Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Рынки быков и медведей

На восходе нового тысячелетия инвесторы в Великобритании, оглядываясь назад, видят, что на протяжении многих лет цены на акции устойчиво росли. Это очень отличается от значительной части послевоенного периода, когда цены акций следовали регулярной циклической схеме, в которой за рынками быков (bull markets) (когда цены демонстрировали тенденцию к росту на протяжении года или около того) следовали рынки медведей (bear markets) (когда цены падали). Высшие и низшие точки каждого цикла в целом отражали модель «стоп-вперед» (stop-go) самой английской экономики. Пики и провалы фондового рынка обычно предшествовали аналогичным явлениям в реальной экономической деятельности, поскольку фондовый рынок всегда смотрит на один ход вперед На дне спада цены акций начинают расти, чтобы отражать наступающий подъем В разгар бума они проявляли тенденцию к ослаблению в ожидании следующего падения. В целом на протяжении послевоенного периода изменение цен носило восходящий характер вплоть до финансового кризиса 1973 — 1975 гг., принесшего ужасный коллапс фондового рынка, когда цены падали едва ли не до четверти значения своего предыдущего пика.

Потребовалось некоторое время, чтобы полностью оправиться от событий 1973 — 1975 гг. 1980-е гг, когда к власти привело правительство Тэтчер, продемонстрировали устойчивый "одъем в ценах на акции, который был нарушен только крахом 1987 г. Но даже это событие, при всей своей драматичности, в действительности всего менее чем на год прервало рост цен "а акции Оно было примечательно больше благодаря той ско рости, с которой произошло, чем величине падения рынка. Рецессия начала 90-х rr. была той реальной ценой, которую пришлось заплатить за излишества 80-х, и ее последствия гораздо шире ощущались во всей экономике. Но фондовый рынок пострадал заметно слабее, чем другие сферы, такие как рынки жилой и коммерческой недвижимости. Хотя цены на акции пережили пару сильных падений и несколько менее слабых, в целом они проходили на восходящем тренде, который существовал в период между 1988 и 1993 гг., поскольку фондовый рынок предвидел экономическое восстановление задолго до того, как он стал заметным для обычного человека с улицы. А в 1995 г. для акций начался период небывалого бычьего рынка, который, за исключением лишь одного серьезного провала в 1998 г., продолжался до конца тысячелетия. Если сделать поправку на инфляцию, то к концу 1999 г. акции находились на восходящем тренде с 1982 г., а если взять некорректированные цены, то они росли с 1975 г. Появились надежды на то, что в 90-х rr. деловые циклы ушли в прошлое. Но не все в это верили.

Каких бы взглядов вы ни придерживались до этого момента, даже из этого короткого рассказа ясно, что движение фондового рынка должно рассматриваться по крайней мере на трех уровнях. Во-первых, существует долгосрочный тренд на рынках акций, во-вторых, краткосрочные колебания вверх-вниз вокруг этого тренда и, в-третьих, колебания отдельных акций внутри изменения рынка в целом.

Цены акций отражают рост доходов

Инвесторы покупают обыкновенные акции главным образом потому, что они рассчитывают на рост их стоимости. В долгосрочном периоде рост цен на акции вызывается растущей способностью компаний приносить прибыль и их способностью выплачивать более высокие дивиденды из этих растущих доходов. Но в краткосрочном периоде множество других факторов может исказить такую картину.

Как всегда, нам поможет пример. Предположим, что компании в среднем выплачивают половину своих доходов в качестве дивидендов и средняя доходность по обыкновенным акциям составляет 3%, а среднее значение коэффициента РЕ находится около 17 (на практике коэффициент РЕ на рубеже тысячелетия был значительно выше — эта цифра только для примера). Также допустим, что в среднем компании увеличивают свои доходы и дивиденды на 7% в год. В этом случае можно ожидать, что цены акций за год вырастут на 7%, чтобы отразить лежащий в их основе рост дивидендов и прибылей.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex