Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Ценообразование при публичном размещении

Публичные предложения акций широкой публике бывают двух основных видов: предложения с фиксированной ценой (fixed-price offers) и предложения-тендеры (tender offers). Предложения с фиксированной ценой являются более обычной практикой. Как определяется эта цена.

Каждая эмиссия требует спонсоров. Традиционно эмиссия будет спонсироваться брокером или могут быть привлечены брокер и инвестиционный банк. В последнее время за разрешением на право действовать в качестве спонсоров могут обращаться другие финансовые институты — такие, например, как аудиторские фирмы. А на рынке AIM роль спонсора выполняет назначенный консультант (nominated adviser). Обычно — хотя и не всегда — компания, выходящая на рынок, в своих проспектах дает прогнозы прибылей и дивидендов за текущий год, а также представляет подробные данные о своих прошлых прибылях. Работая с этими данными, спонсоры будут искать компании с похожим профилем деятельности, акции которых котируются на рынке. С помощью ссылки на показатели (ratings) (коэффициент РЕ или доходность), которыми довольствуются компании, скорректированные на отличные или плохие перспективы роста новичка, можно будет зафиксировать приемлемый показатель, а следовательно, и цену для акций компании-новичка. Вне зависимости от того, какой способ эмиссии выбирается, действует во многом одинаковый процесс ценообразования. В случае более крупных эмиссий консультанты компании также могут постараться выяснить у основных инвесторов, сколько акций и по какой цене они готовы купить — процесс, известный как формирование заказов (bookbuilding).

Здесь надо держать в уме два момента. Во-первых, спонсоры хотят быть уверены, что новая эмиссия получит хороший старт: другими словами, когда начинается торговля акциями, цена вторичного рынка (after market) не будет ниже цены размещения эмиссии, а лучше должна подняться немного выше нее. Поэтому они постараются выбросить акции по цене, которая несколько ниже той, которой они, вероятно, стоят. Если цена слишком низкая, то их будут обвинять в том, что они не смогли получить достаточно хорошую цену для своих клиентов. Компании из категории доткомов (dotcom), которые выходили на рынок в период расточительства перед наступлением нового тысячелетия, были редким исключением. Во многих случаях акции взлетали выше цены размещения с первых же сделок — но во всяком случае не было никакого рационального способа определения их стоимости.

Во-вторых, сама компания почти наверняка ошибается в своих прогнозных значениях прибылей из соображений предосторожности Нет ничего хуже для новичка на рынке, чем не соответствовать прогнозам, содержащимся в проспекте (prospectus forecast). Поэтому прогнозы будут даваться несколько ниже того уровня, который рассчитывают получить для прибыли директора компании.

Первый момент означает, что — если только спонсоры не сделали слишком ошибочных расчетов или фондовый рынок резко не упал в промежутке между моментом фиксации цены и началом заключения сделок, акции должны продаваться дешевле своей вероятной стоимости, и, следовательно, есть очень хороший шанс получить быструю прибыль для спекулянтов, занимающихся перепродажей новых акций (stags), которые призваны обеспечить распределение акций. Второе замечание означает, что вы не должны слишком серьезно воспринимать отчеты, которые появятся позднее, когда компания сообщает свои первые данные о прибылях после выхода на публику Они часто публикуются под заголовком нечто вроде «XYZ Holdings превзошла прогнозы», как если бы это подразумевало неожиданно хорошую работу компании. Правда в большинстве случаев состоит в том, что инвесторы должны беспокоиться, если компания не превзошла своих прогнозов Она ведь планировала это сделать.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex