Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Резервы отчета о прибылях и убытках

Резервы отчета о прибылях и убытках Jones Manufacturing (обычно они называются резервами из прибыли, которые могут быть распределены среди акционеров (revenue reserves) в сумме 65,4 млн, значительно больше, чем выпущенный капитал. Это указывает на выделение в отдельные годы капитализированных прибылей (нераспределенных прибылей) (ploughed-back profits (retained earnings), которые добавляются к резервам по счету прибылей и убытков в составе баланса. Если компания переживает плохой период, когда она не зарабатывает той прибыли, которую могла бы, то она может использовать часть этих капитализированных в предыдущие годы прибылей для выплаты дивидендов (всегда предполагается, что у нее также есть достаточные наличные средства). В бесприбыльные годы резервы из прибыли могут уменьшаться на сумму чистых убытков плюс любые издержки на выплату дивидендов.

Счет премий акций

Счет премий акций (share premium account) является частью средств акционеров, но требует дальнейших объяснений. Он образуется тогда, когда компания выпускает новые акции по цене выше их номинальной стоимости (в случае действующей компании акции почти всегда оцениваются выше своей номинальной стоимости, и новые акции будут оцениваться соответственно). Предположим, что в прошлом компания Jones решила собрать деньги посредством предложения новых обыкновенных акций своим текущим акционерам (rights issue — см. главу 9). Цена акций в тот момент составляла 110 пенсов, и она выпустила новые акции по цене 80 пенсов. Поскольку номинальная стоимость акций составляет 20 пенсов, каждая новая акция продавалась с премией в 60 пенсов относительно своей номинальной стоимости. Поэтому каждая новая акция, проданная компанией, добавила 20 пенсов к ее номинальному капиталу и учитывала дополнительные 60 пенсов путем отнесения их к счету премий акций.

Счет премий акций занимает особое положение в законодательстве, благодаря которому с него ничего не может списываться без разрешения судов (например, он не может использоваться для покрытия операционных убытков без подобного разрешения). Поскольку он образуется в результате эмиссии капитала, с ним обращаются так, как если бы он был частью капитала компании — часть подушки из акционерного капитала, которая обеспечивает защиту кредиторов.

Резервы от переоценки

Резервы от переоценки (revaluation reserves) обычно возникают или увеличиваются, когда компания проводит переоценку своих ктивов в сторону повышения, как правило, той собственности, которой она владеет в виде основных средств. Предположим, наша компания провела профессиональную переоценку своих зданий (статья «Земля и здания»), в результате которой стоимость зданий была оценена на 61,95 млн больше, чем их балансовая стоимость в ЫЗ миллиона. В этом случае компания увеличила бы стоимость своей собственности в отчетах на 61,95 млн и прибавила бы эту сумму в 61,95 млн к капитальным резервам, показывая, что эта дополнительная стоимость (превышение над балансовой стоимостью) принадлежит акционерам. Баланс должен быть сбалансирован!

Переоценка стоимости компаний часто рассматривается в контексте предложений о слиянии. Если компания владеет собственностью, которая последний раз переоценивалась 10 лет назад (это не относится к нашей Jones Manufacturing), пресса могла бы сказать: «Балансовая стоимость чистых активов [компании, которой сделано предложение о покупке] составляет 250 пенсов на акцию по сравнению с предложением в 275 пенсов на акцию. Но если эта компания стоит сегодня на ЫЗ млн дороже своей балансовой стоимости, то стоимость чистых активов вырастет до 310 пенсов, и предложенная цена выглядела бы заниженной». То есть автор мысленно прибавляет ЫЗ млн к балансовой стоимости компаний, увеличивает резервы от переоценки (и соответственно средства акционеров) на подобную сумму и получает в результате расчетов показатель для чистой стоимости активов. Он использовал бы такую же математику, если бы компания владела инвестициями, которые стоили больше, чем цифры, по которым они отражались в бухгалтерских книгах.

Корректировка стоимости чистых активов

И наконец, стоимость чистых активов компании Jones МапиЙсгипщ. Здесь существует две сложности. Во-первых, вспомним, что гудвилл обычно исключается для получения значения чистой стоимости реальных активов. Во-вторых, привилегированные акции не являются частью средств акционеров, состоящих из обыкновенных акций, и также должны исключаться из расчета активов, принадлежащих владельцам обыкновенных акций.

Другая сложность заключается в существовании конвертируемых облигаций. Используя дополнительную информацию, мы можем рассчитать полностью разводненную (fully diluted) стоимость чистых активов на акцию для компании Jones, т. е. каким бы было положение дел, если бы задолженность конвертировалась в акции сейчас. Возьмем К9,5 млн скорректированных средств акционеров в обыкновенных акциях (после исключения гудвилла и привилегированных акций). Добавим к номинальной стоимости акций задолженность в виде конвертируемых облигаций на сумму К1,5 млн, поскольку они перестанут существовать в виде задолженности в случае конвертации, и соответственно средства акционеров возрастут на К1,5 млн. Затем разделим этот результат С11 млн на возросшее количество обыкновенных акций — 7,5 млн плюс 1,5 млн, образующиеся в результате конвертации. Итог: С11 млн, деленные на 9 млн акций = E1222, или 122,2 пенса. Итак, конверсия облигаций будет уменьшать (разводнять, dilute) активы на акцию со 126,7 пенса до 122,2 пенса. Это достаточно незначительное размывание, но его стоит иметь в виду.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex