Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Глава 6. Акции и фондовая биржа

Фондовые биржи теперь не те, что были раньше, и это, может быть, не так уж и плохо. Фондовые биржи обычно являлись институтами клубного характера, работали, как правило, с ценными бумагами отечественных компаний, во многом защищенными от конкуренции. Это означало, что люди, которые входили в клуб, могли диктовать клиентам условия по оплате как услуг, так и условий, на которых они будут с ними работать. Теперь это не так. Современные ведущие биржи управляются как деловые предприятия, конкурирующие друг с другом и все больше подстраивающиеся под требования своих главных клиентов. В связи с ростом международной торговли ценными бумагами ни одна биржа не может почивать на лаврах и считать, что у нее есть постоянный доступ к существующей клиентуре. Если она не даст своим клиентам того, что они хотят, существует вероятность того, что этих клиентов перехватят другие биржи. Не существует никакого богом данного правила, которое гласит, что акции английских компаний могут обращаться только в Великобритании, а акции французских компаний — только во Франции.

Но изменения не происходят без проблем. Идеальный рынок (а фондовая биржа — это всего лишь рынок) сводит вместе потенциальных покупателей и продавцов товара, позволяет цене товара определяться взаимодействием всех этих покупателей и продавцов и гарантирует, что этот механизм установления цен является прозрачным и очевидным для всех. Если вы распределите покупателей и продавцов между конкурирующими рынками, вы можете обнаружить, что механизм ценообразования оказывается под угрозой.

Однако сегодня это представляет собой менее значительную Проблему, чем в былые дни. Рост средств электронной коммуникации произвел революцию в этом отношении. Фондовые биржи обычно были реальными торговыми площадками, где покупатели и продавцы (или их агенты) вместе встречались в торговом зале (trading floor). Сегодня торговый зал все больше заменяют компьютеры. Компьютер при помощи электронных линий связи с клиентами рынка может свести воедино заказы всех возможных покупателей и продавцов более эффективно, чем любая реальная рыночная площадка. Более того, неважно, где физически находятся эти клиенты. При условии, что они могут подключиться к рынку с помощью компьютера и телефонной линии или радиотелефона, они могут участвовать в работе рынка так же легко, как и инвестор на пороге торгового зала.

Возникает следующий вопрос: нуждаемся ли мы все еще в формализированных рынках, использующих свои собственные компьютерные системы? Интернет предлагает нам ресурс, доступный каждому, у кого есть телефон и компьютер. Он потенциально может свести воедино покупателей и продавцов всего чего угодно из любого места на земном шаре. Что, однако, не может обеспечить Интернет — или пока не может — это правила, нормы регулирования и контроль, которые используют существующие рынки для защиты своих участников. Поэтому первоначальная роль Интернета заключалось в том, чтобы быть средством распространения информации о действующих фондовых биржах и ценных бумагах, которые на них обращаются. Он также обеспечивает канал связи для потенциальных покупателей и продавцов акций для размещения приказов. Но по крайней мере первоначально приказы выполнялись на существующих рынках.

Как вписывается Лондонская фондовая биржа (ЛФБ) в эту эволюционирующую картину? В конце 1990-х rr. в Великобритании существовала единственная фондовая биржа, с которой могла взаимодействовать обыкновенная публика, хотя технически это была не только фондовая биржа. Но она сильно изменилась и эволюционировала за предыдущие 20 лет. Ушла в прошлое старая торговая площадка на Трогмортон-стрит в Лондонском Сити, где когда-то дилеры встречались лицом к лицу. Она давно заменена центральным компьютером, связанным телефонами и другими компьютерами с дилинговыми комнатами отдельных брокеров и брокерских фирм. Продажи и покупки ценных бумаг происходят по телефону и по компьютерным линиям, между офисами отдельных дилеров. Гости Лондона, которые просят показать им фондовую биржу, неизменно испытывают разочарование. Нет ничего, что бы можно было посмотреть. Самое большое, что они могут сделать, это нанести визит в наполненную мониторами дилинговую комнату какого-нибудь из ведущих рыночных игроков.

ЛФБ изменилась как по своим технологиям, так и по своим размерам. С точки зрения размеров Лондон стоит сразу за Нью-Иоркской фондовой биржей (NYSE, НИСЕ), американской компьютерной биржей НАСДАК (NASDAQ) и Токийской фондовой биржей. Но в дополнение к своей деятельности в торговле отечественными акциями он также стал крупнейшим рынком торговли иностранными ценными бумагами.

Но даже эти изменения бледнеют по сравнению с тем предложением, которое появилось в 2000 r. полное слияние ЛФБ и немецкой фондовой биржи, Deutsche Burse. Предполагалось, что компания будет поровну принадлежать каждой из сторон, называться IX (аббревиатура названия Международные биржи, International Exchanges) и располагаться в Лондоне с выполнением основных операций во Франкфурте. Примечательно, что новый рынок для быстро растущих акций технологических компаний должен был представлять собой совместное предприятие с американской биржей НАСДАК. Также предполагалось создание новой электронной торговой платформы для всех рынков и торговых сделок с оплатой наличными в новом образовании, известном как Xetra. В новую группировку также должен был входить континентальный европейский рынок производных инструментов Eurex. Ожидалось, что в дальнейшем к IX присоединятся другие европейские биржи, двигаясь в направлении создания общеевропейского фондового рынка. Первоначальные сообщения о том, что все сделки могли бы заключаться в евро, даже в случае акций английских компаний, вызвали в Великобритании некоторый испуг, Но позднее предложили, чтобы валютой торговли могли бы стать те валюты, которые лучше других отвечают потребностям инвесторов и других участников рынка, а цены в фунтах стерлингов в любом случае останутся доступными для частных инвесторов.

Потребуется некоторое время, чтобы проявились все последствия этого предполагаемого слияния — и новой торговой платформы. За прошедшее время Лондонская фондовая биржа изменила методы своей торговли. двадцать лет назад члены фондовой биржи делились на джобберов (маркетмейкеров или принципалов) и брокеров (агентов), такое строгое деление было известно как система возможности выступать в единственном качестве (single-capacity) (немного спустя мы объясним, что это означает). Оба класса членов фондовой биржи должны были быть независимыми экономическим единицами — они не могли принадлежать банкам или другим институтам.

В ходе реорганизации Лондонской фондовой биржи (Big Bang) в 1980-х гг. система «единственной возможности» была отменена. Фирмам разрешили действовать как в качестве маркетмейкеров, так и в роли агентов, и они могли принадлежать крупным финансовым институтам. Примерно в это же время торговля перешла с реальной площадки торгового зала на системy компьютерной и телефонной торговли.

Через одиннадцать лет, в 1997 г., была введена еще одна торговая система для акций крупнейших компаний. Приказы на покупку и продажу могли посылаться прямо в центральный компьютер, который автоматически выполнял совпадающие сделки.

Наконец, ЛФБ серьезно изменила условия членства. Хотя еще существуют независимые брокеры, действующие как агенты для инвесторов, но большинство крупных фирм — членов биржи были приобретены солидными финансовыми институтами, в основном розничными или инвестиционными банками Англии и из-за границы. В то же самое время членами ЛФБ стали известные зарубежные финансовые институты, особенно американские инвестиционные банки. Крупнейшие представители этих группировок сегодня образуют ведущие фирмы по торговле ценными бумагами (securities houses), которые предлагают полный спектр финансовых и инвестиционных услуг, включая поддержание рынка, агентские услуги брокера, организацию и размещение выпуска ценных бумаг, сделки с еврооблигациями, услуги на денежном и валютном рынках и т. д. Отделы корпоративных финансов инвестиционных банков организуют поглощения и защиту от поглощения компаний, дают рекомендации по вопросам построения финансовой структуры компаний. Управляя средствами от имени клиентов (особенно пенсионных фондов), инвестиционные банки проводят большую работу по управлению фондами (fund management). Наконец, более крупные брокеры и компании по работе с ценными бумагами нанимают большое количество инвестиционных аналитиков, которые исследуют экономику, финансовые рынки и перспективы отдельных компаний. Исследовательская деятельность представляется главным образом как услуга инвестирующим институтам, обслуживанием деятельности которых на фондовых рынках занимаются инвестиционные банки. Инвестиционные аналитики одновременно являются и первоочередными источниками информации для финансовых журналистов, и вы часто можете найти ссылки на их прогнозы в финансовой прессе.

Современная структура бизнеса членов фондовой биржи порождает некоторые проблемы с терминологией, особенно для финансовых журналистов, которые еще помнят дни Большой реконструкции. Журналисты часто говорят о брокерах и используют их первоначальные названия, даже если сегодня они являются частью более крупной группы. Но когда речь идет о крупных концернах, используется термин компании по ценным бумагам (securities houses). Понятие маркетмейкер обычно используется тогда, когда речь идет о специфической функции поддержания позиции по акциям.

Лондонская фондовая биржа была совместной организацией. Она принадлежала ее членам. Это тоже требовало изменений для осуществления таких амбициозных планов, как слияние с целью образования iX, требовалось разрешить обращение ее акций, тем самым нарушалось единство между членами биржи и правом собственности на биржу.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start