Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Подробнее о торговых системах

Двадцать лет назад, когда частный инвестор — назовем его Джо Блогг — хотел купить 1000 акций компании ICI, он отдавал своему фондовому брокеру приказ. Сам брокер или кто-то из его сотрудников в торговом зале фондовой биржи прогуливался вокруг торговых ям, или питов, (pitches) (торговых постов) разных джобберов (jobbers, marketmakers), которые торговали акциями ICI, до тех пор, пока не находил того, кто предлагал самую хорошую цену. Он покупал 1000 акций ICI у джоббера, а бэк-офис его фирмы контролировал последующую бумажную работу, которая была необходима для перевода акций на имя Джо Блогга. Джобберы действовали как принципалы, покупающие и продающие акции за свой собственный счет, надеясь получить в процессе этого прибыль. Они могли заключать сделки только с брокерами или друг с другом, но не напрямую с публикой. С другой стороны, брокер действовал как агент и мог вести дела только с джоббером от имени своего клиента, но не напрямую с другим брокером. Его работа оплачивалась комиссионными, которые рассчитывались в процентах от стоимости сделки.

Лондонская фондовая биржа установила минимальные ставки комиссионного вознаграждения, и они выплачивались по скользящей шкале. По небольшим сделкам проценты были выше, уменьшаясь в случае крупных инвестиционных сделок.

Эта система возможности выступать в единственном качестве (smgle-capacity) с двумя разными классами членов фондовой биржи — джобберов, действующих как принципалы, и брокеров только как агентов — заявляла о наличии у нее определенных достоинств Конкуренция между различными джобберскими фирмами гарантировала, по крайней мере в теории, конкурентное ценообразование на акции. Присутствие джоббера как маркетмейкера помогало существованию ликвидного рынка: рынка, на котором сделки могли легко осуществляться без слишком сильного повышения или понижения цены. Поскольку джоббер в зависимости от условий действовал как продавец или как покупатель, Джо Блогг или его брокер не должны были ждать, пока Билл Смит внезапно захотел бы продать 1000 акций ICI, необходимые для того, чтобы сделка могла пройти. Джобберы продали бы акции Джо Блоггу и впоследствии купили бы это количество у Билла Смита, когда тот появился бы на рынке. Но эта система была также и дорогостоящей. Джоббер котировал две цены более высокую цену (цена продавца, offered price), по которой он бы продал, и более низкую цену (цена покупателя, bid price), по которой он стал бы покупать. Разница между двумя этими ценами известна как спрэд (spread), или прибыль джоббера (turn). Прибавьте затраты на прибыль джоббера к относительно высоким комиссионным фондовому брокеру, и сделка с акциями будет не столь уж дешевой. В конце 1970-х гг. существовали признаки того, что некоторая часть инвестиционного бизнеса уходит на более ликвидную Нью-Йоркскую фондовую биржу, которая уже отменила фиксированные ставки комиссионных. Это окончательно помогло началу изменений в Лондоне.

Однако что касается частного инвестора, процесс торговли акциями — или та его часть, которую он может видеть, сегодня совершенно не изменился. Он все еще обращается к брокеру, чтобы купить или продать от своего имени, хотя это может быть и брокер, с которым он связывается через Интернет. Но за сценой произошли серьезные изменения. Это происходит следующим образом.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex