Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Если Вы интересуетесь финансовым рынком и предпочитаете учиться у практиков, Вы выбрали правильную книгу. Она написана специально для тех, кто делает первые шаги в своем финансовом образовании; хотел бы расширить и упорядочить свои знания по финансовой тематике; собирается формировать и приумножать свой личный капитал на финансовом рынке и хотел бы узнать, с чего начать и как правильно действовать. Информация, представленная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для того, чтобы скачать данную книгу, воспользуйтесь следующей ссылкой: Скачать книгу Шевцовой С. «Финансовый рынок за полчаса». Alpari

Спекуляции: свойство натуры или способ заработка?

Исходя из собственных наблюдений могу сказать, что настоящими спекулянтами не становятся, ими рождаются. И этот, как считают, легкий способ заработка подходит очень немногим. Вы не начнете карьеру певца, если у вас нет голоса. И не станете бегуном, если четко знаете, что быстрый способ передвижения — это не ваше сильное качество. Со спекуляциями не все так очевидно. Кроме того, брокерские компании в погоне за заработками часто используют для привлечения клиентуры методы не вполне корректные. Практически они всеми путями стараются разжечь в человеке азарт и жажду обладания будущим заработком, сознательно снижая уровень риска потери средств. Попадаясь на эту удочку, клиенты оставляют на рынке свои деньги. А брокерская контора как минимум снимает свою комиссию.

Как же понять, как отличить у себя наличие таланта от алчности, ведущей к потере бдительности? Человеку кажется, что он способен зарабатывать, но очень скоро выясняется, что это не так. Иногда клиент осознает это слишком поздно.

Я полагаю, что здесь нужно руководствоваться двумя критериями. Первый критерий очевиден: успешность. Операции должны быть успешными. Какой процент? Все. То, что это возможно, я знаю абсолютно точно. Я уверена, что для спекуляций создан тот, кто полностью успешен во всех своих операциях. Однако — здесь требуется оговорка. Некоторые компании предлагают своим клиентам изначально невыгодные условия работы. Например, за счет высоких комиссионных, которые не позволяют зарабатывать на небольших флуктуациях. То есть прежде чем проверять свою предрасположенность, нужно убедиться, что в предлагаемых условиях это в принципе осуществимо. Например, если вы собираетесь зарабатывать на колебаниях до 10 пунктов, а комиссионные составляют 20, то игра изначально бессмысленна. Второй вариант — выполнению приказа сопутствует сильное проскальзывание. В результате вы получаете цену, существенно отличающуюся от той, которая позволила бы вам заработать. И совсем плохой вариант, к сожалению, встречающийся на практике: когда вы отгадываете тренд и правильно занимаете позицию, вдруг выясняется, что ваш приказ не был исполнен. При таких раскладах, как бы клиент ни работал, он никогда не заработает. Изначально, выбирая брокера, нужно убедиться, что сервис является прозрачным. Нужно выработать критерии проверки.

Вторым критерием является комфортное внутреннее состояние во время работы. Профессионально спекулировать может тот, кто не воспринимает торговлю как стресс, а биржевую яму — как враждебную среду. Если парень или девушка после нескольких часов работы в яме или за терминалом, сделав среднего уровня объемы, нуждается в мошной разрядке или длительном отдыхе, то лучше сменить сферу деятельности. Здесь требуется сделать две оговорки. Сказанное выше не относится к закрытию больших хеджерских объемов и арбитражей, так как приходится выполнять очень большие объемы, сравнимые с дневным оборотом рынка. Когда 70 — 80% дневного оборота площадки по контракту — ваши сделки, то это уже просто тяжелая физическая и эмоциональная работа, после которой нужно хорошо поесть и выспаться. Однако полдюжины сделок, которых, как правило, достаточно для спекуляции, можно рассматривать как классное развлечение. И второй момент — скальпирование. При скальпировании брокер непрерывно совершает сделки, стараясь заработать за счет быстрых реакции и расчетов. Те, кого я наблюдала в течение нескольких лет, очень быстро изнашивали нервную систему, занимаясь скальпированием. А кроме того, влетали в большие убытки, так как, манкируя долгосрочным анализом, оказывались в минусе при резких изменениях тренда (направлении движения цены).

Если человек во время спекулятивной торговли в умеренных объемах умеет подзаряжаться энергетически из самого процесса, то его работа может быть длительной и приятной. Состояние должно быть адекватным, естественным, без каких-либо страхов и напряжения. Не должно быть вообще мысли, что игра может оказаться неудачной. Конечно, существуют специалисты, которые считают, что выигрывать достаточно в определенном количестве случаев. Я придерживаюсь другой позиции: нужно играть, когда вы чувствуете, что можете это делать. Не стоит требовать этого от себя постоянно. Но если уж вы играете, то должны выигрывать. Моя собственная практика и наблюдения за наиболее успешными клиентами клирингового центра, который я возглавляла позднее, говорят о том, что удачная спекуляция – это правильное состояние ума. Казалось бы, это — самое простое из того, что может быть приобретено. Достаточно обычной самонастройки. Но опыт показывает, что такая самонастройка доступна очень немногим. Заметьте, я не отрицаю знаний и навыков. Я думаю здесь хорошей метафорой может быть горнолыжник или серфингист. Сначала они обучаются технике. А потом попадают в реальные условия. И если горнолыжник будет все время стараться вырисовывать одинаковые дуги, то рано или поздно на дикой трассе он впишется в скалу. А если он будет учитывать ландшафт, то успешно пройдет трассу Серфингист, каждый раз отклоняя парус, должен учитывать скорость и порывистость ветра. Так же и в яме. Игрок должен быть абсолютно техничен. Но во время контракта он должен думать не о технике, а полностью растворяться в рыночном ландшафте. Он должен забыть обо всем, что знал и стать абсолютно чувствительным к источникам информации. Кроме того, в игроке должны присутствовать совершенно несочетаемые качества. Он должен быть, как уже отмечалось, гибким, подвижным и крайне чувствительным, с одной стороны. И очень твердо придерживаться своих взглядов и прогнозов. Независимо от настроений рынка, провокационных сообщений, общего ажиотажа он должен следовать намеченному курсу. И корректировать этот курс, только руководствуясь своим внутренним чутьем. В этом плане хороший спекулянт представляет собой маленький заводик по переработке информации: на входе динамика цен, текущие котировки, рыночные новости, а на выходе — правильная цена закрытия контракта. То, как преобразуется одно в другое, в чем-то техника, в чем-то искусство, но всегда таинство.

Есть еще те, кто занимаются дневным трейдингом (day trading), т. е. зарабатывают на флуктуациях цен в течение дня. И по окончании торгового дня закрывают свои позиции. Они часто используют техники типа «определенный убыток, определенный доход по каждой позиции», размер убытка оставляют меньше — и, исходя из вероятностей наступления событий, зарабатывают. До тех пор пока не попадают на тренд. Игрок, чувствующий рынок, тренд распознает и предсказывает его заранее, загодя. Вообще, недостаток почти всех техник в том, что они действуют в определенных рамках, а сами эти рамки в моменте совершения операций не очевидны. Например, используется техника для бокового тренда. Но кто сказал, что тренд все еще боковой? Возможно, он уже превратился в часть восходящего. Однако понятно это станет только впоследствии.

По большому счету нам все равно, чем торговать

Действительно, когда занимаешься спекуляциями, абсолютно все равно, чем торговать. Главное, чтобы рынок менялся, был ликвидным и существовал избыток самой разноплановой информации, из которой можно выстроить свою версию будущего развития событий. То есть нужны только изменения рынка и источники информации. Информации должно быть много.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start