Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Кто владеет акциями и кто заключает сделки

Сегодня на фондовом рынке Великобритании доминируют финансовые институты. В 1950-х rr. частные инвесторы напрямую владели более чем 60% всех акций. К 1997 г. их активы составляли менее 17% общего объема рынка акций. Институты (в основном пенсионные фонды и страховые компании) в 1997 г. владели почти половиной рынка акций по сравнению с 30% в 1960-х rr. В последние годы иностранные инвесторы стали самой быстро растущей группой, владея в 1997 г. 24% общего объема рынка акций в Лондоне по сравнению всего с 7% в 1963 г. Данный процесс свидетельствует об интернационализации как собственности на ценные бумаги, так и торговли в целом.

Частные инвесторы в объемах торговли играют еще меньшую роль, чем в вопросах собственности. Хотя количество совершаемых ими сделок значительно, но обычно они невелики по объему и, по данным обзора рынка, в 1999 г. составили всего 7% от общей стоимости всех сделок. Поскольку их сделки невелики, частные лица в целом склонны платить средние ставки комиссионных в несколько раз больше, чем те, которые платят институты (в процентном выражении). Но хотя комиссионные ставки в процентном выражении по крупным инвестиционным сделкам гораздо ниже, фактические размеры комиссионных, получаемых организаторами торговли, могут оказаться значительно выше, и нетрудно увидеть, в чем больше заинтересован рынок. Крупные инвестиционные сделки не обязательно являются более дорогостоящими с точки зрения организации и проведения, чем небольшие сделки для частных клиентов, и, следовательно, могут быть чрезвычайно прибыльными.

Данные по акционерной собственности в Великобритании могут давать очень искаженную картину инвестиционной активности. Во многом благодаря приватизации и выходу на рынок бывших строительных обществ количество частных лиц, непосредственно владеющих акциями, выросло с 3 млн в 1980 г. до пикового значения 14 млн или около того в 1997 г. и с последующим небольшим снижением до уровня 12 млн человек в 1998 г. Но большинство этих акционеров владеют небольшим количеством акций одного или двух приватизированных предприятий или бывших строительных обществ, редко пользуются, если вообще пользуются, услугами фондового брокера и в основном не интересуются инвестиционной деятельностью.

Организация proShare, которая создана для пропаганды владения акциями, считает, что менее половины всех акционеров владеет акциями двух или более компаний. Количество активных или заметных частных инвесторов, вероятно, исчисляется сотнями тысяч, а не миллионами.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex