Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Представление торговли по книге заказов

Таким образом, после Большого удара Лондонская фондовая биржа все еще имела систему торговли на основе котировок (маркетмейкеры котировали цены, с помощью которых инвесторы могли бы решить, покупать/продавать им свои бумаги или нет). Но рыночные игроки — или многие из них — изменились, и компьютеры заменили торговлю лицом к лицу. Следую~иее важное изменение произошло в 1997 г. и повлекло за собой введение совершенно другой системы торговли на основе приказов (order-driven) (называемой Order Book Trading), первоначально применяемой для 100 наиболее активно торгуемых акций, которые образовывали индекс FTSE 100 (Footsie) плюс некото'е другие. Количество акций, охватываемых системой, последовательно расширялось и, вероятно, будет расти и дальше. о в настоящее время данная система работает параллельно системой, основанной на маркетмейкерах, для этих активно обращающихся акций, в то время как менее активно торгуемые акции имеют дело только с системой маркетмейкеров. Новая система называется Электронная система биржевых торгов (Stock Exchange Electronic Trading Service, SETS). Наиболее существенная разница между SETS и системой маркетмейкеров состоит в том, что покупатели и продавцы сводятся напрямую без необходимости торговать через посредников. Они также подбираются компьютером, который может осуществлять сделки, вместо того чтобы действовать просто как система типа SEAQ, предоставляющая информацию о ценах.

SETS работает следующим образом. Инвестор хочет продать, скажем, 100 000 акций компании Payola Properf lеs по цене 200 пенсов за акцию или выше. Его брокер заводит приказ на продажу в компьютер SETS. Если получается так, что в компьютере уже находится приказ от инвестора, который хочет купить 100 000 акций Payola по цене 200 пенсов или ниже, тогда компьютер может немедленно совместить эти две противоположные сделки. Эти 100000 акций продаются одним инвестором и покупаются другим, и, поскольку они остаются полностью удовлетворенными, оба приказа после этого могут быть убраны из системы.

В реальной жизни подобное происходит нечасто. Более вероятно, что один инвестор хочет продать свои 100 000 акций по цене 200 пенсов или выше, а другой инвестор хочет купить 60 000 акций Payola по цене не выше 196 пенсов. Компьютер не может согласовать эти приказы, и сделка не состоится, пока продавец не решит снизить запрашиваемую цену или покупатель не поднимет цену, которую он готов заплатить (или другие приказы на покупку или продажу по отличающимся ценам не введены в систему). Предполагая, что продавец и покупатель (или оба) корректируют свои цены, чтобы добраться до одинаковой цифры, компьютер может провести сделку, но не в полном объеме. Продавец хочет реализовать 100 000 акций, покупателю требуется только 60 000 акций, поэтому приказ покупателя может быть выполнен полностью и будет выведен из системы. Приказ продавца будет оставаться в компьютере, но его размер снизится со 100 000 до 40 000 акций.

Мы использовали пример с одним покупателем и одним продавцом, но на практике в течение дня в систему SETS могут вводиться многочисленные приказы на покупку и продажу по каждой из находящихся в обращении акций. У инвестора, который пользуется системой (через своего брокера), есть несколько возможностей. Он может:

• попросить своего брокера выполнить свой приказ по наилучшей текущей цене (at best). Это означает, что приказ должен быть выполнен немедленно пo самой лучшей цене, существующей на настоящий момент в книге приказов компьютера;
• отдать своему брокеру приказ «выполнить и исключить» (execute Й eliminate). Он работает подобно приказу «по наилучшей цене» с тем отличием, что инвестор устанавли вает ценовой лимит. Приказ будет выполнен полностью или частично, только если это возможно по определенной или более выгодной цене;
• отдать своему брокеру ограниченный (лимитированный) приказ (limit order). Он означает, что покупатель или про давец указывает цену, по которой он согласен заключить сделку, количество акций и время и/или дату, когда приказ прекращает действовать. Заказ вносится в компьютер и выполняется немедленно полностью или частично, если это возможно при данной цене. Если нет, приказ остается в книге приказов до тех пор, пока он не сможет быть Bbiполнен или пока не закончится срок его действия, после чего он изымается;
• отдать приказ «выполнить немедленно или аннулировать» (fill-or-К111 order). В этом случае приказ должен быть выполнен, если это возможно, немедленно и полностью. В противном случае приказ убирается из книги приказов.

Система SETS в начале своего существования не была полностью свободной от проблем. В частности, покупатели и продавцы могли вводить нереальные цены, особенно в начале торгового дня, когда объем был еще небольшим. Это могло создавать обманчивое впечатление об истинном уровне цен и убеждать некоторых инвесторов заключать сделки по нерепрезентативным ценам. Были предприняты шаги, чтобы справиться с этой проблемой, и вскоре практически половина стоимости сделок с акциями, включенными в SETS, выполнялась через эту систему, а остаток проходил через старую систему маркетмейкеров. Акции компаний, не продававшихся в SETS, проходили, как и прежде, через систему маркетмейкеров. Маркетмейкеры могли, конечно, сами включаться в покупку или продажу акций через SETS, когда они видели возможность получения прибыли.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex