Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Если Вы интересуетесь финансовым рынком и предпочитаете учиться у практиков, Вы выбрали правильную книгу. Она написана специально для тех, кто делает первые шаги в своем финансовом образовании; хотел бы расширить и упорядочить свои знания по финансовой тематике; собирается формировать и приумножать свой личный капитал на финансовом рынке и хотел бы узнать, с чего начать и как правильно действовать. Информация, представленная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для того, чтобы скачать данную книгу, воспользуйтесь следующей ссылкой: Скачать книгу Шевцовой С. «Финансовый рынок за полчаса». Alpari

Делаем грубые оценки. Делаем точные расчеты

Читая этот параграф, главное — понять логику расчетов. Так как цифры существенно зависят от рыночной ситуации, от величины ставок альтернативных вложений, существующих в данный момент на рынке.

Сначала смотрим, есть ли вообще ценовой зазор. Если есть разница около половины процента от цены базисного актива по срочным контрактам или срочным контрактам — споту на сроке 2-3 месяца, то можно заняться более основательными расчетами. Для спота эта цифра должна быть около процента, как, например, для арбитража акции-ADR на те же акции. Почему цифры одного порядка, хотя речь идет о споте и срочном рынке, и цифры должны разниться как минимум на порядок? Дело в том, что когда мы проводим арбитражную сделку на срочных контрактах, то обеспечение по контракту составляет, в среднем, 2 — 3% от стоимости базисного актива (на акциях до 10 и даже выше). Зазор в полпроцента для срочных контрактов составляет около пятой части от вложенных средств. То есть доход составляет около 20% от вложенной суммы за 2 — 3 месяца. Когда же мы совершаем арбитражную сделку, используя спот-активы, то сделка занимает, в среднем, 1 — 3 дня. Вкладываем мы полностью сумму актива. Либо, если речь идет о торговле акциями, возможно увеличение арбитражного дохода за счет использования плеча. То есть доход может достигать нескольких десятых процента в день. При грубом, оценочном расчете мы, как правило, пренебрегаем комиссионными и рыночным риском, т. е. риском нежелательного изменения цен, во время проведения арбитражной операции. После грубой оценки мы совершали точный расчет. Здесь мы уже учитывали все фигурирующие комиссионные и рыночный риск, исходя из дневных объемов по разным срокам исполнения и среднедневных волатильностях.

Сначала холостыми

Первую сделку нужно провести вхолостую. То есть мы созваниваемся с напарником. Делаем необходимые звонки контрагентам, тем самым проверяем скорость доступа и связь между собой, в процессе переговоров с контрагентами. Внимательно отслеживаем биржевой рынок. В случае, когда закрытие требует нескольких сделок, кратных минимальному лоту, оцениваем ликвидность рынка. Результатом этого этапа должна стать уверенность в готовности совершить реальную сделку.

Исключаем неожиданности

После совершения сделки обмениваемся всеми необходимыми документами, например, биржевыми отчетами, в которых зафиксированы позиции. Я также запрашивала от партнеров форвардные договоры с банками-контрагентами.

Пересчитываем и фиксируем прибыль

Считаем точную прибыль по операции с учетом реальных сделок, комиссии. После того как мы имеем данные обо всех сделках, совершенных в рамках арбитража, мы считаем прибыль, учитывая комиссионные. Обычно прибыль оседает на счету одного из участников арбитража, это определяется направлением движения цены. Кому-то достается доходное плечо по арбитражу, кому-то убыточное, но в сумме оба плеча дают арбитражную прибыль. Поэтому имеет смысл заранее обзавестись формой, на основании которой произойдет раздел прибыли и перечисление полагающейся части прибыли второй стороне Кто кому должен — ясно уже за несколько дней до закрытия контрактов. Поэтому в день закрытия контракта бухгалтер отправляющей средства стороны уже может иметь подготовленную форму поручения для перевода средств.

Как еще повысить доходность операции

Самый простой способ — это закрыть арбитраж обратными сделками на схождении рынка.

Еще один способ — использовать опционы с тем, чтобы не иметь обязательств, требующих выполнения. Воспользоваться этим способом можно только при наличии ликвидного опционного рынка на интересующий вас актив.

Есть еще один вариант повысить арбитражную прибыль, к которому я сама иногда была вынуждена прибегать. Если рынок разворачивается не в сторону вашей позиции по маржируемому контракту, вам придется платить маржу, а значит, отвлекать дополнительные средства и тем самым снижать доходность арбитражной операции. Копия договора вашего партнера по арбитражу с контрагентом может в ряде случаев служить основанием для снижения требования по наличию денежных средств на счету. Этот вопрос стоит обсуждать с менеджером компании, обслуживающей вас на рынке. По сути, вам надо будет решить, как свести поручительство контрагента к требуемому формату обеспечения. К разговору нужно подходить подготовленным, действительно разбираясь в вопросе и оперируя терминологией. Здесь нужно также помнить, что иногда компания не идет навстречу не потому, что не может, а потому, что не желает тратить время на неподготовленного клиента. По себе и своим коллегам знаю, что есть стандартный список услуг для всех, но еще есть негласный и нестандартный — для тех клиентов, которые обладают знаниями и понимают, что происходит на рынке.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start