Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Разрешенный к выпуску и выпущенный акционерный капитал

В сообщениях прессы упоминается еще одна грань капитала компании, особенно в материалах, связанных со сделками о слияниях. Вы можете встретить ссылки как на выпущенный акционерный капитал (issued capital) (номинальная стоимость акций в эмиссии), так и на разрешенный к выпуску акционерный капитал (authorized capital), который представляет собой максимальную сумму капитала, на эмиссию которой компания получила Разрешение от своих акционеров. Jones Manufacturing могла бы иметь разрешенный капитал в ЕЗ млн, разделенный на Е500000 капитала в привилегированных акциях (который эмитирован полностью) и Е2,5 млн капитала в виде обыкновенных акций.

Поскольку до сих пор выпущено обыкновенного акционерного капитала только на сумму Е1,5 млн, остается еще fl млн разрешенного к выпуску, но не выпущенного капитала (authorized, but not issued capital), эквивалентного 5 млн обыкновенных акций номиналом 20 пенсов. Поэтому директора могли бы принять решение об эмиссии еще 5 млн акций без необходимости предварительного получения одобрения акционеров на увеличение уставного капитала. Фактически 1,5 млн этих невыпущенных акций уже предназначены для возможной конвертации в них конвертируемых облигаций.

Институциональные акционеры компании в целом испытывают некоторое неудобство и когда директора обладают полномочиями на эмиссию большого количества новых акций без предварительной консультации с акционерами. Например, директора могли бы пуститься на необдуманные расходы на поглощение других компаний, используя в качестве средства оплаты новые акции, не посоветовавшись с акционерами. Поэтому эти институты, как правило, настаивают на том, чтобы кроме суммы разрешенного, но не выпущенного капитала, компания регулярно обновляла бы свои полномочия на выпуск новых акций согласно разделу 80 Закона о компаниях, который вводит максимальный лимит на количество новых акций, когда те будут эмитированы. Эти решения, предоставляющие полномочия на выпуск новых акций в случае необходимости, являются стандартным пунктом повестки дня общего собрания акционеров компании.

Обычная практика состоит в том, что институты будут голосовать за разрешение на эмиссию новых акций при условии, что новые акции будут составлять не более трети от существующего объема выпущенного капитала. Эта сумма как может представлять собой разницу между разрешенным и выпущенным капиталом, так и может означать, что у директоров нет разрешения на выпуск всех разрешенных, но не выпущенных акций без дальнейших консультаций с акционерами. Если впоследствии директора захотят выйти за пределы установленных лимитов, им потребуется собрать общее собрание акционеров для одобрения данного шага. Это один из методов осуществления акционерами контроля над компанией, в которую они инвестировали свои средства.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex