Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Размывание прибыли и активов

Выпуская конвертируемые облигации, Jones Manufacturing может компенсировать процентные издержки (стоимость обслуживания долга) за счет налогов, в то время как дивиденды по обыкновенным акциям или по конвертируемым привилегированным акциям должны были бы выплачиваться из дохода после уплаты налогов. К тому времени, когда долг может быть конвертирован, доходы должны существенно вырасти и стоимость активов компании также должна увеличиться. Инвестиционные аналитики, журналисты и сами компании часто говорят о полностью размытой прибыли на акцию и полностью размытых активах на акцию. Это означает, что они подсчитали, что прибыль на акцию, основанная на предположении о том, что облигация будет конвертирована и текущие прибыли (скорректированные на исчезновение процентных платежей по конвертируемым облигациям) распределяются среди большего количества акций. Они также вычисляют такие же суммы для NAV (чистая стоимость активов) (см. далее). Как мы видели, компании могут выпускать конвертируемые привилегированные акции (см. выше) вместо конвертируемых не обеспеченных облигаций. Они могут конвертироваться в обыкновенные акции во многом похожим способом, но дивиденд по конвертируемым привилегированным акциям не вычитается из налогов, как проценты по конвертируемым облигациям. С другой стороны, конвертируемые привилегированные акции рассматриваются скорее как акционерный капитал, чем как долг.

Резервы

Есть еще две незнакомые статьи. Резервы для выплаты задолженности и процентных расходов (provisions for liabilities and charges) в сумме 6500 000 должны вычитаться из суммы активов до того, как мы переходим к чистой стоимости активов. Они могут состоять в основном из отсроченного налога (deferred tax), который представляет собой налог, выплата которого может потребоваться в будущем, но который еще не является достаточно определенным обязательством, чтобы отнести его к текущим обязательствам. Они также могут включать в себя суммы, которые компания отложила для того, чтобы оплатить известные будущие издержки, такие как издержки, связанные с ликвидацией или реорганизацией части бизнеса.

Миноритарные акционеры

Вторая статья, доля миноритариых акционеров (minority shareholders' interest), или неконтрольный пакет акций (minority interest), уже упоминалась в главе 4. Когда компания Jones не владеет всеми акциями своих дочерних компаний, эта цифра представляет собой активы, относящиеся к акциям других акционеров в этих дочерних компаниях. Поскольку эта стоимость не принадлежит акционерам компании Jones, она должна вычитаться в целях получения величины чистых активов, принадлежащих владельцам Jones.

Инвестиционные обязательства

Две следующие статьи, которые могут повлиять на состояние баланса в будущем, появляются в примечаниях к отчетам, но не в самих отчетах. Одной из таких статей являются инвестиционные обязательства (capital commitments). Это предполагаемые инвестиции, на которые у директоров есть полномочия или о которых есть договоренность, но которые еще не осуществлены. Они могут быть полезны с точки зрения получения представления об инвестиционных планах компании и о том, будут ли они покрываться существующим потоком наличности.

Забалансовые обязательства

Другой статьей являются забалансовые обязательства (contingent liabilities). Jones Manufacturing, например, возможно, предоставит гарантию по банковской ссуде одной из своих ассоциированных компаний. Или против компании может быть возбуждено судебное дело, в ходе которого другая сторона предъявит требование о возмещении ущерба в С500 000, хотя Jones Manufacturing и отрицает свою вину. В обоих случаях компания не планирует возникновения подобных обязательств, но они могут появиться. Поэтому эти обязательства не включаются собственно в отчет, но компания указывает, что они могут возникнуть в будущем.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start