Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Структура биржи

Но прежде чем более подробно рассмотреть последние изменения, нам надо показать Лондонскую фондовую биржу — такой, какая она есть сегодня — в контексте некоторых фактов и цифр. Во-первых, как и большинство фондовых бирж, она одновременно является первичным и вторичным рынком. Именно на первичном рынке ценные бумаги могут быть проданы в первый раз инвестиционному сообществу, чтобы собрать средства для бизнеса. На вторичном рынке существующие ценные бумаги могут переходить из рук в руки, покупаться и продаваться между инвесторами. Внутренний рынок ЛФБ также подразделяется на две главные части: рынок для акций компаний, известный как фондовый рынок, или рынок акций (equity market), и рынок для облигаций, который известен как рынок бумаг с фиксированным процентом (5xed-interest market) или рынок золотообрезных бумаг (gilt-edged market) (по названию английских государственных облигаций, gilts, которые составляют основную часть его оборота). Однако диапазон ценных бумаг, с которыми приходится иметь дело, значительно шире. Помимо обыкновенных акций английских компаний на Лондонской бирже зарегистрированы и акции иностранных компаний, а также привилегированные акции и более специфические виды бумаг, такие как варианты и покрьггые варианты, свободно обращающиеся опционы, которые были частью ЛФБ, но теперь объединены с Liffe (ЛИФФЕ, Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов — см. главу 18). В числе инструментов с фиксированной процентной ставкой существуют конвертируемые облигации и прямые облигации с фиксированным доходом, выпускаемые компаниями (они также известны как промышленные облигации или корпоративные облигации). Наряду с английскими государственными облигациями на рынке котируются облигации, выпущенные местными органами власти, и некоторые облигации, эмитированные иностранными государствами. Облигации, которые выпущены на еврорынок, также могут попасть в листинг на ЛФБ.

Общая стоимость акций отечественных компаний, котирующихся на основном рынке в Лондоне, известная как рыночная капитализация акционерного капитала, составила на конец 1999 г.

К1820 млрд. Величина годового оборота акций составила Е1385 млрд по английским акциям, а количество сделок (операция на фондовом рынке называется «сделка», какую бы цену вы ни заплатили!) составило 20,1 млн. Обе цифры включают некоторое количество сделок, которые заключались между самими дилерами, а не с публикой. В дополнение к бизнесу, связанному с торговлей обыкновенными акциями, Лондонская фондовая биржа является крупнейшим рынком для торговли международными акциями, использующим систему электронной котировки под названием SEAQ International. С помощью этой системы можно торговать акциями любой компании, зарегистрированной на фондовой бирже, после соответствующего одобрения ЛФБ. Общий объем торговли здесь в 1999 г. был значительно больше, чем объем торговли отечественными акциями, и составил К2420 млрд.

Для характеристики ЛФБ как первичного рынка приведем следующие данные. В 1999 г. в результате первой продажи акций новых или существующих английских компаний было собрано около К14 млрд, и эта цифра слегка увеличится, если мы прибавим к ней облигации и другие виды ценных бумаг английских компаний. В части облигаций внутренний рынок выглядит небольшим по сравнению с еврорынком или международным рынком (international market). В 1999 г. зарегистрированные на бирже английские компании привлекли свыше f82 млрд за счет продажи евробондов, формально зарегистрированных на рынке Лондона, хотя торговля этими облигациями находится за переделами внутреннего рынка (см. главы 13 и 17).

Как было отмечено ранее, Лондонская фондовая биржа состоит из ряда рынков. Компании, которые зарегистрированы на фондовой бирже, формируют основной рынок, который является наиболее важным элементом. Понятие «листинг» относится к Соглашению о котировке акций на бирже (Listing Agreement), которое должны подписать компании, выпускающие акции. Это Соглашение определяет порядок их поведения и их отчетность перед акционерами. Хотя ЛФБ традиционно была органом листинга для английских компаний, желающих вывести на рынок свои акции, сегодня ответственность за эту функцию перешла к Управлению финансового надзора (FSA). В конце 1999 г. насчитывалось около 2000 отечественных зарегистрированных компаний. В дополнение к этому акции многих иностранных компаний прошли процедуру регистрации на Лондонской бирже, так же как и в стране своего происхождения.

Альтернативный инвестиционный рынок (Alternative Investment Market, AIM), который фондовая биржа организует в дополнение к основному рынку, предназначен для акций более молодых или небольших компаний, которые могли бы не пройти процедуру полного листинга. Смысл такой заботы об обеспечении финансовых нужд развивающихся компаний состоит в том, чтобы,, держивать на низком уровне затраты по сделкам и максимально упрощать правила их совершения. Кроме создания особый усло вий для новичков на рынке рынок А1М предназначался для пре доставления льгот компаниям, чьи акции ранее попадали под действие биржевого Правила 4.2. Он позволял вести дела на основе совпадающих сделок (matched bargain) (см. глоссарий) с акциями компаний, которые никогда не регистрировались и не котировались. Компании рынка MM число которых в к нце 1999 г. составляло 350, а в последующем численность их резко увеличивалась, не попадали под определение зарегистрированных компаний. Их акции могут быть охарактеризованы как допущенные к котировке или обращающиеся на рынке.

Это не первый прорыв фондовой биржи в мир небольших компаний. В 1980 г. она запустила рынок второго уровня названный рынок незарегистрированных ценных бумаг (Vnlisteg Se curities Market, VSM), который в настоящее время закрылся. А для компаний, находящихся в еще более эмбриональном состоянии, в 1987 г. была открыта ранняя версия рынка небольших компаний, известная как Третий рынок. Но он прожил недолго, закрывшись через несколько лет.

Хотя ЛФБ или AIM удовлетворили существовавшую потребность, большинство «молодых» рынков сталкивается с общей проблемой. Дело в том, что слишком большое ослабление правил регулирования приводит к скандалам, которые подрывают доверие к рынку. Усиление же мер регулирования ведет к росту издержек компаний и удерживает их от присоединения к рынку. Кроме того, существует вечная проблема стимулирования достаточного объема торговли акциями небольших компаний с целью обеспечения приемлемой ликвидности рынка.

Внутри фондовой биржи существует еще один рынок, который следует упомянуть, поскольку вам, вероятно, предстоит о нем читать в ближайшем будущем. Это техМАРК (techMARK), о создании которого было объявлено в конце 1999 г. С технической точки зрения это не отдельный рынок, а группа технологических компаний внутри основного рынка, которые будут иметь другие правила листинга, отличные от тех, которые применяются в отношении большинства компаний (см. главу 8). Кроме того, он имеет свои собственные индексы.

Лондонская фондовая биржа не является единственной организацией, которая предоставляет возможности для торговли акциями на территории Великобритании. Традиционно существовал свободно работающий и неофициальный внебиржевой (over-the-counter, OTS) рынок, на котором сделки заключались по телефону лицензированными дилерами по ценным бумагам. Регулирование было минимальным, он не был частью ЛФБ, и он не нравился ЛФБ. С принятием Закона о финансовых услугах 1986 г. функционирование этого рынка было парализовано. Этот Закон очень затруднил жизнь маркетмейкерам, которые не были частью признанной инвестиционной биржи (Recognized Investment Exchange, RIF), Лондонская фондовая биржа, разумеется, является RIF. Сегодня существует схема нерегулируемый торговли ценными бумагами за пределами ЛФБ, называемая OFFEX, обслуживающая сделки с бумагами небольших компаний, которые не зарегистрированы или не обращаются на ЛФБ, но которые могли бы ранее совершаться в соответствии с Правилом 4.2. «Индикативные цены» на акции этих компаний публикуются в Financial Times. OFFEX не является признанной инвестиционной биржей и даже с технической точки зрения не является биржей. Но она работает под эгидой компании — члена ЛФБ.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start