Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Если Вы интересуетесь финансовым рынком и предпочитаете учиться у практиков, Вы выбрали правильную книгу. Она написана специально для тех, кто делает первые шаги в своем финансовом образовании; хотел бы расширить и упорядочить свои знания по финансовой тематике; собирается формировать и приумножать свой личный капитал на финансовом рынке и хотел бы узнать, с чего начать и как правильно действовать. Информация, представленная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для того, чтобы скачать данную книгу, воспользуйтесь следующей ссылкой: Скачать книгу Шевцовой С. «Финансовый рынок за полчаса». Alpari

Разберемся с терминологией

Арбитраж на срочном рынке — это, по определению, одновременные купля (на рынке более низких цен) и продажа (на рынке более высоких цен) контрактов на один и тот же актив с одинаковыми базисами поставки и сроками поставки. При совершении арбитражных сделок арбитражер, как правило, не подвергает себя рыночному риску. При расхождении цен по срочным и кассовым сделкам торгующие компании покупают более дешевый товар и продают более дорогой, получая прибыль, фиксируемую в момент совершения арбитражной сделки. То есть арбитраж может состоять как из двух срочных сделок, так и из кассовой и срочной либо двух кассовых сделок. В случае маржируемых контрактов при расчетах следует учитывать еще ряд дополнительных факторов.

Схожие определения арбитража мы можем встретить еще в ряде источников. Ричард Тевелс (Richard Tewels) и Френк Джонс (Frank Jones) подчеркивают, что термин «арбитраж» используется достаточно широко, хотя, главным образом, обозначает две позиции, открытые одновременно и фиксирующие ценовую разницу. Одна из позиций на куплю (также называется длинной позицией) и одна — на продажу (также называется короткой позицией). Таким образом, речь идет о получении прибыли, фиксированной в момент заключения арбитражной сделки. Однако далее авторы упоминают о рисковой форме арбитража. Термин рисковой формы арбитража, или рискового ар битража, встречается еще в ряде источников. Причем этот термин используется только в одном узком значении касательно покупки и продажи акций основной и дочерней компании. В 1985 г. Иван Боэски (Ivan Boesky), будучи одним из самых успешных практиков своего времени в области рискового арбитража, опубликовал книгу «Мания слияния» ("Merger Mania"), основанную на своем тридцатилетнем опыте работы. В конце девяностых тема стала особенно популярна благодаря интенсивному росту количества слияний и широкой практике использования данной стратегии хеджевыми фондами.
Огнезащитные материалы и технологии
audit-01.com

Еще более противоречащие практике российского биржевого срочного рынка определения арбитража встречаются в литературе по валютному дилингу, где арбитражи четко относят к разряду спекулятивных сделок. Два вида арбитража, пространственный и временной, представляются в валютном дилинге как однотипные операции. При этом в терминологии специалистов срочного рынка пространственный арбитраж подходит под определения арбитражной сделки, приведенные выше. Временной же арбитраж, по сути, является чистой воды спекуляцией, причем в случае форвардов — с неограниченной степенью риска. Разумеется, со сложившейся практикой не поспоришь. Видимо, специалист, работая на различных рынках, должен использовать терминологию в соответствии с ситуацией, чтобы его коллеги со смежного рынка понимали его правильно. В противном случае смешение понятий видится мне не только нестрогим, но и крайне опасным в практическом плане. Кроме того, в отличие от спекулянта, волатильный риск операций которого тщательно анализируется, арбитражер, как правило, необходимой для анализа информаци ей не обладает. Поэтому очень важно, чтобы у трейдера, совершающего арбитражную операцию (в понимании терминологии срочного рынка), изначально присутствовало ясное понимание сути арбитражной операции и ориентация на четкость исполнения, сводящуюся к достижению максимально возможной одновременности совершения сделок на различных рынках для минимизации риска волатильности. В практическом плане это значит, что если убыток одновременности совершения сделок на разных рынках оценивается как сравнимый с арбитражной прибылью, то операция перестает быть арбитражной. Я не встречала численных значений подобных оценок в литературе, но при выполнении собственных операций всегда считала, что арбитражная прибыль должна быть примерно на порядок выше. Если оценочный убыток за счет неодновременного заключения сделок достигает 25% при условии различных лотов на двух рынках, от арбитража лучше отказаться.

Таким образом, мы можем констатировать, что специалисты разных секторов финансового рынка по-разному понимают термин «арбитраж». На срочном рынке под арбитражем понимают сделку, прибыль по которой фиксируется в момент совершения сделки, на валютном – то же самое, но еще арбитражем также называют заработок на спекулятивных длинных и коротких позициях. А на рынке инвестиций используют термин «рисковый арбитраж» для операций с акциями компаний в процессе слияния.

Стоит отметить, что практики российского срочного рынка придерживались последовательной терминологии, относя к арбитражам только те сделки, прибыль по которым фиксировалась в момент совершения арбитража. То есть свойство независимости от волатильности рынка прибыли по арбитражу и является основным индикатором принципиального отличия арбитражной сделки от спекулятивной на срочном рынке. Данная книга следует сложившимся традициям терминологии срочного рынка. Поэтому термин «арбитраж» обозначает способ получения дохода путем совершения одновременных купли (иа рынке более низких цен) и продажи (на рынке более высоких цен) контрактов на один и тот же актив с одинаковыми базисами поставки и сроками.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex