Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Размещение на тендере

Некоторые компании почти невозможно оценить, например, нет никакой сравнимой компании с котирующимися на бирже акциями, и в этих обстоятельствах имеет смысл размещать акции на тендере (tender offer). Инвесторам предлагают подать заявку на то количество акций, которое они хотят купить, и сообщить, какую цену они готовы заплатить выше установленного минимума. Предполагая, что эмиссия полностью размещается по подписке,— заявки получены, по крайней мере, на общее количество акций в эмиссии,— спонсоры смогут рассчитать, по какой цене могут быть проданы все акции. Она становится ценой размещения (striking price), и любой, кто обращается за акциями по этой или более высокой цене, получает шанс что-то приобрести.

Акции часто распределяются по цене размещения даже среди тех, кто предложил более высокую цену, хотя иногда от заявителей требуют уплатить ту цену, которую они указали в своей заявке. Те, кто предложил цену ниже цены размещения, не получает никаких акций. Цена размещения не всегда будет самой высокой возможной ценой, по которой могут быть проданы все доступные акции.

Подписка сверх предполагаемой суммы и распределение

Спонсоры выбирают цену на таком уровне, который, как они считают, будет привлекать заявителей на большее количество акций, чем то, которое подлежит размещению. Или, в случае тендера, они могут установить цену размещения ниже самой высокой из возможных цен. Если они правы и существуют заявители на большее количество акций, чем подлежит размещению, то возникает ситуация дополнительной подписки. Обычно в сообщениях прессы указывается степень этой превышающей подписки.

Существует также проблема принятия решения о том, кому и сколько продавать акций: распределение (allocation, allotment) здесь многое зависит от политики компании и от степени подписки сверх предполагаемой суммы. Может быть принято решение о жеребьевке (ballot) среди всех участников, какую бы заявку они ни подавали. Или те, кто подал заявку на более крупное количество акций (скажем, свыше 100 000), могут снизить свои заявки, скажем, до 10% от того количества, которое они запросили. Те, кто обратился за количеством акций меньше 100 000, могли бы получить по 100 акций или могли бы участвовать в жеребьевке, где счастливчики могли бы получить по 300 акций, а остальные ничего. Принятие того или иного решения зависит от количества акционеров, которое захочет получить компания и ее спонсоры (крупные первоначальные приватизационные предложения со стороны правительства для компаний, подобных British Gas, как правило, предлагали такую структуру, которая благоприятствовала бы мелким инвесторам).


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex