Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Если Вы интересуетесь финансовым рынком и предпочитаете учиться у практиков, Вы выбрали правильную книгу. Она написана специально для тех, кто делает первые шаги в своем финансовом образовании; хотел бы расширить и упорядочить свои знания по финансовой тематике; собирается формировать и приумножать свой личный капитал на финансовом рынке и хотел бы узнать, с чего начать и как правильно действовать. Информация, представленная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для того, чтобы скачать данную книгу, воспользуйтесь следующей ссылкой: Скачать книгу Шевцовой С. «Финансовый рынок за полчаса». Alpari

Источники информации. Технология обработки информации СМИ

Источниками информации на финансовом рынке служат биржи и торговые системы, информационные и рейтинговые агентства, информационно-аналитические службы банков и крупных финансовых компаний, а также СМИ.

Если вы не работаете профессионально на финансовом рынке, то наиболее часто информацию о нем получаете из печатных и других СМИ. Как относиться к получаемой таким образом информации? Для того чтобы лучше это понять, давайте посмотрим на ежедневную газету глазами хозяина, т. е. того, кто получает доход от ее деятельности. Понятно, что хозяин будет стремиться снизить затраты и увеличить доходы. Доходы в основном получаются от размещения рекламы, однако часть полос должна быть заполнена аналитическими материалами, согласно российскому законодательству — не менее 60%. Иначе издание попадает в разряд рекламных с менее выгодным налогообложением. Одна из основныx статей снижения затрат это уменьшение заработной платы сотрудникам. И топ-менеджеры, действительно, используют эту возможность в полной мере. Вы можете пронести простой эксперимент: зайти на сайт и поискать работу для журналиста с окладом в 700 евро в месяц, а потом — финансиста с окладом в два-три раза выше. Во втором случае вы получите объявлений в десятки раз больше. Очень буду рада, если ситуация изменится, но в конце 2005 г. рынок труда не располагал даже среднеоплачиваемыми вакансиями для журналистов. А излюбленное тактикой ряда российских редакторов вообще является использование труда студентов. Таким образом они добиваются минимальной оплаты, а иногда и просто бесплатной работы.

Еще одно наблюдение: в российской практике далеко не все журналисты, пишущие на финансовую тематику, имеют финансовое образование. И уж совсем единицы имеют успешный опыт практиков. Причем регулирующие финансовый рынок службы не требуют наличия у журналистов специальных аттестатов, подтверждающих их знания по данной тематике. То есть для того, чтобы менеджер инвестиционной компании мог проконсультировать одного клиента, он должен иметь квалификационный аттестат установленного образца. Журналист, который дает информацию как этому же одному инвестору, так и тысячам других, аттестат иметь не должен. А часто и знаний о предмете тоже. Однако все пишущие журналисты знают стандарты, по которым редактор — как правило, тоже не имеющий ни финансового образования, ни опыта работы на финансовом рынке,— их оценит. В результате мы получаем публикации, соответствующие установленным стандартам издания. Несмотря на небольшие отклонения по форме подачи от издания к изданию, это всегда должна быть аппетитно приготовленная новость. Правильно построенный заголовок, завораживающая первая фраза (лид) и — неважно какими средствами, но внимание читателя должно удерживаться. Заметьте, никто не ставит задачу дать объективную оценку и информацию. Если журналисту не удается представить материал в интригующей форме, то редактор, выполняя свою работу, постарается помочь парой бойких фраз и заголовком. Стоит ли после этого мечтать, чтобы в статье остался первоначальный смысл и не сместились акценты, даже если они были? Технология написания статьи может выглядеть примерно так: к 11 часам журналист приходит в редакцию, просматривает ленты новостей, идущие от информационных агентств, и старается выделить наиболее существенное. Иногда редактор ему конкретно указывает, что писать. Далее журналист делает звонки, используя редакционную базу данных, и запрашивает, как правило, три комментария о событии, которое он собирается освещать. Затем присланные мнения специалистов журналист перемещает "литературными" связками и верстает в один материал. Два-четыре материала в день для журналиста, работающего в ежедневной газете, — это обычная практика. Чем сложнее тематика, тем смешнее будет читать подготовленный вышеописанным способом материал специалисту. Для инвестора не слишком продвинутого такие материалы могут быть реально опасными. Неправильно используемые термины, советы по вложениям в опасные активы, отсутствие достоверной оценки — вот лишь небольшая часть проблем, адресуемых такими статьями инвесторам.

Как это ни прискорбно, но материалы крупных западных изданий отличаются, причем меньше по форме, но разительно — по сути. Люди пишущие, как правило, разбираются в предмете. А редакторы, похоже, советуются с ними, внося свои корректировки. Иначе как объяснить тот факт, что в материалах крупных западных изданий находишь больше логики, смысла и стройности изложения, даже когда их читаешь на иностранных языках. Конечно, недобросовестность и непрофессионализм могут встречаться в любых сферах человеческой деятельности. Просто в журналистике они слишком на виду. Хочется надеяться, что по мере развития российского финансового рынка изменятся и стандарты подготовки материалов отечественными СМИ, касающимися финансовой тематики.

Отметим также, что причинами для изменения цен на финансовых рынках являются текущие новости глобального характера: политические перевороты, стихийные бедствия (наводнения, ураганы и пр.), результаты выборов правительств, войны и др. Понятно, что подобного рода новости могут вызвать существенные движения в курсах валют, ставок финансирования, котировок акций и цен на конкретные виды сырья и товаров. Обычно наиболее оперативными источниками таких новостей являются интернет-сайты, крупные информационные агентства и новостийные программы телевидения.

Теперь об информационных агентствах. Именно от них информация поступает в СМИ. Приправленные комментариями и журналистскими «находками», они попадают к нам на стол в виде газет. Как правило, СМИ платят агентствам за информацию. Некоторые новости идут в газетах не в виде статей, а в виде блоков со ссылкой на информационное агентство. В свою очередь агентства платят непосредственным источникам ценовой информации — биржам и торговым системам. И вот здесь возникает интересная для инвестора ситуация. Как правило, нельзя получить бесплатно полную информацию от информационного агентства; но ее можно получить от первоисточника, т. е. биржи — например, на сайте этой биржи. Достаточно акцептовать соглашение о том, что вы не будете использовать полученную информацию в целях массового распространения. Таким образом, вы можете получить совершенно бесплатно информацию с сайта биржи и использовать ее в своих личных целях. Но за дальнейшее распространение информации, полученной от биржи, необходимо платить. То есть рынок предоставляет инвестору самую первичную и объективную информацию бесплатно. Информационные агентства, как правило, дают небольшую часть информации в свободном доступе и более полную — в платном.

Надо здесь также отметить, что западные биржи и торговые системы, помимо предоставления оперативной информации, уделяют много внимания образованию частных инвесторов. Придя на сайт одной из бирж или торговых систем, вы за несколько часов получите все необходимые для работы на данном рынке знания, как по основам функционирования рынка, так и по работе его инфраструктуры (ссылки можно найти в приложении 3 «Полезные ссылки»). Например, на сайте NASDAQ вы найдете подборки информации о текущей динамике цен, о деривативах, а также рекомендации по обращению с деньгами, калькуляторы (например, калькулятор, подсчитывающий, через какое количество времени вы станете миллионером при заданных ежемесячных взносах и ставке вложений). Материалы, размещаемые на крупнейших мировых биржах, обычно отличаются добротностью, а также одновременно тщательностью и легкостью изложения. В общем, всем тем, что отличает текст, написанный хорошо оплачиваемым профессионалом. Поэтому сайты западных бирж могут стать источниками не только торговой информации, но и получения знаний о финансовом рынке в приятной форме.

Последние годы широкий набор материалов стали представлять и сайты российских финансовых институтов.

Клиентский менеджер, т. е. сотрудник, через которого осуществляется ваше общение с финансовой компанией, обслуживающей вас на рынке, и брокер, исполняющий ваши приказы на покупку и продажу, тоже являются источниками информации, однако не всегда адекватными. Об этом мы подробно поговорим во второй части книги.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start