Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

С правом и без права

Когда компания объявляет о льготной эмиссии, она говорит что новые акции будут предлагаться всем акционерам, акции которых зарегистрированы в реестре акционеров (register of shareholders) компании на такую-то дату. Но поскольку может потребоваться время, для того чтобы покупки и продажи были отражены в этом реестре, фондовая биржа устанавливает свои собственные различные дни отсечения. Всякий покупающий существующие акции на рынке перед этим днем покупает их с правом подписки на новые акции (cum-rights). Всякий, кто покупает в этот день или после него, не имеет права на новые акции — оно остается у продавца. Эта дата — день, в который акции переходят в разряд без прав (ех-rights) с позиции сделок на фондовой бирже, и, следовательно, это тот день, когда рыночная цена будет корректироваться в сторону снижения — с 260 пенсов до 243 пенсов в нащем примере. После этой даты цена акций в официальном листе котировок фондовой биржи и в газетах будет на время снабжаться пометкой xr, чтобы сообщить покупателям, что они не приобретают право подписки на новые акции.

Сделки с правами

Право подписки на новые акции может покупаться и продаваться на рынке почти так же, как и акции, и стоимость этих прав будет примерно равняться цене без права на подписку (цена, которая скорректирована в сторону снижения с учетом этой эмиссии) минус подписная цена на новые акции. В нашем примере право купить за 200 пенсов новые акции, которые будут котироваться на рынке по 243 пенса без прав, будут стоить около 43 пенсов (243 — 200), хотя технические ограничения могут немного повлиять на нее. Акционеры, которые не хотят вкладывать деньги в новые акции, продадут свои права и останутся с некоторой наличной денежной суммой на руках плюс пропорционально уменьшившаяся доля участия в компании.

Сами по себе права являются недолго живущей инвестицией с высокой степенью левериджа, которая напоминает опцион или варрант (см. главу 18), и часто привлекательны для игроков. Предположим, цена акции без прав компании EYZ выросла на 10 пенсов с 243 до 253 — рост в 4%. Можно ожидать, что стоимость прав на акции, за которые компания еще ничего не получила, но которые котируются на бирже (nil paid rights) (подписная цена на еще не оплаченные акции), вырастет с 43 пенсов до 53 пенсов — рост в 23%. Подобно всякому левериджу, это работает и в противоположном направлении, и стоимость прав может полностью сойти на нет, если цена акций ХУЙ пострадает от резкого падения.
Купите аккаунт Minecraft в магазине. Моментальная доставка. Гарантии
steamplay.ru

В своем разделе Компании и рынки» FT размещает таблицу предложений прав (rights опегя), показывающую цены (на техническом языке премии), предлагаемые за права на покупку новых акций. Здесь же публикуется цена, по которой выпускаются новые акции (которая в нашем примере составляла бы 200 пенсов), оплаченную долю этой цены (если такая уже есть — см. главу 8) и самую высокую и самую низкую цену, по которой продавались эти права. Вы можете увидеть, что процентные колебания могут оказаться весьма большими. Обозначение pm после цены просто означает, что цена фактически является премией, которую покупатель платит за право подписки на новые акции.

Цена на новые акции в льготной эмиссии обычно устанавливается значительно ниже рыночной цены, чтобы оставить небольшую возможность для отхода в случае, если цена акции падает в промежуточном периоде — инвесторы не будут выкладывать деньги за новые акции, если они могут купить существующие акции значительно дешевле на рынке. Тем не менее, чтобы быть уверенным в том, что компания получит свои деньги, эмиссия обычно будет гарантированной — институты соглашаются за комиссионные отдать свои деньги за все акции, которые компания не сможет продать (см. главу 8).


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start