Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Майкла Бретта «Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги». Книга предназначена для того, чтобы объяснить язык денег и раскрыть сущность процессов, происходящих в финансовой среде. Многочисленные примеры, приведенные в каждой главе, значительно облегчат восприятие конкретных ситуаций и помогут принять верные решения в области управления финансами. Alpari

Гудвилл

Мы уже затрагивали тему гудвилла (доброй воли) в рассказе о балансе, но без объяснения того, что это такое и как все это появилось. Гудвилл является характерной чертой отчетов Jones Manufacturing. Предположим, что эта компания недавно приобрела другое предприятие — назовем его Bonzo Beading — за Е3 млн. Чистые активы Bonzo Beading на момент покупки составляли только Е2 млн. Таким образом, сверх той цены, которую Jones Manufacturing заплатила за активы этой компании, она заплатила еще Е1 млн за гудвилл — другими словами, она дополнительно заплатила за репутацию компании, ее деловые связи, способность приносить прибыль и т, д. После поглощения чистые активы Bonzo Beading стоимостью Е2 млн были включены в баланс Jones Manufacturing 6оиР. Но входящий в цену компании 61 млн в виде гудвилла также должен быть учтен, поэтому он отражается отдельной статьей под общим заголовком основные средства (fixed assets) и подзаголовком нематериальные активы (intangible assets).

Бухгалтерское отражение гудвилла является сложным делом, " в конце 1990-х гг. претерпело изменения в соответствии с новыми бухгалтерскими стандартами. Ранее гудвилл, приобретен ный в процессе покупки компании, обычно списывался в резервы и не отражался в балансе. После произошедших изменений приобретенный гудвилл такого рода появился в бухгалтерских отчетах. Но существует другая сложность. Реальные основные средства ежегодно должны амортизироваться, чтобы отражать снижение своей стоимости в результате износа. А что делать с неосязаемыми активами вроде гудвилла? Теряют ли они свою стоимость и требуется ли их амортизировать?

Ответ в широком смысле будет «да», если только нельзя будет показать, что в приобретенном предприятии гудвилл сохраняет или увеличивает свою ценность. Таким образом, можно встретить разброс в подходах к гудвиллу. Иногда амортизация гудвилла рассматривается в составе годовой прибыли, иногда нет.

Заметим, что только «оплаченный» гудвилл отражается в бухгалтерских отчетах. Наиболее успешные предприятия действительно стоят значительно больше, чем просто балансовая стоимость их активов, другими словами, их стоимость (на фондовом Рынке или где-нибудь еще) содержит значительный элемент гудвилла. Но этот гудвилл, который само предприятие первоначально создавало внутри себя, обычно не появляется в балансах. рынку решать, как оценивать компанию, сколько стоит гудвилл бизнеса. Компания не должна пытаться оценить это в своих отчетах.

Отметим, что гудвилл не является единственным видом неосязаемых активов. другие статьи, такие как патенты, торговые мар ки и соглашение о выплате роялти, иногда появляются под рубрикой «неосязаемые активы» в отчетах компании. Инвестиционные аналитики обычно исключают гудвилл, когда рассчитывают стоимость чистых активов компании, которая подразумевает стоимость чистых осязаемых активов (net tangible asset value). В то же время они не обязательно исключают такие статьи, как патенты, которые могут обладать определенной рыночной стоимостью.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start