Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Как переоцениваются акции

В долгосрочном периоде это вполне может произойти. Но наш пример предполагает, что инвесторы всегда ожидают — снова в среднем, что обыкновенные акции будут иметь доходность 3% и что инвесторы будут согласны купить эти акции по цене, равной текущему доходу, умноженному на 17. На практике иногда будут периоды, когда инвесторы рассчитывают на более высокую доходность, и другие периоды, когда они соглашаются на более низкую доходность,— времена, когда коэффициент РЕ, равный 17, выглядит слишком высоким, либо когда он может показаться низким,

В чем тут дело? Будет легче, если мы теперь спустимся до уровня отдельной компании. Назовем ее АВС Holdings и предположим, что она обладает типичными для рынка средними показателями: акции АВС в 100 пенсов обеспечиваются доходами 6 пенсов на акцию, предлагают доходность в 3% в сумме 3 пенса и обладают коэффициентом РЕ 16,7. Если доходы и дивиденды АВС растут с темпом 7% в год, покупатель акций может рассчитывать на общий годовой доход в 10%: 3% дохода плюс 7% прироста капитала от роста цены акции. Но предположим, что произошло нечто такое, что изменило перспективы будущих прибылей АВС, например, она выходит на рынок с новым продуктом, который должен помочь поднять будущий темп роста с 7 до 9%. Теперь прибыли в будущем будут расти быстрее, чем ожидалось. И при прочих равных условиях инвесторы согласятся заплатить за акции более высокую цену сегодня, потому что они покупают право на долю в более быстро растущем потоке будущих прибылей. Цена акции может вырасти со 100 пенсов до 120, при этом доход падает до 2,5%, а коэффициент РЕ поднимается до 20,8. Это означает, что акция была переоценена (re-rated).

Однако помните, что цена акции может быть переоценена как в сторону снижения, так и в сторону повышения. Один из самых быстрых способов для инвесторов потерять свои деньги — это купить дорогую акцию роста, которая неожиданно становится акцией «экс-роста». Конец 1990-х rr. подарил несколько примеров подобного феномена, когда однажды получившие высокую оценку известные в каждом доме компании, такие как Sainsbury " Marks dc Spencer, казалось, потеряли формулу своего роста. Но легче продемонстрировать этот процесс на примере нашей компании АВС Holdings. Предположим, что ее прибыли серьезно У"али и ее доход на акцию упал с 6 до 3 пенсов. В то же самое время инвесторы видят, что быстрое восстановление роста прибыли маловероятно и перспективы будущего роста гораздо хуже, "ем считалось раньше. Теперь они решают, что акция не заслуживает показателя РЕ в 16,7, а скорее может рассчитывать на РЕ в районе 10. Чтобы обеспечить коэффициент РЕ на уровне 10 при доходе на акцию только 3 пенса, цена акции должна ус становиться где-то на уровне 30 пенсов. Любой, кто купил бы акцию за 100 пенсов, потерял бы более двух третей своих денег, когда акции были переоценены в сторону снижения.

В поисках стоимости

Зачастую цель инвестиционных аналитиков и менеджеров, а также комментаторов из финансовой прессы состоит в том, чтобы найти компании, которые являются недооцененными (umlervalued) по сравнению с перспективами их роста, Автор, который раньше обнаруживает, что компания подлежит переоценке в сторону повышения, чем другие люди осознают перспективы роста ее доходов (если он прав), предлагает своим читателям шанс получить прибыль в результате прироста капитала. Как мы видели, это одинаково важно и в выявлении компаний, чьи перспективы роста уменьшаются и чьи акции, возможно, будут переоценены в сторону снижения. Проницательные инвесторы захотят продать акции до того, как их цена будет скорректирована в сторону уменьшения. Но предупреждения такого рода встречаются значительно реже, чем рекомендации о покупке. Представители прессы вместе с большинством других инвестиционных консультантов гораздо менее искусны в предсказании основных поворотных моментов на рынке в целом, чем в предсказании ценовых изменений в случае отдельных акций. Поэтому не нужно ждать предупреждений прессы о крупном падении на фондовом рынке.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex