Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Если Вы интересуетесь финансовым рынком и предпочитаете учиться у практиков, Вы выбрали правильную книгу. Она написана специально для тех, кто делает первые шаги в своем финансовом образовании; хотел бы расширить и упорядочить свои знания по финансовой тематике; собирается формировать и приумножать свой личный капитал на финансовом рынке и хотел бы узнать, с чего начать и как правильно действовать. Информация, представленная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для того, чтобы скачать данную книгу, воспользуйтесь следующей ссылкой: Скачать книгу Шевцовой С. «Финансовый рынок за полчаса». Alpari

Вся правда об арбитражах

Арбитражируйте, как только появляется возможность. Если рынок дает вам арбитражные возможности, обязательно делайте арбитражи. Еще раз: как только рынок дает вам шанс заработать, в малой степени подвергая себя рыночному риску, тут же его используйте приступайте к арбитражным операциям. Если вы прочно запомнили, что арбитражные операции являются крайне желательными операциями, которые нужно делать, как только рынок позволил вам это, то давайте обсудим: что такое арбитраж, как его делать и на каких рынках искать арбитражные возможности.

Специалисты срочного рынка под арбитражем понимают способ зарабатывать путем одновременных покупки и продажи схожих активов (контрактов). Примером арбитража является одновременная покупка акций и продажа срочного контракта на те же акции по более высокой цене. Или покупка более дешевого фьючерса и продажа более дорогого форварда на индекс доллара. Оба срочных контракта должны истекать в один и тот же день. В день истечения форвардного и срочного контрактов цена их закрытия, она же спот-цена, может быть больше, равна или меньше цен покупки фьючерса и продажи форварда. Рассмотрим эти две вышеобозначенные операции поподробнее. Для того чтобы эти операции провести, мы должны отслеживать рынки, и, как только мы замечаем разницу цен на схожие активы, нужно покупать на том рынке, где дешево, и продавать там, где дорого.

Пример 1

Покупаем акции компании Х и продаем фьючерсный контракт на акции компании Х со сроком исполнения через 2 месяца. Количество купленных акций на споте равно количеству акций, проданных по срочному контракту. В момент заключения арбитражной сделки, т. е., совершая обе операции-купли и продажи, мы фиксируем доход, равный произведению разницы между ценой продажи и купли, умноженному на количество купленных бумаг:

Доход по арбитражной сделке равен: (Р, — Р,) х (количество бумаг).

Проиллюстрируем операцию рисунком. В момент времени t,покупаем акции по цене Р, и в тот же момент t, заключаем срочный контракт на продажу по цене Р, с датой исполнения t, (см. также рисунок). Совершая обе сделки в момент времени t, мы, естественно, не можем знать, какой сложится на рынке цена на акции Р,в момент времени закрытия срочного контракта, т. е. t,,.

Возможны три варианта развития событий.

1. Цена Р, на момент времени t, превысит Р, (верхняя линия).
2. Цена Р, на момент времени т, будет ниже Р, [нижняя линия).
3, Цена Р, на момент времени t, будет равна Р, На реальном рынке такое практически невероятно, так как цены все время меняются. Но теоретически такое возможно (изображено на рисунке линией, расположенной посередине).

Все эти три случая отображены на рис. 21.

Пусть для определенности PI равняется 100 пунктам. Р, — 130 пунктам, а возможные значения цены Р, составляют 150, 80 и 100 пунктов. То есть выше, ниже и равно цене акции. При цене Р,в 150 пунктов (верхняя линия) выигрыш по длинной позиции (от покупки акций) составит 50 пунктов (150-— 100 = 50). Проигрыш от продажи срочного контракта составит 20 пунктов (150 — 130 = 20). Суммарный результат по арбитражной сделке складывается из выигрыша в 50 пунктов и проигрыша в 20 и составляет 30 пунктов (50-— 20 = 30). То есть ровно столько, сколько мы зафиксировали в момент совершения арбитражной сделки.

При цене Р в 80 пунктов проигрыш по длинной позиции (от покупки акций) составит 20 пунктов (100 — 80 = 20). Выигрыш от продажи срочного контракта составит 50 пунктов (130 — 80 = 50). Суммарный результат по арбитражной сделке складывается из выигрыша в 50 пунктов и проигрыша в 20 и составляет 30 пунктов (50 — 20 = 30). То есть, опять же, ровно столько, сколько мы зафиксировали в момент совершения арбитражной сделки.

При цене Р, в 130 пунктов выигрыш по длинной позиции (от покупки акций) составит 30 пунктов (130 — 100 = 30). Результат от продажи срочного контракта — нулевой, 0 пунктов (130 — 130 = О). Суммарный результат по арбитражной сделке складывается из выигрыша в 30 и 0 и составляет 30 пунктов. То есть, снова, ровно столько, сколько мы зафиксировали в момент совершения арбитражной сделки.

Таким образом, независимо от движения цен после заключения арбитражной сделки мы получаем при закрытии контракта сумму, равную разнице между ценой купли акций и продажи срочного контракта. В случае нашего примера этот выигрыш составляет 30 пунктов.

Давайте теперь обсудим, какая часть дохода по арбитражу является реальной прибылью. В описанном выше примере мы вкладывали деньги на два месяца в акции. То есть прибыль по арбитражу должна превышать по крайней мере выплаты по двухмесячному банковскому депозиту на сумму, вложенную в покупку акций. Затраты по срочному контракту — это комиссионные, составляющие обычно около 0,2 — 0,4% от суммы сделки. Кроме того, может возникнуть потребность в дополнительном отвлечении средств — на маржу, если рынок будет расти. В случае роста открытая фьючерсная продажа будет нам приносить отрицательную маржу. Можно грубо оценить максимально возможное отвлечение средств в 20% от стоимости акции. То есть мы предполагаем, что акция не вырастет в цене за 2 месяца более чем на 20%. При ставке депозита 12% годовых и покупке акций на сумму $10 тыс. арбитражная прибыль должна быть не ниже 10000 х (1 + 0,2) х 12%х 2 месяца / (12 месяцев х 100%) = 240. Комиссионные биржи и прочих по операции составят еще около 10 000 х 0,0003 = $3. Мы делали более грубые допущения при оценке маржи, поэтому комиссионными при такой точности оценки можно пренебречь. То есть заработок по арбитражу должен как минимум превышать $240.

Рассмотрим другой пример.

Пример 2

Арбитраж осуществляется через покупку фьючерса и продажу форварда (рис. 22). Такие операции имели место на российском рынке в середине девяностых. Фьючерсы котировались на нескольких биржевых площадках. Я осуществляла арбитражные операции на рынке Санкт-Петербургской фьючерсной биржи и межбанковских форвардов. Форвардную сделку осуществляли дилеры банков, с которыми у нас были соответствующие соглашения. А фьючерсные сделки я проводила сама, непосредственно в биржевой яме.

Пусть в некоторый момент времени форварды на межбанке котируются на 20 пунктов дешевле, чем фьючерсы на бирже. Мы обсуждаем эту ситуацию по телефону с валютным дилером, торгующим на межбанке. Решаем совершать сделку. Дилер находит контрагента. А я выхожу в яму и начинаю совершать сделку за сделкой, закрывая полностью объем форварда. На межбанке котировались форварды объемами в полмиллиона и миллион долларов. На биржевом рынке минимальный лот составлял $10 тыс. Средняя сделка на бирже, как правило, соответствовала $30 — 50 тыс. Моя задача была четко закрыть весь объем. Объем в $500 тыс. для Санкт-Петербургской фьючерсной биржи был большим, составляя значительную часть среднедневного оборота. Как правило, весь фьючерсный объем рынка по одной торговой сессии, т. е. на один месяц поставки, составлял $600 — 700 тыс. Поэтому, пока я осуществляла закрытие, котировка изменялась в неблагоприятную для меня сторону.

Таким образом, в связке с валютным дилером мы совершали арбитражную операцию. Изобразим ее графически. Для конкретики: в момент времени t, заключаем срочный контракт на куплю на форвардном рынке и на продажу на фьючерсном рынке (рис. 22). Как уже пояснялось в первом примере, независимо от значения котировки в день экспирации (закрытия) форвардного и фьючерсного контрактов (t,), мы получим арбитражную прибыль, зафиксированную в момент совершения сделки t,.

Отметим также, что рынок зачастую дает возможность еще сильнее повысить доходность арбитражной операции. Например, в момент времени t, мы можем провести еще одну арбитражную сделку. Однако теперь мы будем покупать фьючерс и продавать форвард. В этом случае нам не нужно ждать даты закрытия контрактов для того, чтобы зафиксировать прибыль. Проведя второй арбитраж, мы фиксируем прибыль по обеим арбитражным сделкам Мы также снимаем с себя риск оплаты маржи. Теперь о доходности этих операций Обычно она составляла около 400% годовых и выше Досрочное закрытие позиции обратными сделками еще в полтора два раза увеличивало существующую доходность. Возможность этих операций исчезла уже в 1997 г. И связано это было с тем, что Центральный банк РФ стал жестко регулировать курс рубля по отношению к доллару. Исчезла долларовая волатильность, контракт стал неликвидным. В настоящее время перспективным мог бы оказаться арбитраж евро — рубль. Однако российские валютные срочные рынки пока не восстановили свои обороты. Существенной причиной, способствующей текущему положению дел, явились также банковские кризисы. Дело в том, что в отличие от фьючерсных контрактов, торговля которыми является обеспеченной, форвардные контракты на межбанковском рынке заключались под честное слово. Банки пользовались лимитами, в пределах которых дилеры имели право совершать валютные сделки. Однако этот механизм действовал только до той поры, пока с банком все было благополучно. В периоды банковских кризисов операции в пределах лимитов большей частью прекращались.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start