывает прибылей выше среднерыночных значений как при арбитражах, без риска. Вообще, перепутать сторону карточки, клавишу, цвет — это гораздо чаще встречающиеся ошибки, чем может показаться. Бывают и просчеты не столь очевидные.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start