Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Если Вы интересуетесь финансовым рынком и предпочитаете учиться у практиков, Вы выбрали правильную книгу. Она написана специально для тех, кто делает первые шаги в своем финансовом образовании; хотел бы расширить и упорядочить свои знания по финансовой тематике; собирается формировать и приумножать свой личный капитал на финансовом рынке и хотел бы узнать, с чего начать и как правильно действовать. Информация, представленная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для того, чтобы скачать данную книгу, воспользуйтесь следующей ссылкой: Скачать книгу Шевцовой С. «Финансовый рынок за полчаса». Alpari

Избегайте плохих рынков, запомнив их признаки

В мире существуют рынки, активно предлагающие свои услуги. Однако ничего хорошего пришедшему на них клиенту эти рынки не сулят. По мере развития срочных рынков были сформулированы законы, которым удовлетворяют успешно развивающиеся и выполняющие свои экономические функции контракты. Впервые эти законы были сформулированы в виде правил Дж. Трэтом. Имеет смысл ознакомиться с этим списком, особенно если вы планируете поработать на российском рынке. Дело в том, что российские биржи неоднократно делали попытки торговать контрактами на активы, обращение которых в России жестко монополизировано, например, на газ или сырую нефть. Такие попытки не прекращаются и по сей день. И иногда, к сожалению, информация, предоставляемая российскими биржами по оборотам, может совершенно не соответствовать действительности. Поэтому прежде, чем выходить на рынок, стоит посмотреть, не противоречит ли обращаемый контракт правилам, перечисленным ниже. В противном случае можно оказаться в ситуации компании «ОЛМА». Выйдя на рынок нефтепродуктов биржи «Санкт-Петербург», компания открыла три срочных контракта. Биржа ежедневно сообщала средствам массовой информации, что каждый день совершаются тысячи сделок. Контракты «ОЛМА» оказались прибыльными однако компания получила только часть из причитающейся ей прибыли, так как биржа предпочла провести принудительное закрытие (см. о принудительном закрытии ниже), продемонстрировав полное отсутствие реальной ликвидности. Если бы хоть мало-мальская ликвидность присутствовала на рынке, то принудительного закрытия по всего лишь трем контрактам, при декларируемых биржей тысячах сделок, не потребовалось бы. После происшедшего инцидента представитель бирки совершенно беззастенчиво снова сообщил о "тысячных оборотах биржи".

Итак, перечислим девять признаков, которым должен удовлетворять рынок актива, которым вы собираетесь торговать.

1. Самое важное — ценовая волатильность. Если риск изменения цены невелик — не существует и срочного рынка. Хорошо использовать следующее правило: ценовая волатильность должна находиться в границах плюс-минус 20% в год.

2. Спрос и предложения на актив на рынке должны увеличиваться и уменьшаться примерно на 10% за двухлетний период.

Правила являются эмпирическими. Первое и вmopoe правила касаются волатильности. Ценовая волатильность является необходимыми условием существования и функционирования срочного рынка. При малов волатильности хеджера и нет смысла хеджировать цены, а спекулянтам недостаточно ценовых флуктуацией для получения спекулятивной прибыли. Волатильность цены 20% в год создает возможности получения доходности по операциям выше, чем доходность альтернативных, менее рискованный операции, например, депозитных. При этом имеются s виду страны с устой чивой экономикой. В российских условиях эта цифра должна быть несколько выше, 30 — 40% годовых.
Услуги по разработке и экспертизе проектной документации по доступным ценам
indeks32.ru

3. Достаточное количество товара для физической поставки. Рынок должен иметь доступные складские запасы для среднемесячного требования товара.

4. Ключевой характеристикой для торгуемого актива является квантуемость, т. е. возможность приведения к стандартным объемам. Количество должно описываться объективными критериями, принятыми в индустрии

5. Срок хранения товара должен быть достаточно долгим, позволяющим хранить и доставлять товар в течение времени действия контракта. Приемлемой является минимальная длительность от 6 до 12 месяцев.

Третье, четвертое и пятое правила характеризуют технику построения срочных контрактов и организации поставок. Ликвидность срочного рынка базируется на полной стандартизации торгуемых контрактов. Единственным изменяемым параметром во время торговой сессии по фьючерсным контрактам является иена. Поэтому актив, лежащий в основе срочного контракта, должен удовлетворять условиям стандартизации.

6. Конкурентный торговый рынок для лежащего в основе кассового товара должен уже существовать. Производство и потребление товара должно быть — не более 50% в руках пяти крупнейших компаний и не более 80% в руках десяти крупнейших участников рынка.

7. Объективная ценовая информация должна быть доступна участникам рынка. Она должна отражать цену торгуемого товара, правильность спотовой цены и показывать соотношение с фьючерсной ценой. Шестое и седьмое правила требуют существования рыночных условий, так как срочный рынок является рыночным механизмом регул прощания цен. Невозможно обеспечить функционирование рынка срочных контрактов, вступая в противоречия с финансовыми интересами монополистов cnom-рынка данного актива (например, с крупными нефтяными корпорациями, извлекающими сверхприбыли).

8. Лучше, если контракты являются уникальной торговой возможностью. Контракты не должны быть конкурирующими или схожими; не должны в течение пяти лет запускаться контракты, подобные уже потерпевшим провал.

Восьмое правило связано с психологическими установками участников рынка.

9. Запуск нового контракта должен совпадать с высоким уровнем рыночной активности.

Девятое правило достаточно очевидно и требует существования соответствующей рыночной конъюнктуры.

Если вы не хотите подвергнуться дополнительным рискам, стоит предъявить еще несколько требований к рынку. Следует отмстить, что западные биржи крайне щепетильно относятся к правильности исполнения брокерами приказов и исключению мошенничества и злоупотреблений, нормативно предупреждая возможные прецеденты. Так, например, на TPE служба безопасности биржи записывает все телефонные разговоры брокеров с клиентами из ямы, отслеживая правильность предоставления брокерами информации. Не менее строго относятся западные биржи к соблюдению интересов клиентов и при торговле ценными бумагами. В соответствии с правилами биржи специалисту запрещено совершать покупку акций за собственный счет по цене, зафиксированный в его книге в заявке на покупку, или если в его книге имеется приказ о покупке "по рыночной цене" (т. е. по наилучшей цене). То же правило действует в случае продажи акций за собственный счет, если в книге имеются чьи-либо приказы. При торговле за свой счет специалист не вправе конкурировать с приказами, полученными от других брокеров. В соответствии с правилами контроля за деятельностью специалиста Нью-Йоркской фондовой биржи он должен 8 раз в год представлять на биржу отчеты обо всех совершенных сделках в течение произвольно выбранных биржей недель. Эти цифры и факты, характеризующие преемственность цен, курсовой спред и глубину рьика, изучаются для определения результативности действий специалиста по поддержанию честного и упорядоченного рьшка. На бирже существует и компьютерная система контроля за ценами, работающая в режиме on-line. Электронная система отслеживает все сделки, производимые в течение рабочего дня. Если изменение курса акции выходит за установленные границы, компьютер выводит на печать данные о необычной сделке в специальном контрольном подразделении. Работники этого подразделения извлекают из памяти компьютера данные о сделках с данной акцией за определенный период времени и приступают к их анализу. Если не определена очевидная причина изменения цены, они информируют об этой сделке представителя биржи в торговом зале, который выясняет у специалиста, нет ли каких-либо проблем с данной акцией.

Биржа публикует три агрегированных показателя характеризующих деятельность специалиста: «коэффициент участия», определяемый как частное от деления общего количества покупок и продаж специалиста за собственныи счет на общее количество совершенных им сделок; «коэффициент стабилизации», определяемый на основе количества покупок по ценам ниже и продаж по ценам выше предшествующей сделки; и «преемственность цен».

Таким образом, защита собственных интересов и обеспечение неукоснительного соблюдения правил торговли участниками является также важным критерием при выборе той или иной торговой площадки. Если биржа не применяет мер, описанных выше, то, работая на ней, вы подвергаетесь дополнительным рискам. На практике это значит, что прежде, чем вы начинаете совершать операции на рынке, вам стоит изучить формальную сторону вопроса, например, изучив биржевые правила. Желательно также ознакомиться с существующей практикой выявления злоупотреблений брокеров на анализируемой вами торговой площадке.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex